Sunday Feb 17
Mar
30/09
Историческая справка
Обновлено Friday, 2 July 2010 09:03
Автор admin
Monday, 30 March 2009 06:18

(главное управление статистики в АРК,2007, статистический буклет)

Гвардейское – поселок городского типа, центр поселкового Совета. Расположено на речке Салгир в 18 км к северу от республиканского центра, с которым связан шоссейной и железной дорогой. Узловая железнодорожная станция Остряково.
Поселковому Совету подчинены села Красная Зорька, Маленькое, Софиевка, Новый Сад. Постоянное население на 01.01.07г. – 12,4 тыс.чел.
В документах послеоктябрьского периода местность, где теперь расположено Гвардейское, зачастую обобщенно называли Сарабузом.
Еще до присоединения Крыма к России здесь существовали села Спат и Шунук.
В 1805 -1806 гг. в селе Спат насчитывалось 20 дворов с 176 жителями, а в Шунуке – в 22 хозяйствах насчитывалось 103 человека.
Когда в 1873 году проложили Лозово-Севастопольскую железную дорогу, вблизи Спата и Шунука построили железнодорожную станцию Сарабуз, ставшую важным пунктом отправки хлебных грузов. Здесь же вырос поселок Спат. К этому времени в селе Спат поселилось 37 семей немецких колонистов, которые приобрели значительную часть земли, имели рабочий скот и пользовались наемным трудом.
К концу XIX века в селе Спат основали 2 чугунолитейных завода, которые выпускали простейшие молотилки, косилки и другие сельскохозяйственные орудия, соорудили несколько мельниц и шпагатно – канатную фабрику. Численность населения в селе Спат составляла 305 человек, а в Шунуке – 64 человека.
В январе 1921 года в составе Симферопольского уезда создан Сарабузский район с центром в селе Спат. В этом году в селе насчитывалось 76 дворов и 833 жителя, в Шунуке соответственно – 132 и 593.
Население поселка Спат, сел Спат и Шунука в 1939 году составляло 3848 человек. Накануне войны в Спатской и Сарабузской средних и одной начальной школах 38 учителей обучали 810 учеников. При Сарабузском доме культуры работали драматический и хоровой самодеятельные коллективы.
В августе 1945 года село Спат было переименовано в Гвардейское, станция Сарабуз – в станцию Остряково, а через три года село Шунук – в село Раздольное, которое подчинялось Гвардейскому сельскому Совету.
В мае 1957 года постановлением облисполкома село Раздольное объединено с Гвардейским. Объединенный населенный пункт был отнесен к категории поселков городского типа.
В 1959г. был создан специализированный совхоз \’\”Гвардейский\”; его задачей стало обеспечение населения Симферополя овощами.
Тепличный комбинат, полезной площадью 52 тыс.кв. метров, был в те годы одним из крупнейших в УССР. Продукцию комбината отправляли в РСФСР, Белоруссию, Прибалтику и другие республики. На полях, фермах, предприятиях хозяйства работали представители более 20 национальностей.



Написать ответ

Вы должны войти в систему чтобы оставить комментарий.