Понедельник, Январь 22, 2018

Поиск на сайте

Стахурская Мария Михайловна.

Труд каждого – во благо всех!

Около полувека, с 1960 года, живет в поселке Гвардейском Мария Михайловна Стахурская. Симпатичная бодрая женщина, с лучащимися глазами небесного цвета.

Во время Великой Отечественной войны Мария поступила на учебу в сельскохозяйственный техникум в Курской области. Учебное заведение находилось в глубине леса, вдали от населенных пунктов. И редким визитам домой на побывку, предшествовал длительный путь пешком через лес, сопряженный со страхом встречи с самым настоящим серым волком. Считается, что молодость – время беззаботное, увы, но военному поколению не пришлось это подтвердить.
В октябре 1945 года 30 молодых дипломированных агрономов были командированы в Крым для восстановления сельского хозяйства, среди них была и девятнадцатилетняя Мария. Нелегкую работу она начала в Раздольненском районе в Воронкинской МТС, где на хрупкие плечи девушки была возложена ответственность за возделывание земельных угодий в 5 близлежащих колхозах. Титанический труд людей сделал с свое дело – голая степь постепенно преображалась и становилась цветущим краем. Жизнь продолжала ход, и земля радовала урожаями. Происходили перемены и в личной жизни, Мария вышла замуж и родила двоих детей.
В 1953 году вступила в Коммунистическую партию, в то время люди свято верили в пропагандируемые постулаты руководящей идеологии, и поэтому быть коммунистом было особенно почетно. Переехав с семьей в посёлок Гвардейское, в совхозе \»Гвардейский\» Мария Михайловна была активна как на трудовом, так и общественном фронте: работала учетчиком, бригадиром, агрономом, старшим агрономом, была секретарем партийной организации. Заочно окончила сельскохозяйственный институт, активно трудилась, внедряя новые технологии, совершенствуя хозяйство. С 1970 года наступил момент экономического взлета хозяйства, и радовались люди, что за труд их воздается. Можно назвать множество ошеломляющих цифр урожаев почти сорокалетней давности, но кроме чувства досады от дней сегодняшних, увы, ничего больше мы этим не достигнем. Только рассады овощей тепличного комбината выращивали свыше 10000000 штук!
За трудовые заслуги Мария Михайловна была награждена массой поощрений и грамот, а в 1971 году Орденом Трудового Красного знамени. Пожалуй, люди в те годы были те же, что и сейчас, просто сам общественный строй предполагал бескорыстное служение на общее благо. Работали люди, не поднимая головы, как говорится на износ. Страну поднимали, грезили мечтами лучшей жизни для своих детей. Понимали в единстве сила.
Работать Марии Михайловне приходилось с интересными людьми с Тересник А.Т., Ястребовой К.В., Воронцовым Л.Е., Собещанским Н.В.и другими. На пенсию Мария Михайловна уходила в годы расцвета хозяйства, казалось в то время, что все лучшее достигнуто, и плохого не жди, поскольку фундамент крепок и надежен. Увы, но это оказалось ошибкой.
Сегодня, Мария Михайловна занимается домашним хозяйством, по-прежнему на ее огороде порядок и много цветов. Она интересуется общественной ситуацией в стране и в Крыму, поскольку неравнодушная жизненная позиция – это кредо ее жизни. Что же касается положения дел в стране, неустройство Мария Михайловна объясняет лишь одной причиной – затянувшимся периодом выбора достойного лидера. Ведь для успеха всего организма, главное, чтобы руководящий центр – голова была в порядке.

Елена Воронцова

«Сельский труженик» №34 (9258) 23 мая 2009г.

Добавить комментарий

Пожалуйста войдите в систему для отправки комментария.

 

Май 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Крымское телевидение

http://itv.in.ua

Последние обновленные