Воскресенье, Октябрь 21, 2018

Поиск на сайте

Яценко Тамара Павловна

Школа в истории 1928 – 2009 Гвардейская СОШ № 3

Яценко Тамара Павловна
В январе 2008 года Тамаре Павловне Яценко исполнилось семьдесят лет. Всю свою жизнь она посвятила педагогической работе. Детям давала не просто знания, а вкладывала в них душу. Проработав сорок три года в Гвардейской школе и отметив юбилей, Томара Павловна ушла на заслуженный отдых.

\»53 года, 4 месяца и 8 дней меня окружали дети, улыбкой говорит Т.П.Яценко.- Сейчас мне очень сложно без них, скучаю по своим ученикам\».
Тамара Яценко – ребенок войны. Село Валеевка в Сумской области, где она жила раньше, было в оккупации. Совсем маленькой была тогда Тамара. Скучала за отцом, который воевал, а когда он вернулся, сразу даже не узнала. Помнит, как немцы, отступая, жгли село. Но самое главное, что запомнилось – это День Победы. Только когда выросла, она осознана все, что происходило в этот день. Тогда лишь наблюдала за всем. Видела радость матери. Но больше всего запомнился крик и плач одной женщины, которая за два дня до Победы получила похоронку. \»Дети, вы – сироты\», – в отчаянии кричала она, обнимая четырех малышей! \»Война закончилась, но для многих женщин горе только начиналось, – говорит Тамара Павловна. – Часто читая стихи о войне, я вспоминаю День Победы\»
Работать в начальной школе Тамара Яценко начала, когда ей еще и семнадцати не было. В ее классе было шесть человек. Но именно тогда Тамара Павловна поняла, что нашла свое призвание и готова всю жизнь отдать детям. Вскоре Тамара Яценко переехала в Крым. В Гвардейской общеобразовательном школе № 3 начала трудиться учителем украинского языка и литературы. С этого дня со школой она жила одной жизнью. На уроки всегда шла с улыбкой. \»Я работала в прекрасной школе и горжусь этим, – рассказывает Тамара Павловна, – Наш коллектив всегда был дружным, сплочённым, мы помогали друг другу, поддерживали в трудную минуту. Учителя здесь профессиональные. требовательные и в то же время очень добрые, с открытым сердцем. Признаюсь, мне очень тяжело без школы. Я ведь так люблю детей. А какие у меня ученики! Они занимали первые места на всевозможных конкурсах и олимпиадах. Я знаю, что мой труд не пропал даром. Особенно горжусь своими выпускниками, которые вернулись в школу уже преподавателями. За годы работы я выпустила во взрослую жизнь семь классов.
Часто с нежностью вспоминаю уроки, особенно, в старших классах, – задумчиво продолжает свой рассказ Тамара Яценко. – Мы всегда вели дискуссии, беседы.
Праздником для меня были уроки литературы. Украинская литература не только дает знания, но и делает человека гражданином, воспитывает чувство патриотизма. Мне очень жаль, что сегодня многие школьники уже не увлекаются поэзией, редко читают.
Через всю свою жизнь я пронесла любовь к литературе и пыталась привить ее своим детям, ученикам. И уверена, что у меня это получилось!


Анастасия Карева


«Сельский труженик» от 23 февраля 2008 года № 13(9143)

Добавить комментарий

Пожалуйста войдите в систему для отправки комментария.

 

Апрель 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Крымское телевидение

http://itv.in.ua

Последние обновленные