Понедельник, Июнь 25, 2018

Поиск на сайте

Шишманов Валентин Антонович

Волшебные ключи
04.10.1970 г.
Крымская Правда

Шишманов Валентин АнтоновичСережа открыл глаза. В общежитии интерната догорала керосиновая лампа. Ходики показывали половину пятого. Валька, как и вчера вечером, сидел на кровати, поджав под себя йоги и облокотившись на подушку.
— Чего ты так рано? — спросил Сережа.
— А я не ложился.
— Опять? И сегодня?
Не дождавшись ответа, Сережа повернулся на другой бок. А Вале было не до сна. Он влюбился… в историю, литературу. Увлекала его и живопись. Летом, когда жил у матери в Бахчисарае, учился у художника Яновского, а ночами читал, читал запоем. Эту ночь он тоже провел над книгой. Читал «Мертвые души». Утром положив перед собой толстую тетрадь и сделал в будущем дневнике первую запись: «Пятый раз читал «.Мертвые души». Опять нахожу новое, прекрасное. Спасибо Вам. Константин Сергеевич, Вы открыли мне целый мир…»
Константин Сергеевич был завучем в той школе, где учился Валентин Шишманов. Как-то в этой школе заболела учительница одного из начальных классов. Завуч послал за Валей и попросил его занять малышей. Выше во время урока в коридор, постоял у двери, прислушался: «А у него получается…».
Смотрел Константин Сергеевич, как Валя возится с малышами, и говорил учителям: Меняются около него ребята. Вот Петя Белый с тех пор, как привязался к нему, притих, серьезнее стал. А ведь большего проказника во всей школе не сыскать. Помните, и дыму полный класс напустил, и школьного кота изувечил…
Валентин окончил школу. На выпускном вечере завуч долго беседовал с ним, предлагал остаться, преподавать в начальных классах. А тот колебался и пошел учиться в… автотранспортный техникум. Но ушел с первого же курса, как только понял, что не к этому лежит душа. Поступил в драмтеатр. Ему говорили, что из него выйдет настоящий артист, а он оставил театр. В дневнике тех дней есть запись: «Я твердо уверен, что должен учить детей. Да и что может быть лучше жизни, прожитой « для детей и с детьми…».
Долгим и трудным был путь к школе, и все-таки она заявила о себе, та педагогическая «жилка», которую подсмотрел, почувствовал в нем Константин Сергеевич.
…Секретарь приемной комиссии Крымского педагогического института распечатывала почту. Прибывали заявления абитуриентов. На одном взгляд ее задержался дольше обычного. После общих обязательных слов шла приписка: «Я смогу научить детей любить историю, литературу. Я буду учить их правильной жизни». Это было заявление Валентина Шишманова. Вскоре он получил вызов из института. Но держать экзамен в тот год не пришлось:
— болезнь приковала к постели. Потом три года унесла война. Только в сорок четвертом А. Шишманов стал студентом историко-филологического факультета. На столе – учебники, конспекты, карты. Учитель готовится к экзамену – первому уроку.
Звонок. Валентин Антонович входит в класс. Тридцать пар любопытных глаз встречают его. С чего начать? Что рассказать этим разным мальчишкам и девчонкам, чтобы все они полюбили историю так, как любит ее он? Тема урока — Столетняя война. Прочитано о ней много, но как уложиться в жесткие рамки? Когда до звонка оставалось две-три минуты, Валентин Антонович подвел, черту.
- Победу Франции в этой войне – добыл народ. Простая крестьянская девушка Жанна д\’Арк вела за собой патриотов. О ее жизни в подвиге я расскажу на занятиях исторического кружка. Вверх потянулись руки.
— Меня запиши, староста, — крикнул первый Нестеров. А потом со всех сторон.:
— И меня, и меня!
Их было много, таких уроков. Сколько лет минуло с той поры! Сколько учеников прошло через его руки! Он не считал. Каждый год первого сентября для него начиналось все сначала. И за каждую судьбу он чувствовал личную ответственность. Вот перестала посещать школу Даша, одна из лучших учениц. Неоднократные визиты
классного руководителя ничего не дали. Девочка была старшей в семье, кроме нее, три младших брата. Мать лежала в больнице. Даша стирала, стряпала, ездила к матери. Шла вместо нее на работу в колхоз.
В. А. Шишманов, который к тому времени стал уже завучем, пошел к председателю, бригадиру, добился, чтобы о детях позаботились. После полуторамесячного перерыва Даша пришла в класс. Девочка смотрела, как бойко отвечают у доски ее сверстники, решая незнакомые, непонятные задачи, и думала; «Не успеть мне. А в хвосте плестись не хочу. В следующем году начну ходить сначала».
На другой день ее опять не было за партой. Валентин Антонович задумался: «Как повлиять на Дашу? Что еще предпринять? Нужно задеть ее гордость, девочка она очень самостоятельная. Но как? Пошлю за ней кого-нибудь из отстающих. Вот хоть Витю. Пусть предложит свою помощь. Она этого не стерпит. Прибежит…»
Через несколько дней Витя жаловался завучу:
- Я ей покажу… смеяться. Говорит, ты сам ничего не знаешь. Пусть меня по всем предметам спросят. Я хорошо знаю. А Даша сидела на своем месте в классе. Валентин Антонович понял, что его эксперимент дал неожиданный двойной результат.
Дети, дети… Маленькие человечки. В каждом из них скрыто много хорошего. Надо только помочь этому хорошему прорасти, очиститься от бурьяна, случайного, наносного. Надо разглядеть в каждом его будущее.
Четырнадцать лет учил В. А. Шишманов ребят в первой Гвардейской школе. Потом его назначили директором во вторую. «Ну как он?» — спрашивали новые его воспитанники у прежних учеников. «В порядке. Только ничего не скроешь от него. По глазам все, что узнает…»
Новый директор первых порах показался замкнутым, строгим. А петом, как и прежде было, дверь в его кабинет не закрывалась. Шли мальчишки и девчонки со своими обидами, радостями, секретами.
Первого сентября шестьдесят седьмого года в школе раньше, чем всегда, собрались ученики, преподаватели, родители. Накануне по всему поселку разнеслась весть о том, что Указом Президиума Верховного Совета УССР В. А. Шишманову присвоено звание заслуженного учителя республики. Директора решили поздравить во время митинга, посвященного началу учебного года. Но детвора не выдержала и. едва показался Валентин Антонович, побежала навстречу. Самые маленькие бросались на шею. Обнимали, целовали и поздравляли все сразу. А коллеги стояли и в смущении перешептывались: «Опередили нас дети. Пошли и мы». Потом был митинг, и много, много цветов. Зачитывались поздравления заместителя министра просвещения УССР, послания от друзей, бывших учеников, товарищей. Ему писали. «Вас знают, как скромного человека, большого труженика, замечательного сына, хорошего семьянина и отличного мастера-учителя…»
К столетию со дня рождения В. И. Ленина он был награжден юбилейной медалью.
Четверть века учит Валентин Антонович детей истории и жизни. Почтальон часто приносит в его дом письма, полные благодарности, от архитекторов, художников, рабочих, колхозников, педагогов, агрономов, инженеров – бывших учеников. Счастлив тот учитель, жизнь которого продолжается в детях. О чем большем можно мечтать в жизни?
…Скрипят перья. Девятый класс пишет сочинение на тему: «Мой .идеал». Вита Рахинская в своей тетради выводит: «Еще не решила, кем я буду. Но кем бы ни стала, хочу быть похожей на Валентина Антоновича».
Говорят, у хорошего учителя есть волшебные ключи к детским сердцам. В. А. Шишманов знает, что ключи эти куются в труде.

В. МАРЫНКО.

Шишманов Валентин Антонович

1 Комментарий

  1. Comments  Yorik   |  Среда, 28 Июль 2010 в 10:54

    Это был замечательный человек и высокопрофессиональный педагог. Вылентин Антонович учил мою маму, а затем и меня.
    Ю. Собещанский

    Yorik

Добавить комментарий

Пожалуйста войдите в систему для отправки комментария.

 

Март 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Крымское телевидение

http://itv.in.ua

Последние обновленные