Sunday Feb 17
May
20/09
ГОДЫ СВЕРШЕНИЙ
Обновлено Friday, 2 July 2010 11:19
Автор admin
Wednesday, 20 May 2009 03:43

Крымский агропромышленный колледж Национального университета биоресурсов и природопользования Украины
(бывший Ялтинский сельскохозяйственный техникум, совхоз-техникум Крымской опытной станции садоводства)

ГОДЫ СВЕРШЕНИЙ

Наши прадеды умели выбирать место для жизни, для занятия одним из благороднейших дел – выращиванием садов. В 1956 году в одно из лучших хозяйств Симферопольского района -совхоз «Плодовод» – была переведена Крымская опытная станция садоводства. Земли реки Салгир оказались лучшими для выращивания новых высокопродуктивных садов семечковых пород, посадочного материала для закладки садов на полуострове. Правительственное Постановление 1964 года о том, чтобы превратить Крым в край садов и виноградников, требовало хорошо подготовленных, грамотных специалистов, и в том же 1964 году по инициативе директора опытной станции садоводства Г. А. Березовского в село Маленькое был переведен Ялтинский сельскохозяйственный техникум, и в районе появилось хозяйство, равных которому не было в Крыму – совхоз-техникум Крымской опытной станции садоводства. Это было наиболее полное сочетание педагогического мастерства преподавателей, мудрости и опыта научных сотрудников опытной станции. Опытная станция-техникум органично объединила научное, учебное и производственное подразделения, научные исследования в области садоводства, подготовку кадров среднего звена для хозяйств Крыма и других областей Украины, а также обеспечила условия для успешной работы ученых и практической подготовки учащихся совхоза-техникума. Создание такого научно-учебного и производственного комплекса казалось поначалу непривычным. Как и во всяком новом деле, скептиков было не мало. Однако вскоре все убедились в преимуществах такого сочетания. Повысилось качество подготовки специалистов среднего звена. Весь учебный процесс здесь неразрывно связан с производством и с наукой, юноши и девушки приобщаются к науке, экспериментальной, исследовательской и опытнической работе, что необходимо в их дальнейшей самостоятельной деятельности.
С первых дней существования станция наметила программу деятельности, включающую весьма актуальные, далеко идущие задачи. Некоторые из них не потеряли и сегодня своего значения: селекция плодовых деревьев, выращивание местных подвоев, акклиматизация, опыты с применением холода в плодоводстве, искусственных удобрений в садах, ведение плодоводства в засушливых условиях, изучение истории происхождения плодовых деревьев, вопросы технологии плодоводства, орошения, борьбы с вредителями, исследования болезней плодовых деревьев, вопросы производственной химии, садовой метеорологии. Со временем эта программа претерпела изменения, усложнилась, но она всегда отвечала первоочередным потребностям практики садоводства. За время работы станция сыграла и играет важную роль в развитии садоводства в Крыму и юга Украины. В 60-е годы на основе научных разработок ее ученых впервые в стране были рекомендованы производству технологии выращивания пальметтых, а затем шпалерно-карликовых садов. Это позволило поднять садоводство на качественно новую ступень. В конце 80-х годов площадь пальметтных
садов в Крыму превысила 21 тысячу, а шпалерно-карликовых – 7 тысяч гектаров. В передовых специализированных хозяйствах области средняя урожайность пальметтных садов достигла 250-280, а шпалерно-карликовых -300 и более центнеров с гектара.
На основании многолетних исследований, проведенных в различных почвенных зонах области, заменены ранее распространенные малопродуктивные подвои М З, М 4, М 5, М 8 более продуктивными М 9, М 26, ММ 102, ММ 106. Производство саженцев на клоновых подвоях достигло 95 % от общего количества. Велась активная работа по переходу питомников области на выращивание оздоровленного посадочного материала.
На станции разработан способ выращивания саженцев в пленочных контейнерах, который в 1988 году зарегистрирован как изобретение и позволяет увеличить выход саженцев с 1 гектара в 8-10 раз, повысить их качество, сократить сроки выращивания, снизить себестоимость посадочного материала.
Ученые станции постоянно совершенствуют сортовой состав плодово-ягодных культур. Работниками отдела селекции выведено более 70 новых сортов, большинство которых районировано в Крыму и \”Других областях юга
Украины. Среди них сорта яблони: Аврора, Таврия, Салгирское, Крымское зимнее, Предгорное; груши: Отечественная, Десертная, Золотистая, Мария, Якимовская, Васса, Таврическая; сорта земляники: Крымская ранняя, Крымская ремонтантная, Крымчанка. Новые сорта яблони, груши, земляники относятся к интенсивному типу, обладают высокими товарными и вкусовыми качествами, хорошо хранятся в свежем виде. Ряд сортов яблони и груши удостоены медалей международных, всесоюзных и республиканских выставок. Прежде чем рекомендовать предприятиям Крыма более эффективные методы ведения садоводства или новые сорта, ученые тщательно проверяют их и апробируют в своем опытном хозяйстве. Здесь осуществляется творческая взаимосвязь науки и практики.
Ученые вместе с преподавателями принимают активное участие в подготовке специалистов, эта связь обеспечивает высокий уровень теоретической подготовки. Ученые читают лекции по узкоспециализированным темам, участвуют в работе предметных кружков. На станции были созданы 3 учебно-производственные бригады, которые возглавили специалисты, обладающие богатым жизненным опытом, агрономическими знаниями и организаторскими способностями: Б. М. Губарь, Г. С. Ляшко, Г. А. Зубенко. Им было доверено, вместе с учеными и преподавателями, учить студентов закладывать, формировать сады и бережно ухаживать за молодыми садовыми насаждениями. Результаты не заставили себя ждать. В каждом хозяйстве района и области работали специалисты, получившие образование в техникуме, успешно внедряя новые типы садов, высокопродуктивные сорта и новые формы организации труда в сельскохозяйственном производстве.
Вся современная материально-техническая база колледжа, весь научно-производственный потенциал неразрывно связаны с Симферопольским районом. Огромную помощь в становлении колледжа в 70-е годы сыграли руководители района Юрий Гэоргиевич Бахтин, Иван Степанович Тарасюк.
Это был период экономического подъема района. Интенсивный рост производства хозяйств позволял району за счет средств предприятий и районного бюджета ежегодно вводить в эксплуатацию 1 детский сад, 1 школу, 1-2 дома быта, жилые дома. А в совхозе-техникуме были оборудованы кабинеты, происходило расширение имеющихся учебных площадей, строились жилье, магазины. Построены три учебных корпуса с хорошо оборудованными кабинетами и лабораториями, библиотекой, читальным, актовым, лекционным залами, павильоном механизации, спортивным залом, стадионом с резиново-битумным покрытием.
И сегодня руководство района принимает активное участие в жизни колледжа. За счет средств районного бюджета произведена газификация колледжа, возведена котельная. Десяти отличникам учебы выплачивается районная стипендия.
Существует и обратная связь колледжа с Симферопольским районом. Колледж – это кузница кадров для сельхозпредприятий района. Практически в каждом хозяйстве работают от десяти до двадцати специалистов -выпускников колледжа, есть среди них и руководители – генеральный директор АООО «Симферопольское» Михаил Антонович Сиротюк, директор ООО «Антей» Борис Борисович Ткаченко, заместитель директора Крымского научно-исследовательского центра плодоводства Института садоводства Александр Иванович Сотник, главные агрономы Владислав Николаевич Гой, Николай Павлович Трещев, председатель Кольчугинского сельского Совета Татьяна Петровна Чабан, Добровского сельского Совета – Геннадий Андреевич Капужин и многие другие.
Долгое время трудились в техникуме и на опытной станции садоводства Владимир Иванович Папунов, Виктор Николаевич Павлов, Валерий Бубакирович Джемакулов, Василий Петрович Гаврилюк.
На базе совхоза-техникума действовали школы передового опыта садоводов, все новейшие достижения науки в данной отрасли внедрялись в производство хозяйств района. В тесном контакте с колледжем работают такие сельхозпредприятия района, как ГП «Первомайский винодельческий завод», ГП совхоз-завод «Заветное», СХПК Агрофирма «Родина», ООО «Пригородное», ООО «Гвардейское», СК «Нива-Агро», филиал № 24 ГКТП «Крещатик», ХСП«Солнечное».
Планомерно совершенствуя учебный процесс, в техникуме постоянно велась работа по улучшению духовного и культурного воспитания учащихся. Работал «Народный университет здоровья», где лучшие преподаватели медицинского института читали лекции о здоровом образе жизни. Именно занятия в «Народном университете культуры» приобщали учащихся к миру прекрасного – в учебных группах проводились смотры-конкурсы художественной самодеятельности, а ансамбль песни и танца «Яблоневый цвет», получивший в 1978 году звание «Народный», успешно выступал на концертных площадках сельскохозяйственных предприятий Крыма, был лауреатом всеукраинских и всесоюзных смотров. Гостями студентов были знаменитые артисты Союза: Г. Вицин, Н. Мордюкова, Л. Зыкина, Ю. Богатиков и другие. Очень рационально построен весь учебный процесс. Первое, что можно отметить – это яркое отражение всего нового и передового в учебных программах. Методическая работа осуществляется педагогическим советом, цикловыми комиссиями и педагогическим кабинетом. Все четко планируется и контролируется. Производственная практика организуется согласно графику практических занятий по периодам работ. Без преувеличения можно сказать, что учеба и труд здесь рядом идут.
За годы существования учебного заведения подготовлено более 20 тысяч специалистов. В районе нет ни одного хозяйства, где бы ни работали выпускники колледжа. Это хорошие специалисты и умелые организаторы.
Учебное заведение и сегодня гордится своими выпускниками, которые своим самоотверженным плодотворным трудом создают славу своему учебному заведению.

В. Н. Закорецкий,
глава Симферопольской районной государственной администрации

Сорок незабываемых лет. – Симферополь:Бизнес-Информ,2004.



Написать ответ

Вы должны войти в систему чтобы оставить комментарий.