ЮЖНАЯ ОПЫТНАЯ СТАНЦИЯ ИНСТИТУТА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ МИКРОБИОЛОГИИ УААН
ул. Карла Маркса,107,
пгт. Гвардейское,
Симферопольский район,
АР Крым, 97513, Украина
1 июня 1968 года с целью расширения и углубления микробиологических исследований в различных почвенно-климатических условиях, направленных на более широкое использование микроорганизмов в сельском хозяйстве, был организован Опорный пункт Всесоюзного научно-исследовательского института сельскохозяйственной микробиологии ВАСХНИЛ, который был реорганизован в Отдел почвенной микробиологии южной зоны СССР ВНИИСХМ ВАСХНИЛ.
С 1992 года отдел переименован в Крымский филиал почвенной микробиологии Института земледелия Украинской академии аграрных наук (УААН), а с 1997 года реорганизован в Южный филиал Института сельскохозяйственной микробиологии (ИСХМ) УААН.
Согласно приказу УААН от 3 ноября 2006 года филиал переименован в Южную опытную станцию (ЮОС) ИСХМ УААН.
Структура станции включает в себя две научно-исследовательские лаборатории: лаборатория биологического азота и фосфора и технической микробиологии, а также производственный отдел.
Основные задачи исследований:
Поиск и изучение активных штаммов азотфиксирующих, фосфатмобилизующих, ростстимулирующих, энтомопатогенных микроорганизмов и микробов – антагонистов фитопатогенов.
Изучение механизмов взаимодействия микроорганизмов и растений.
Разработка и усовершенствование методик по изучению микроорганизмов и их влияния на растения.
Разработка новых и усовершенствование существующих технологий производства микробных препаратов.
Разработка элементов технологии применения биопрепаратов при выращивании сельскохозяйственных культур.
Внедрение микробиологических препаратов в сельскохозяйственное производство.
В Южной опытной станции создана и поддерживается коллекция, насчитывающая свыше 200 штаммов агрономически полезных микроорганизмов. Коллекция входит в состав Коллекции микроорганизмов, имеющей статус Национальной.
Сотрудниками нашего учреждения разработаны технологии изготовления препаратов: вермикулитного и гельного для ассоциативных и симбиотических азотфиксирующих бактерий, жидкого для фосфатмобилизующих микроорганизмов, а также жидкого и пастообразного для энтомопатогенных микроорганизмов.
В научном арсенале станции ряд эффективных разработок (штаммы микроорганизмов, способы получения препаративных форм), подтвержденных авторскими свидетельствами СССР и патентами Украины. Получен торговый знак на препарат клубеньковых бактерий Ризобофит.
На базе учреждения подготовлено и защищено три докторских и тринадцать кандидатских диссертаций. Ведется подготовка молодых специалистов через аспирантуры профильных институтов.
Научно – исследовательская работа коллектива направлена на биологизацию сельскохозяйственного производства для сохранения плодородия почв и окружающей среды и получения высококачественной продукции агропромышленного производства.
Т.Н. Мельничук
директор Южной опытной станции ИСХМ
[…] южная опытная станция Запись опубликована on Вторник, Сентябрь 14th, 2010 в 14:23 и размещена в рубрике Разное. Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0 ленты. Можно оставить комментарий, или сделать обратную ссылку с вашего сайта. […]