Tuesday Dec 18
May
13/09
Есть желание работать …
Обновлено Friday, 2 July 2010 10:52
Автор admin
Wednesday, 13 May 2009 11:59

Немного истории. детсад «Флажок» посёлок Гвардейское
2004 год

Есть желание работать —
и возможности для этого находятся

В Гвардейском детском саду \”Флажок\” всегда рады гостям, здесь не возникает вопрос: а что же показать посетителю, каким опытом поделиться с коллегами. Пройдя по группам, с удовлетворением отмечаешь: все возможное для всестороннего развития малышей здесь делается. Вот только удивляешься, откуда у руководителей (заведующая Попова Тамара Ивановна и методист Пичугина Тамара Алексеевна) и коллектива столько желания превратить время пребывания сельских ребятишек в саду в интересный, сказочный и яркий мир. Ясно, что здесь в полной мере понимают, как велика роль детства в формировании человека. Детский сад \”Флажок\” – один из лучших детских садов в районе и республике. Два года на базе этого сада находится республиканская экспериментальная площадка, призванная обеспечить проведение исследований по вопросам преодоления пассивности речи детей – актуальной проблемы сегодняшнего дня.
В каждой возрастной группе, а их во \”Флажке\” восемь, по-своему интересно и необычно. И даже я, взрослый человек, увидев игровые зоны, созданные воспитателями для ребят, испытывала огромное желание поиграть со всем этим занимательным и нестандартным \”богатством\” гвардейской малышни. \”Флажковцы\” сетуют на нехватку материальных средств, которая не позволяет максимально реализовать задуманное, но глядя на удачно используемый в работе, порой даже бросовый материал, можно только восхититься их находчивостью и талантом. \”Мы \”из ничего\” делаем \”чего\”, -рассказывает Тамара Алексеевна, человек, влюбленный в свою профессию, возглавляющий творческий центр коллектива.
Для коррекции речи детей важно развивать мелкую моторику кисти рук, ведь, как уже давно известно: \”ум находится на кончиках пальцев\”. Вот и ухитряются воспитатели создавать все возможное для развития детских шаловливых ручонок. Помимо привычного, дидактического, материала, имеющегося здесь в большом разнообразии, в игре удачно используется любимая всеми детьми \”бытовая мелочевка\”: крышки, пробки, пластиковые бутылки, пуговицы, упаковочные материалы; природные материалы: каштаны, ракушки, камни.
Игровые зоны оформлены в семейном интерьере: кукольные спальни с диванами, тахтами, пуфиками, креслами, сделанные руками родителей из старой мебели, с новой обивкой \”а-ля – секонд-хенд\”; кухонные уголки с плитами и необычными сервировками, ванные комнаты с моющими принадлежностями, гладильными досками, веревками для сушки белья. Здесь есть парфюмерные столики, магазинные лавки, уголки ряженья, масса различного строительного материала. В случае необходимости дети могут отдохнуть друг от друга в уютных уголках уединения. Для активизации речи детей в группах создают тематические наборные полотна, собирают всевозможные коллекции, что позволяет более подробно знакомить малышей с окружающим миром и расширять их словарный запас.
Аккуратные и яркие стенды в коридорах и группах сада также позволяют судить об отношении коллектива к работе. Это множество вспомогательной литературы для родителей, выставочные уголки с работами детей, уголок \”Чтобы помнили\” о боевом подвиге в период Великой Отечественной войны, \”родовые деревья\”, оформленные к дням рождения детей и прочее-прочее, интересное. А \”светлица\” детского сада \”Флажок\” – настоящий музей народно-прикладного искусства и быта Украины, не имеющий равного, наверное, не только в районе, но и в республике. Всё вышеперечисленное стало возможным также благодаря содействию, оказываемому саду родителями ребят.
Скучать в этом дошкольном учреждении не приходится ни детям, ни воспитателям. В прошлом году д/с \”Флажок\” занял первое место в районном смотре методкабинетов садов, первое место в районном смотре поварского мастерства. Сейчас ведется активная подготовка к смотру-конкурсу музыкальных работников.
У коллектива сада есть нетрадиционная форма ра¬боты, позволяющая повышать интеллектуальный уровень работников и больше узнавать друг о друге – это клуб \”Оранжевый абажур\”, девиз которо¬го: \”Творить искусство может лишь избранник, любить искусство – каждый человек\”.
Посетив детское дошкольное учреждение \”Флажок\”,приходишь к выводу, что этот сад наверняка является вторым домом как для детей, так и для воспитателей. Ведь во всем увиденном прочитывается хозяйский подход, любовь и заинтересованность в деле, которому флажковцы без остатка отдают свои руки и сердца…

ЕЛЕНА ВОРОНЦОВА

«Сельский труженик» № 28(8731) 10 апреля 2004г.



Написать ответ

Вы должны войти в систему чтобы оставить комментарий.