Thursday Mar 23
Apr
27/09
Одуванчик лекарственный.
Обновлено Friday, 2 July 2010 10:29
Автор admin
Monday, 27 April 2009 10:02

Красота и польза одуванчика заслуживают того, чтобы любить и широко использовать это замечательное растение.

Одуванчик лекарственный.

Полезные советыРастет в местах с нарушенной естественной растительностью, на слабо задернованных почвах, особенно часто возле жилья.

Евразийский вид. Распространен в европейской части СССР, на Кавказе, в Сибири, Средней Азии, на Дальнем Востоке.
Встречается повсеместно на Украине.
Все части растения с белым млечным соком содержат горький тликозид тараксацин, белковые соединения, соли железа и фосфора; в корнях, кроме тараксацина, обнаружены смолы, органические кислоты, сахара, соли калия и кальция, полисахарид инулин, дубильные вещества, каучук, воск, жирное масло, слизи, сапонины, стерины, холин. Содержание инулина в корнях осенью достигает 40 %, Сахаров — 20 %. Листья содержат сапонины, витамины — тиамин, рибофлавин, аскорбиновую кислоту, каро-тиноиды, белковые вещества, соли калия, железа, фосфора. По содержанию фосфора листья одуванчика превосходят зелень обычных листовых овощей.
Поджаренные и измельченные корни двулетних растений являются хорошим суррогатом кофе. Корни могут быть источником получения инулина. Молодые листья одуванчика используют для приготовления витаминных весенних острых салатов. Зелень одуванчика является превосходным источником железа, кальция и фосфора. Листья отличаются высоким содержанием протеина, что значительно повышает их питательность. Более старые листья используют как салатное растение, их можно мариновать. Во Франции и на Кавказе маринуют нераспустившиеся молодые цветочные бутоны, которые можно заготовлять впрок. Маринованные бутоны добавляют в овощные блюда, нередко используют как заменители каперсов. В Западной Европе, особенно во Франции и Испании, одуванчик используют как салатное и овощное растение.
В отечественной медицине препараты из корней одуванчика применяют как горечь для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, как желчегонное и легкое слабительное при хронических запорах.
Листья и корни одуванчика обладают противосклеротическим действием.
Порошок из корней одуванчика способствует окислению холестерина в печени и усиливает выведение его в форме желчных кислот. Корни одуванчика входят в состав препарата «Тромбофлебин», их также используют в фармацевтической практике для приготовления пилюльной массы.
В эксперименте установлено, что корень одуванчика усиливает деятельность поджелудочной железы, повышает выделение инсулина и уменьшает воспалительный процесс при панкреатите, особенно в период выхода растения из покоя.
Одуванчик издавна применяли в народной медицине различных стран при желудочных заболеваниях для улучшения пищеварения, как средство, повышающее аппетит, при анацидном гастрите, метеоризме, геморрое, как легкое слабительное и противоглистное средство, при анемии, сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы, при желчнокаменной болезни, желтухе, при гипертонической болезни, – туберкулезе легких, бессоннице, как болеутоляющее, при мочекаменной болезни, при укусах ядовитых змей, при ревматизме, подагре, отеках, как хорошее отхаркивающее средство, при атеросклерозе, авитаминозе С, при воспалении лимфатических узлов, как седативное, желчегонное и лактогенное средство, при кожных болезнях (сыпях, фурункулезе, сухой экземе), для выведения бородавок, мозолей, удаления угрей, веснушек, пятен на коже.
Еще со времен средневековья одуванчик использовали при заболевании глаз (в частности, при трахоме), он считался весьма эффективным средством, регулирующим обмен веществ в организме.
Хороший ранневесенний медонос, дает нектар, а также в большом количестве цветочную пыльцу, отличающуюся значительным содержанием белка. Мед одуванчика густой и вязкий, от ярко-желтого до янтарного цвета, быстро кристаллизуется.
Водный настой листьев можно использовать для борьбы с тлей и другими вредителями огородных культур.

Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: справочник. Наук.думка,1989

Салат из одуванчика.
Листья одуванчика выдержать в холодной подсоленной воде 30 минут, зачем измельчить и соединить с мелко нарезанными петрушкой и зеленым луком, заправить маслом, солью, перемешать и посыпать сверху укропом.

Салат из одуванчика с яйцом.
Листья одуванчика замочить на 40 минут в холодной воде. Листья салата и одуванчика нарезать соломкой, яйцо сварить и мелко нарубить. Соединить подготовленные продукты, посолить по вкусу и заправить майонезом.



Написать ответ

Вы должны войти в систему чтобы оставить комментарий.