Понедельник, Январь 22, 2018

Поиск на сайте

СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ

Крымский агропромышленный колледж
Национального университета биоресурсов и природопользования Украины
(бывший Ялтинский сельскохозяйственный техникум, совхоз-техникум Крымской опытной станции садоводства)

СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ
СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ

Великий педагог К. Д. Ушинский называл преподавание важным фактором воспитания, но главным достоинством преподавателя считал умение воспитывать учащихся своим предметом. В нашем коллективе сложилась именно такая практика оценки труда преподавателя. Учитывается его умение заинтересовать слушателей своим предметом, показать на наглядных примерах привлекательность предмета, аргументировать, почему необходим будущему специалисту. Я всегда считал, что если у студентов есть любимые и нелюбимые предметы, то это огрехи преподавания, и преподаватель нелюбимого предмета в моих глазах многое терял. В воспитательной работе мы старались уйти от шаблона, от штампов, сложившихся под влиянием указаний и рекомендаций в работе с молодежью. Мы старались проводить мероприятия, которые должны действительно интересовать студентов, а не проводиться просто для «птички». Например, организовали КВН, и студенты проявили к его работе истинный интерес; в завершение проводились финальные конкурсы, на которых выявляли победителей. И даже теперь, я уверен, эти победы подсвечивают взрослую жизнь наших бывших студентов.
Отказ от шаблона выразился и в проведении встречи с выпускниками. Хочу сразу оговориться – не встречи выпускников, а встречи с выпускниками – это принципиально разные понятия! Встречи выпускников, как правило, предполагают, что выпускники встречаются между собой, общаются и обмениваются воспоминаниями. Часто на такие встречи приглашают преподавателей, которые в то время работали. Мы вложили иной смысл в встречи и на первый план поставили целесообразность общения выпускников с нашими сегодняшними студентами.
Такие встречи проводятся для каждого выпуска через 5 лет, и установлен для них единый день – последняя суббота мая. Заблаговременно музей колледжа называет годы выпускников, которые приглашаются на встречу, например в 2003 году – 1998, 1993, 1988, 1983, 1978, 1973, 1968, 1963, 1958, 1953, 1948, выпускники довоенных лет, с которыми есть связь, приглашаются ежегодно. Уже в январе составляется подробный план майской встречи с выпускниками; план этот обсуждается и утверждается директором. Ответственным за организацию этой работы назначается заместитель директора по гуманитарному образованию и воспитательной работе. Музей колледжа на основании имеющейся картотеки отбирает фамилии выпускников, работающих по специальности, их адреса и места работы. Эти списки изучают преподаватели, особенно бывшие кураторы групп, приглашаемых на встречу, вносят свои дополнения и коррективы. Затем шеф-группа музея заполняет бланки приглашений и рассылает выпускникам вместе с анкетой, с просьбой заполнить ее и отправить в колледж. Кроме этого, для достижения главной цели – встречи студенческих групп с выпускниками – для каждой группы подбирают 5-7 выпускников соответствующей специальности, которым группы шлют приглашения с просьбой быть в этот день их гостями и подтвердить свое участие во встрече. Часто такие приглашения вручаются выпускникам лично через студентов, проживающих в данной местности. Такая заблаговременная связь исключает спонтанность этих встреч и обеспечивает их полноценное содержание. Кстати, студенты очень заинтересованно и ответственно к этому относятся! Каждая группа к приезду выпускников оформляет свою аудиторию с показом результатов своей учебной и других видов деятельности, готовит чайный стол.
Объявления о предстоящей встрече публикуются в республиканских и некоторых районных газетах (тех районов, где работает много наших выпускников). В день встречи с утра начинается регистрация, и приезжающие выпускники до начала торжественной линейки имеют возможность пообщаться с преподавателями и между собой. На торжественную линейку приглашают прибывших выпускников, всех студентов, преподавателей, сотрудников колледжа, гостей. После линейки представители студенческих групп приглашают выпускников в свои аудитории, где происходит заинтересованный разговор об особенностях специальности, специфике работы на производстве, ее привлекательности и трудностях, с которыми сталкиваются молодые специалисты. Акценты расставляются на тех вопросах, которые определяют успешное овладение знаниями и практическими навыками по избранной профессии. Эти беседы незаменимы: здесь студенты могут узнать то, что диктуется жизнью в разных ее проявлениях и чего невозможно прочитать ни в каких учебниках. Вторая часть – общение выпускников между собой (и застолье) проводится по плану их оргкомитета уже за пределами учебного заведения.
Связь с выпускниками не ограничивается ежегодными традиционными встречами. После встречи музей колледжа обрабатывает анкеты, заполненные выпускниками, и делает обобщения. Особенно ценны для нас те замечания и предложения, которые касаются преподавания отдельных предметов и учебного процесса в целом. Администрация колледжа и преподаватели очень внимательно относятся к замечаниям выпускников и учитывают их в дальнейшей работе. Оправдала себя практика приглашения выпускников – высококвалифицированных специалистов, руководителей хозяйственных подразделений и фермерских хозяйств для проведения за¬нятий со студентами по определенным темам, которые предусмотрены планами преподавателей. С большим интересом выезжают студенты на учебные экскурсии непосредственно в сельскохозяйственные предприятия и фермерские хозяйства, где работают наши выпускники, достигшие лучших результатов хозяйствования.

Из книги Сорок незабываемых лет. – Симферополь:Бизнес-Информ,2004.

Добавить комментарий

Пожалуйста войдите в систему для отправки комментария.

 

Май 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Крымское телевидение

http://itv.in.ua

Последние обновленные