группа \”Поиск\” Маленской школы 1980 год
История. Село Маленькое ( до революции 1917 года)
Любовь к Родине начинается с любви к этому месту, где живёшь: будь- то большой город или маленькая деревушка. Мы живём в селе, которое так и называется : село Маленькое.
В прошлом наше село называлось Кичкине. Слово Кичкинє армянское, в переводе на русский значит Маленькое. Проживало в этом селе в основном армянское население. Вероятно, армяне появились здесь вместе с болгарским населением. После русско-турецкой войны, вернее после заключения Бухаресткого мирного договора в 1812 году около двадцати тысяч армянских семей, проживающих в Болгарии, вместе с болгарскими и русскими семьями переселились в Крым.
Русское правительство, желая укрепить Крым, селило армянское население в Крыму, наделяло их землёй на весьма льготных условиях. Земли нынешнего села Маленькое и земли от села Софиевка до п.Гвардейское и на юг до района нынешней ГРЭС принадлежали Грудзевичу. Эти земли он разделил на три части в приданое своим дочерям.Земли села Маленькое и Укромное достались зятю помещику Орлову.
Но он вскоре свои земли заложил государству, а потом лишился права на них. На этих землях поселили армян и болгар. Семьям давали землю по 40 десятин на душу, по 40 рублей на десятину с обязательством выплаты через бессарабский банк в течении 16 лет.
Земли Софиевки принадлежали помещику, он сдавал их крестьянам, так называемым скупщикам. Здесь жили в основном русские, и село называлось «Русский Сарабуз».
В селе жило исключительно бедное население.Крестьяне, имеющие одну лошадь и мало с-х инвентаря, объединились для обработки земель, то есть объединяли лошадей и инвентарь и поочерёдно вспахивали землю. Из числа этого населения более богатые нанимали на подённую работу работников.
Они арендовали землю у помещика по 5-6 десятин. С каждой десятины они платили помещику четвёртую десятину (с10 копеек – четыре помещику). Отсюда и название «скопщики»
Начало деятельности Крымской опытной станции садоводства приходиться на конец прошлого столетия, когда Крым как садоводческий район занял прочное место на фруктовом рынке в Петербурге, Москве, Варшаве, Вологде и даже в далёкой Сибири (вплоть до Иркутска) К тому времени промышленное садоводство стало здесь ведущей отраслью экономики.
К началу текущего столетия площадь садов составляла более 7000 десятин, а вывоз фруктов к 1899 году достиг 1 845 283 пудов(30 тыс.тонн) на сумму 1.6 млн рублей по ценам того времени. Как свидетельствуют литературные источники для населения предгорной и горной части Крыма, по долинам рек Альмы, Качи, Бельбека, Салгира, Карачу и других, основным источником доходов являлось плодоводство. Симферопольский отдел Российского общества садоводства, выполнявший большую роль в развитии плодоводства Крыма, ещё с 1893 года ставил вопрос о необходимости создания в Крыму опытного учреждения по садоводству и длительное время настоятельно добивался его осуществления. В результате в 1895 году на окраине Симферополя было учреждено казённое имение «Салгирка» названное «Воспитательным учреждением», которое делало первые попытки в повышении культуры крымского плодоводства путём обучения садовников и постановки первых опытов с плодовыми деревьями.
В 1901 году в Симферопольском отделе общества садоводства обсуждалась необходимость создания в «Салгирка» опытной станции по садовым вредителям и опытного помологического пункта. Была учреждена официальная комиссия для «составления соображения с программой деятельности опытного в садоводственном отношении пункта. В 19906 году по материалам этой комиссии возбуждено ходотайство перед губернским земством и департаментом земледелия «об устройстве опытной садовой станции в казённом имении «Салгирка».
Однако царская казна не очень Щедро раскошеливалась на разные культурные начинания. В эту пору в России не было ни одного самостоятельного учреждения по садоводству, в то время, как в Западной Европе такие учреждения существовали ещё с предыдущего столетия. Деятельность Никитского ботанического сада ограничивалась южным берегом Крыма и выражалась больше в интродукции различных форм растительного мира, как это и присуще ботаническим садам. Несмотря на это, потребовалось представление в Государственную Думу, в которой доказывалось, что «исследование Салгирской станции должны приобрести общегосударственное значение в силу того, что крымское плодоводство является одним из важных на русском рынке.
Прошло в общей сложности более 20 лет, пока , наконец, в 1912 году Государственным советом был принят и Государственной Думой одобрен закон об учреждении а Крыму опытной станции по садоводству.
Открытие станции состоялось в 1913 году. В организации и развитии станции принимали участие видные учёные: Мокржецкий, Пашкевич, Калиников, Спиваковский, Чефранов, Шитт и другие. В ту пору была поставлена задача биологического метода борьбы с вредными насекомыми. Проводились успешные опыты по искусственному разведению и использованию в садах яйцида, яблоневой плодожорки.
на основе архивных данных КГА
Написать ответ