Вторник, Декабрь 12, 2017

Поиск на сайте

Ширяева Анна Антоновна

Гвардейская школа № 1 посёлок Гвардейское

ДЕТИ В ЕЕ ЖИЗНИ

… Осенним утром учительница Анна Антоновна Ширяева привычной тропкой шла в свою школу. У неё в тот день первых уроков не было, и она шла неторопливо, вспоминая в деталях вчерашнюю встречу. По сердцу растекалось тепло. Мальчик, которого она много лет опекала, – теперь взрослый, самостоятельный, приехал в гости. Увидев свою учительницу, по-сыновьи, как маленький, прижался к ней.

Анна Антоновна помнит, как когда-то Сережу, самого младшего в многодетной семье, держала на руках, как его и остальных братиков и сестричек она определяла в интернаты, детские дома. Их мать была лишена родительских прав, а отец – отбыл в неизвестном направлении. Анна Антоновна помнит, когда Сережа пошел в первый класс – там, в интернате, далеко от Гвардейского, учились и старшие его братья и сестрички. Сегодня уже все работают, имеют свои семьи. Сережа, самый младший, работает водителем на предприятии.
В Гвардейской школе Анна Антоновна Ширяева работает учителем русского языка и литературы уже 30 лет. В 1971 году она с семьей переехала в Крым из далекого Уральского города Перми. Там она родилась, училась, начала работать с 19 лет, после педучилища – учительницей младших классов. Потом окончила Пермский госуниверситет (заочно), работая в школе. И сегодня ее педстаж составляет 43 года. И все эти годы она заботилась о детях, устраивала их судьбы.
В Гвардейском А.А. Ширяеву впервые избрали (в 1979 году) депутатом поселкового совета. И потом, несколько отзывов подряд, избирают в совет, где она возглавляет комиссию по работе с несовершеннолетними. (Сегодня комиссия называется несколько иначе – комиссия по работе с детьми и молодежью, однако это ничуть не сужает круг решаемых вопросов.) Уроженка Урала, А.Ширяева давно стала крымчанкой. Ее знают в семьях каждого населенного пункта поселкового совета, знают как учительницу, депутата. В интернатах Крыма встречают ее как родную для гвардейских детей. Отвечают на ее письма, в которых она интересуется их судьбами. Анна Антоновна ведет учет – у нее хранится целая стопка тетрадей, в которых записи по годам. Здесь и фамилии детей, и их «координаты» (при переводах из одного интерната в другой), и переписка с детьми и их родителями. Письменные заявления, просьбы, отказы от детей, расписки мам. За 22 года с ее участием обследовано много семей, возбуждены судебные дела, в результате которых 19 мам-алкоголичек лишены родительских прав, 49 детей определены в школы-интернаты Крыма. Конечно, делается все с помощью и других членов комиссии (в настоящее время в ее составе 13 человек: учителя, работники библиотек, почтового отделения, депутаты).
- Мы стараемся, – говорит Анна Антоновна, – чтобы пьющих матерей (реже – отцов, так как дети чаще при матерях) не только лишать родительских прав, но и, со временем, восстанавливать в правах. Берем с них расписки, что бросят пить, будут нормально жить и работать. И немало таких случаев, когда матери переставали пить и к ним возвращались дети.
Так, в одной сельской семье мама запила, а папа исчез бесследно. За детьми никто не смотрел, они голодали, не посещали школу. Анна Антоновна добилась того, чтобы мать была лишена родительских прав. Младших детей определила в городскую школу-интернат. На каникулах они, вместе с другими своими сверстниками, находились в летнем оздоровительном лагере. С начала нового учебного года приступили к занятиям в школе. Благодарят дети Анну Антоновну за все, что она для них сделала.
- А их мама, – рассказывает А.А. Ширяева, – бросила пить. Ведет нормальный образ жизни. Хочет, чтобы дети снова жили с нею. Мы будем восстанавливать ее в родительских правах. – Бывает и так, что заботиться о детях надо и тогда, когда они, уже совершеннолетние – выходят из интернатов: об их трудоустройстве, обеспечении жильем. В этом помогает нам руководитель ООО «Гвардейское» Е.В. Шевченко: предоставляет рабочие места, выделяет место (или комнату) в общежитии. И мы, а также дети, и молодежь, которой он помогает, благодарны ему за это.
Но только лишь тем, о чем мы рассказали, не ограничиваются функции комиссии по работе с детьми и молодежью. Они гораздо шире: «Контроль за неблагополучными семьями ведется постоянно. Мы смотрим, как дети посещают школы, проводим беседы с родителями трудных детей. Держим постоянную связь со школами не только Гвардейского, но и Маленького, Красной Зорьки. Приезжаем в семьи часто с инспекторами РОВД.
Работаем в тесной связи с райгосадминистрацией – отделом по делам семьи и молодежи. Большую заинтересованность и помощь в этой работе проявляет и оказывает нам Жанна Николаевна Заяц. По ее ходатайству детям-сиротам была оказана материальная (адресная) помощь.
До начала учебного года учителями была проведена работа по сбору одежды и обуви, а также школьных принадлежностей от родителей учащихся для детей-сирот и школьников из малообеспеченных семей. Много постарался в организации этой работы, член постоянной депутатской комиссии, заместитель директора по воспитательной работе Гвардейской школы № 1 А.Н. Кондратенко.
Добрые дела на благо людей, и в частности, детей, не остаются незамеченными. Анна Антоновна Ширяева награждена медалью им. А. Макаренко (за работу с трудными детьми), знаком «Отлиник народного образования Украины». У нее много Почетных грамот, медаль «Ветеран труда». А главная и самая большая награда для нее, которая греет сердце и придает сил – благодарность от детей, которые с ее помощью вышли на жизненную дорогу, стали настоящими людьми. Благодарность и от их родителей, вернувшихся к нормальному образу жизни и понявших, какое большое дело сделала депутат совета А.А. Ширяева для них, для их семей, их детей.

Г. СЕМЕНОВА

«Сельский труженик» № 78(8492),3 ноября 2001 год

Добавить комментарий

Пожалуйста войдите в систему для отправки комментария.

 

Май 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Крымское телевидение

http://itv.in.ua

Последние обновленные