Thursday Mar 23
Apr
23/09
Странички истории
Обновлено Friday, 2 July 2010 10:22
Автор admin
Thursday, 23 April 2009 07:48

Крымский агропромышленный колледж Национального аграрного университета

Странички истории

Странички истории

«Отец русских ботаников XIX в. Стевен наверняка был бы доволен, если бы узнал, как сложилась судьба основанного им в Крыму учебного заведения…» История создания нашего учебного заведения своими корнями уходит в начало девятнадцатого столетия, на Южный берег Крыма, и тесно связана с историей создания Никитского ботанического сада.
Сто восемьдесят лет тому назад при Никитском ботаническом саде, в 1828 году по Указу № 379 от 09.08.1828 года Министерства внутренних дел России было основано Магарачское училище виноградарства и виноделия. На протяжении этого периода оно претерпело не одну реформу, пережило несколько войн и революций.

С 1930 года начинается II этап развития техникума, который перевели в г. Ялту. Основанием послужила нехватка земли для учебно-опытного хозяйства, недостаток общежитий, разбросанность кабинетов на большой территории, перегруженность учёных Ботанического сада преподавательской работой.
Великая отечественная воина прервала работу техникума. С 1941 года техникум был эвакуирован в г. Алма-Ату. В годы Великой Отечественной войны многие выпускники защищали Отечество в рядах Советской армии, в партизанских соединениях, в подполье.
Война для Ялты закончилась 16 апреля 1944 года. Через 2 дня техникум возобновил свою работу как Ялтинский сельскохозяйственный.
Размещение сельскохозяйственного учебного заведения в курортном городе, небольшое учебно-опытное хозяйство, послужили основными причинами перевода Ялтинского техникума на базу Крымской опытной станции садоводства в с. Маленькое Симферопольского района.
18.08.1964 г. приказом Министерства сельского хозяйства УССР № 228 Ялтинский техникум был реорганизован в совхоз-техникум Крымской опытной станции садоводства.
Именно на третьем этапе в нашем учебном заведении произошли самые большие качественные изменения. С 1964 года под руководством Верновского Э.А. в техникуме начинает складываться коллектив квалифицированных педагогов. «Я проникаюсь всё большим уважением к человеку, который смог так организовать работу учебного заведения», – говорит выпускник колледжа, директор объединения «Массандра» Николай Сальников.
Благодаря инициативности, высокому трудолюбию, настойчивости Верновского Э.А., наше учебное заведение всегда было в авангарде аграрного образования: первый колледж в Крыму, одним из первых начал подготовку бухгалтеров банка, одним из первых в Украине ведёт подготовку по специальности «Организация и технология ведения фермерского хозяйства». На базе колледжа музей истории учебного заведения, который носит звание народного, и этот перечень достижений можно продолжить.
С 2004 года наше учебное заведение вошло в структуру Национального аграрного университета. Под руководством Соченко В.Н. колледж продолжает и развивает богатые традиции в обучении и воспитании молодёжи, готовит квалифицированных специалистов для АПК.

С.В.Кико,
заместитель директора по воспитательной работе;

Камышева В.Г.,
директор музея колледжа

Газета Крымского агропромышленного колледжа национального аграрного университета. № 2 (794) сентябрь 2008 г.



Написать ответ

Вы должны войти в систему чтобы оставить комментарий.