Saturday Mar 25
May
20/09
История. Село Маленькое.( 1917 по 1940 гг.)
Обновлено Friday, 16 July 2010 09:55
Автор admin
Wednesday, 20 May 2009 01:01

группа \”Поиск\” Маленской школы 1980 год. Гвардейский поселковый совет.

История. Село Маленькое. ( 1917 по 1940 гг.)

Много горя принесла крестьянам и рабочим первая Мировая война. Хозяйства бедняков разорились. Половину трудоспособных мобилизовали в армию. Тяжёлое экономическое положение усиливало ненависть трудящихся к царизму.
По Крыму прошли забастовки. С радостью встретили трудящиеся Кичкине Великую Октябрьскую социалистическую революцию
Советскую власть помог установить Красногвардейский отряд под командованием с.Немича, следовавший из Симферополя на помощь Евпаторийцам.
Был создан ревком, который находился в посёлке Спат. 28 февраля он передал власть Сарабузскому Совету рабочих и крестьянских депутатов.
20 апреля 1918 года немецкие оккупанты при поддержке мятежников – кулаков – колонистов восстановили прежние порядки.
Озверевшая белогвардейская банда карателей беспощадно расправлялась с советскими активистами.
В ноябре 1918 гожа на смену кайзеровским захватчикам в Крым пришли англо – французские интервенты и деникинцы.
В апреле 1919 года части Красной Армии изгнали из Кичкине и Сарабуза белогвардейцев. На общем собрании трудящихся посёлка Спа, сёл Спат, Шунук и Каниел 13 апреля был создан новый ревком, в который вошли батраки А.М.Отрош, Н.Е.Сколота и др. Возглавил его П.И.Клепач, житель посёлка Спат, бывший матрос Черноморского флота. Ревком организовал охрану железнодорожного пути станции Сарабуз, обеспечивал продовольствием и транспортными средствами проходящие воинские части. Земли кулаков, взятые на учёт, распределили среди бедноты.
В июне 1919 года село снова захватили белогвардейцы.Окончательно советская власть здесь была восстановлена 14 ноября 1920 года после разгрома Врангеля.
В январе 1921 года в составе Симферопольского уезда создан Сарабузский район с центром в селе Спат, а в августе состоялись выборы в Шунукский сельсовет.
В 1922 году в Селе Спат основана комсомольская организация. В период восстановления народного хозяйства сарабузские коммунисты совместно с сельревкомом, а затем Советом рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов развернули среди населения работу, направленную на ликвидацию последствий хозяйничанья белогвардейских банд и интервентов. Было проведено несколько субботников. Во время которых крестьянам – беднякам ремонтировали инвентарь, помогали подготовиться к весеннему севу.
Руководствуясь решениями XY съезда ВКП(б), Сарабузская партячейка, объединявшая в своих рядах 30 коммунистов, развернула агитацию за коллективизацию крестьянский хозяйств. Была создана группа бедноты, которая помогала организовать коллективные хозяйства, разоблачать кулаков. Стремившихся сорвать колхозное строительство. Богатеи пытались сколотить лжиколхозы, чтобы сохранить в неприкосновенности свои земли и пользоваться всеми льготами. Но их маневр раскрыли активисты села. Колхозное движение ширилось и крепло.
В конце 1929 года в селе Спат организуются 2 артели – им.Энгельса и им. Литвинова, в Шундуке артель Победа.
В январе 1920 года создана Сарабузская МТС, в машинном парке которой насчитывалось 33 трактора. Тогда же проведены выборы в Спатский сельсовет. Перед коммунистами, входившими в территориальную партийную организацию. Встали ещё более сложные и ответственные задачи: необходимо было организовать массово-политическую работу в 12 сёлах., где насчитывалось 6428 человек и было 27 артелей.
В 1929 году организовался совхоз «Кара-Клят» на территории настоящей Грушевки.
В 1930 году организовалась тракторная бригада Тамир-Ага(в настоящее время -3 отделение). На базе тракторной бригады было 6 тракторов марки»Джон Дир», американские, мощностью 27 лошадиных сил. Один трактор «Интер-национал» и один «Фордзон», тоже американские. Инвентарь: плуги, сеялки. Эта техника обрабатывала 5 тыс. га пахотной земли. Выращивали в основном зерновые, садов было всего 23 га.
В 1931 году было заложен американский сад – 11га. В том же году был заложен сад грушевых (за трассой) – 80 га. Вся посадка осуществлялась вручную
Тракторная бригада располагалась на территории совхоза, занимала площадь 0.7 га, техника стояла на необорудованных площадках, мастерской служила единственная кузница.
Рабочие жили в палатках. На один сад нанимали рабочих из города до 500 человек.

/установлено на основе данных Крымского облпартархива и воспоминаний жителей села Маленькое/



Написать ответ

Вы должны войти в систему чтобы оставить комментарий.