1984 год. наши герои
Звёзды в ночном небе.
27 января 1984 года исполнилось сорок лет со дня полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады. В приближении этого радостного события принимал участие и наш земляк – главный агроном Крымсадстанции Иван Тимофеевич Попов.
Девятнадцатилетним юношей в качества командира лётного экипажа перегнал он «своим ходом» самолёт У-2 из запасного полка, находящегося в Чувашии, в осаждённый Ленинград, и стал громить здесь врага.
Под покровом ночи «утёнок», как любовно называли У-2 наши бойцы, тихо появлялся над тщательно замаскированными вражескими объектами, сбрасывал на них бомбы и листовки, деморализующие фашистских солдат.
За период военных действий И.Т.Попов совершил 155 боевых и 200 вылетов по связи. За это время сбросил на живую силу и технику противника 900 бомб, рассыпал над немецкими войсками миллион листовок, в которых рассказывалась правда о положении на фронтах, раскрывались глаза вражеским солдатам на человеконенавистнические идеи фашистов.
Смертельная опасность всегда поджидала в небе тихоходные ночные бомбардировщики. Вражеские прожекторы рыскали от горизонта до горизонта, стараясь высветить красные звёзды на фюзеляжах наших самолётов, чтобы потом прицельным огнём расстрелять их.
Однажды под деревней Ульновкой самолет И.Т. Попова попал в скрещение восьми немецких прожекторов. Их свет ослепил летчиков, снаряда рвались уже рядом. В этой критической обстановке Иван Тимофеевич так мастерски провёл маневр по сбрасыванию высоты, что фашисты решили, что самолёт сбит и перестали его преследовать. Так подумали и товарищи, но И. Т. Попов вывел машину из глубокого вражеского тыла и на последних каплях бензина посадил ее на своём аэродроме.
Иван Тимофеевич пользовался большим авторитетом в коллективе эскадрильи.
Вот, что пишет о нём его однополчанин, писатель Лея Тюльников в своей книге «В небе над Невой»: «Мы поддержали рекомендацию парторганизации о выборе комсоргом одного из «ужасных» Иванов — Ивана Попова. В нашей части к тому времен Иван был всего восемь месяцев, но успел по количеству боевых вылетов дожать «старичков». Не менее важно для комсорга было и то, что он, как кто-то метко сказал «мужик правильный», понимая под этим безупречность поведения в воздухе и на земле. Всего полмесяца назад комсомольское бюро рекомендовало его в партию. Но самая, пожалуй, внушительная рекомендация — это его сто боевых вылетов.
Голосовали мы тогда за эту рекомендацию «обеими руками».
Так начиналась партийная биография Ивана Тимофеевича Попова.
В. СЕМЁНОВ.
смотри также \” В небе над Невой
«Садовод» № 3 (535) от 23.03.1984 г.
Написать ответ