Литературное путешествие по улицам поселка Гвардейское.
Любовь Васильевна Черникова
Ведущий методист
Симферопольской районной ЦБС
Сегодня мы с вами будем говорить об очень обычных и привычных для всех нас словах и названиях.
Крым – древний, жил, строился, воевал… . Здесь не раз гремели сражения. Крымская война и оборона Севастополя в 1854 -1855г.г, революция, гражданская война , Великая Отечественная война.
Поэтому так много в Крыму памятников воинской славы и имен на обелисках.
В п. Гвардейское – 6 памятников Вов. Среди них, необычными памятниками истории являются наши улицы.
50 улиц и переулков носят они самые разные названия, но
среди них много улиц, которые носят имена людей. Кто эти люди?
Почему их именами названы улицы?
У Гвардейской средней школы N3, раньше это была железнодорожная школа им. И.В.Сталина, рядом тенистая улица Школьная, а потом её переименовали в улицу Володи Ефимова.
Накануне Вов Володя Ефимов закончил железнодорожную школу, после оккупации гитлеровцами села стал храбрым и энергичным разведчиком. Выполняя одну из операций, он был тяжело ранен и находился в партизанской санчасти на лечении.
17 апреля 1942г. гитлеровцы окружили лагерь, схватили Володю и сожгли его живым.
Улица Парковая расположена рядом с рекой Салгир, в 80-е годы она приобрела другое имя.
Имя героя Советского Союза Константина Ильича ХАДЖИЕВА.
Освобождение Крыма от немецко-фашистских захватчиков началось весной 1944 г. Среди частей и соединений, принимавших в боевых операциях, 279 Лисичанская стрелковая дивизия.
В этих боях не раз отличался командир стрелкового взвода старший лейтенант Константин Ильич Хаджиев
Не выдержав натиска фашисты стали поспешно отступать в направлении Симферополя, оставляя в населенных пунктах сильные заслоны, один из которых и был создан в Сарабузе.
С утра разгорелся бой за освобождение железнодорожной станции Сарабуз.
В числе первых прорвался к станции, к вражескому аэродрому взвод под командованием К.И. Хаджиева. Появились вражеские танки. Под их прикрытием фашисты пошли в контратаку.
В эту критическую минуту, под сильным огнём, поднялся с противотанковой гранатой старший лейтенант и бросился на врага. Воодушевленные примером своего командира, бойцы взвода открыли огонь из пулеметов и автоматов, бросились вперед и ворвались на территорию авиагарнизона. К.И. Хаджиев участвовал в боях за освобождение Севастополя. Его рота отличилась в боях на Мекензиевых горах, одной из первых прорвалась на северную окраину города.
За совершенные подвиги в боях за освобождение Сарабуза и Севастополя, проявленный при этом личный героизм, Константину Ильичу В Хаджиеву в 1944 году было присвоено звание Героя Советского Союза. В послевоенные годы Константин Ильич не раз бывал гостем поселка Гвардейское. Жители поселка помнят его выступления о боях за Освобождение поселка.
К.И.Хаджиев жил в Ереване, занимался общественной работой до самых последних своих дней.
Для увековечения подвига героя одна из улиц поселка переименована в улицу имени Героя Советского Союза К.И. Хаджиева. Это дань памяти замечательному человеку и воину. о Хаджиеве
Празднование Дня Победы в поселке всегда происходит у стеллы на въезде в посёлок со стороны Симферополя у черешневого сада.
Жители, учащиеся шк.№3, работники потребительского общества и железнодорожной станции идут по улице БИРЮКОВА мимо памятного знака.
В июне 1944 – г. рота старшего лейтенанта Г.И. Бирюкова по железной дороге перебрасывалась на другой фронт.
Григорий Иванович – высокий, плечистый 25- летний мужчина, настоящий русский богатырь, смотрел на пробегавшую мимо местность.
Ландшафт менялся на глазах: вместо гор и холмов юго-западного Крыма подтянулась однообразная равнина.
А вот и Симферополь, станции Сарабуз и Катай (скорее всего Китай , ныне ст. Пролетная). Разрушенные здания, иссеченные пулями стены уцелевших домов, сваленные заборы, воронки от снарядов и мин на земле, сгоревшие немецкие танки, разбитые орудия- всё говорило о недавно закончившихся боях;
О многом напомнили они и Бирюкову, и его солдатам.
Всего два месяца назад рота пробивалась вдоль шоссейной и железной дорог к Севастополю. Особенно жестокие схватки завязались у Сарабуза. Овладев вместе с другими подразделениями этой крупной узловой железнодорожной станцией, рота двинулась дальше, но гитлеровцы контратаковали её при поддержке трёх танков.
Окажись на месте Бирюкова неопытный офицер, рота была бы смята и уничтожена. Бирюков же не растерялся. Он приказал бойцам залечь в кювете шоссе. Сам тоже залег в укрытии, вытащил противотанковую гранату. Вот передний танк уже совсем близко. Григорий Иванович ловко метнул гранату прямо под гусеницу. Грохнул взрыв. Танк остановился» По примеру офицера бойцы стали бросать гранаты, бить из автоматов по пехоте. Гитлеровцы не выдержали и отступили, понеся большие потери.
Через некоторое время, когда устремились дальше, командир взвода лейтенант Захаров заметил сзади в клубах пыли машины с пехотой. Бирюков поднёс к глазам бинокль. Машины оказались немецкими. Появление гитлеровцев с тыла было в те дни обычным явлением. Наши передовые подразделения двигались на юг так быстро, что обгоняли вражеские части, отступавшие от Сиваша и Перекопа.
Бирюков решил не допустить прорыва вражеской колонны к Симферополю.
– Без моего приказа не стрелять, – предупредил он. Когда ничего не подозревавшие фашисты подъехали близко, Бирюков подал команду?
– Огонь!
Дружно ударили автоматы и винтовки, машины остановились, гитлеровцы стали выскакивать из них. Многие падали, сраженные пулями, остальные залегли и стали отстреливаться. Тут подошли вражеские танки. Под их прикрытием немцы попытались прорваться на юг.
Командир быстро перегруппировал свои силы. Он расположил противотанковые ружья и пулеметы на флангах. Расчёт оказался правильным. Немцы атаковали взвод лейтенанта Захарова, стоявший в центре. По приказу
Бирюкова бойцы взвода стали отходить. Гитлеровцы устремились за ними. И тогда с флангов по ним ударили противотанковые ружья и пулеметы. Бронебойщик Иван Парасочка поджег танк.
В результате короткого, но упорного боя колонна была разгромлена. А потом – бои за Севастополь. Рота Бирюкова составляла штурмовую группу, прокладывающую путь всему батальону. Она сблизилась с про¬тивником одним стремительным броском.
Совсем рядом вражеская траншея. Немцы окрыли ураганный огонь. Воины залегли. Тогда офицер с возгласом \”За мной!\” первым бросился на врага.
Увидев любимого командира впереди, солдаты поднялись дружно. А Бирюков уже схватился с тремя гитлеровцами. Двух он уложил на месте, третий -огромный рыжий детина – схватил офицера за ноги и свалил на землю. Подоспевший старшина Иван Марков выстрелом в упор убил фашиста.
Потеряв основные оборонительные рубежи, немцы сделали попытку удержаться на высотах около Севастополя. В эту минуту офицер появился среди бойцов.
– Ещё нажмём, ребята, и город будет наш!- призвал Бирюков и бросился вперед, за ним устремились бойцы. В эту минуту был ранен лейтенант Захаров. Бойцы яростно бросились на фашистов, опрокинули их.
– За Захарова!- кричал Бирюков, стреляя в убегавших гитлеровцев. Двенадцать фашистов сразил он, и одним из первых ворвался в Севастополь.
Старшина роты Иван Марков дотошный и кропотливый человек, известный снайпер, сделал подсчеты. В боях за Крым наша рота уничтожила 4-50 вражеских солдат и офицеров, да свыше двухсот пленных захватил? А сколько всяких трофеев взяли…
В 1944 г. боях за Елгаву Г.И. Бирюков погиб, там он и похоронен. Известие о присвоении ему звания Героя Советского Союза пришло уже после его гибели.
С 26 августа 1945г .железнодорожная ст. Сарабуз переименована в станцию Остряково
В гарнизоне \”Гвардейское\” есть улица Н.А.Острякова.
\” Подросток-слесарь, строитель Турксиба юноша -шофёр\”, парашютист-испытатель, лётчик-боец и талантливый авиационный командир. Самый молодой генерал за всю историю авиации, звание генерал-майора ему присвоено в 1940 г Николаю Алексеевичу исполнилось 29 лет.
В 1938-1939г. был командиром аэродрома \”Сарабуз\”. Погиб 24апреля 1942г. при обороне Севастополя.
Последним боевым вылетом лётчика-асса была бомбардировка аэродрома \”Сарабуз\”, занятого немцами.
В бывшем селе Шунук, там где сейчас расположено в пос. 1отд. Крымской опытной станции садоводства, была ул. Каштановая. Просто потому, что там росли каштаны, они росли там и до войны.
Во время войны на улице были немецкие казармы.
М.В.Затуливерер передала схему их размещения партизанам, а те в свою очередь авиаторам.
В результате бомбёжки, разрушены казармы и по одной стороне улицы пострадали каштаны, они погибли. После войны жители посадили новые молодые каштаны, сегодня они догнали оставшиеся в живых деревья.
1976г. улица переименована, ей присвоено имя Григория Авксентьевича Березовского
Кто этот человек. Чем заслужил он такую честь?
Родился в крестьянской семье в Черкасской области. Закончил после школы Уманский сельскохозяйственный институт, много лет работал агрономом, директором опытных станций. С 1942г. участвовал в Великой Отечественной войне. Имеет 10 боевых наград.
С 1957 года назначается директором Крымской опытной станции садоводства. Работая в этой должности, Г.А.Березовский внёс большой вклад в развитие садоводства Крыма. Он отдавал много сил и энергии развитию интенсивного садоводства, внедрению в колхозах и совхозах лучших, перспективных сортов плодовых культур и ягодников, проявлял большую заботу о подготовке кадров для пальметного садоводства. В 1958 г. ему была присвоена учёная степень кандидата биологических наук.
В 1957-1958г.г. строятся дома для сотрудников Крымской опытной станции садоводства по ул. Каштановой, они и сегодня сохранились.
Умер Г.А.Березовский в 1976г.
Есть много улиц в поселке. Есть улицы: Вишневая, Аллейная, Парковая
Почтовая, Стадионная.
Нет в поселке улицы им. В.Трунова, нет улицы семьи Кульбаков.
Семья Кульбак. Вспомним историю возникновения с/артели \”Рассвет первый председатель-Яков Яковлевич Кульбак. Он построил свой дом в селе вместе с другими членами артели, вырастил 3 сыновей, один из них очень талантливый человек- Иван Яковлевия Кульбак, музыкант, художник, руководил много лет драмкружком в поселковом Доме культуры. Преподавал рисование в железнодорожной школе, там же руководил школьным струнным оркестром, который 9 лет подряд занимал I место на различных смотрах. Участник войны, имевший много боевых наград. До 1967 года он нарисовал более ста картин.
В истории поселка много разных имен, среди них имена У.Черчиля, Манштейна. Но о них рассказ при новой встрече.
Написать ответ