Tuesday Mar 28
Apr
10/09
Научные исследования
Обновлено Friday, 2 July 2010 09:21
Автор admin
Friday, 10 April 2009 10:21


Основные направления научных исследований Южной опытной станции ИСХМ УААН
часть 1

ул. Карла Маркса,107,
пгт. Гвардейское,

Симбиотическая азотфиксация

Научные исследования Исследования сотрудников группы по изучению симбиотической азотфиксации (лаборатория биологического азота и фосфора) направлены на изучение распространения клубеньковых бактерий в почвенных микробоценозах степной зоны Украины, выделение и селекцию штаммов клубеньковых бактерий, их скрининг по симбиотическим признакам и создание генетически-комплементарных сочетаний сорт – штамм, на разработку и усовершенствование технологии применения биопрепаратов на основе высокоэффективных штаммов клубеньковых бактерий в современных агротехнологиях выращивания бобовых культур в Украине.
В результате научных исследований установлены закономерности формирования почвенных популяций ризобий и изменения их численности в агроценозах Украины. Показано наличие в почвах эффективных аборигенных популяций клубеньковых бактерий группы гороха, вики, чины, чечевицы, бобов (Rhizbium leguminosarum bv. viceae), клевера (Rhizobium leguminosarum bv. trfolii), люцерны, донника, тригонеллы (Sinorhizobium meliloti), лядвенца (Mesorhizobium loti), эспарцета (Rhizobium symplex) и других бобовых растений. Не обнажено аборигенных клубеньковых бактерий сои (Bradyrhizobium japonicum), фасоли (Rhizobium leguminosarum bv. phaseoli), нута (Mesorhizobium ciceri), люпина (Bradyrhizobium spp.), козлятника восточного (Rhizobium galegae), однако в местах систематического выращивания растений-хозяев в почве формируются локальные интродуцированные популяции соответствующих ризобий.
Разработана удобная методика мониторинга численности вирулентных клубеньковых бактерий сои, нута, других бобовых культур и экспресс-анализ сравнительной эффективности симбиоза почвенных популяций и высокоэффективных штаммов ризобий с возделываемыми сортами бобовых растений на безазотном субстрате. Используя их, можно составить карты численности и азотфиксирующей способности клубеньковых бактерий соответствующих бобовых культур.
Создана и поддерживается коллекция производственных и перспективных штаммов клубеньковых бактерий практически под все возделываемые на Украине бобовые культуры, на основе этих штаммов разработаны технологии изготовления биопрепаратов. Выделенные высокоэффективные штаммы клубеньковых бактерий по эффективности симбиотической азотфиксации превосходят производственные на 15-35% и обладают высокой конкурентоспособностью, что обеспечивает успешную интродукцию в почвенные микробоценозы.
Научные исследования Совместно с сотрудниками Селекционно-генетического института – Национального центра семеноводства и сортоизучения УААН (г. Одесса) разработана программа координированной селекции бобовых растений и клубеньковых бактерий на повышение эффективности симбиотической азотфиксации. Созданы бобово-ризобиальные системы, которые обеспечивают возможность получения высоких урожаев сои, гороха, нута, фасоли, люцерны и эспарцета без применения минеральных азотных удобрений.
Разработаны научно-практические основы комплексного применения нитрагинизации с элементами биотехнологии и агротехнологии современных систем земледелия и растениеводства, что способствует экологически безопасному возделыванию бобовых культур, получению высоких и качественных урожаев, повышению плодородия почв.



Написать ответ

Вы должны войти в систему чтобы оставить комментарий.