Воскресенье, Февраль 18, 2018

Поиск на сайте

Кулик Валентина Сергеевна

посёлок Гвардейское.
2001 год.

АВТОРИТЕТ ДЕПУТАТА НАДО ЗАСЛУЖИТЬ

На последних выборах в местные советы по Гвардейскому поселковому совету избран немалый отряд депутатов. Многие из них активно работают на своих участках и являются хорошими помощниками местной власти.

В вестибюле поссовета вывешены списки депутатов, схемы их округов. В числе наиболее активных называют Валентину Сергеевну Кулик.
Валентина Сергеевна Кулик избиралась дважды (второй созыв) по округу № 45 (пос. Гарнизон «Гвардейское»). А знают ее сельчане по участию в общественной жизни давно.
Валентина Сергеевна живет в Крыму более 40 лет. Еще будучи студенткой Херсонского пединститута, вышла замуж за военнослужащего, а, окончив учебу, взяла направление в Крым. 14 лет работала в Гвардейской школе-интернате учителем математики. Была для обделенных судьбой детей – и учителем, и старшим товарищем, и матерью. Толковая, энергичная, она всегда активна в общественной жизни – и в учительском коллективе, и в гарнизоне, где живет с мужем. В 1975 году по состоянию здоровья оставила школу, решив свою жизнь посвятить семье – мужу, дочери. Но усидеть дома не смогла, и чуть окрепнув, вышла на работу. Теперь здесь, в гарнизоне – в электроцехе. И вот четверть века работает мастером цеха, хотя уже перешагнула пенсионный рубеж. И все эти годы ведет профсоюзную работу в гарнизоне, являясь председателем профкома № 207 территориального комитета ЧФ города Севастополя.
В.С. Кулик работает в контакте с женсоветом части. У женщин всегда есть вопросы к депутату местной власти, свои женские проблемы.
Гарнизон «Гвардейский» – своеобразный «микрорайон» поссовета Гвардейского. Здесь люди живут общими интересами: на всех делят и радости, и трудности, в горе сплоченны: не истерлось чувство взаимопомощи.
Валентина Сергеевна говорит: «Знаем один одного, кто – чем живет. Помогаем тем, кто в этом нуждается. Для детей-сирот и нуждающихся семей поселка жители городка собирали одежду и обувь, деньги… Чествуем своих ветеранов войны, воинской службы, труда. Проведываем их, помогаем. Конечно, все удается благодаря большой помощи со стороны командования.
Городок территориально, как бы обособленный от других сел, но живет теми же задачами и проблемами, что и все население поссовета, района. Активно участвуют «гарнизонцы» в общественной жизни. Только из городка – 4 депутата поссовета. И все активно работают на своих участках.
Валентина Сергеевна Кулик – «ветеран» в общественной жизни. Она избирается уже «второй созыв», это официально. А если смотреть по ее делам, то можно сказать: давно. К ней обращаются люди со всеми житейскими вопросами, не задумываясь: к профсоюзному деятелю или депутату совета. В данном созыве Валентина Сергеевна возглавляет депутатскую комиссию по социальному развитию сел. Ее помощник, член комиссии, учительница ОШ № 1 Вера Адамовна Суворова, тоже много работает на общее дело. Немало усилий прилагают депутаты для осуществления плана газификации сел. При их активном участии газифицирован военный городок и частично поселок Гвардейский. Недавно котельная военного городка переведена на газовое отопление. Это – тоже по плану социального развития сел поссовета.
Постоянно в центре внимания депутатов – благоустройство сел: наведение санитарного порядка, озеленение. В решении этого вопроса возникают трудности: с ликвидацией стихийных свалок, вывозом мусора – не хватает средств или несознательные граждане не поддерживают чистоту, а некоторые губят зеленые насаждения или растаскивают ограждения. Территории сел огромные, немалая их протяженность и отдаленность одного от другого.
Проблемы с транспортом затрудняют работу. Но депутаты находят время и возможности везде успеть, поговорить с людьми, принять решение.
К чистоте и красоте сел и его улиц у Валентины Сергеевны особое отношение, свои «мерки». И какое бы село не бралось «на контроль», она равняет его по своему «городку», который по праву можно считать примером. Здесь чистота поддерживается постоянно, а не только в период «месячников», «двухмесячников» и «декад». И не только чистота: а красота – с фантазией
И эти черты воинского порядка, «родственно-общинных» отношений между чужими людьми, чувство взаимопомощи и взаимовы¬ручки депутаты из гарнизонного городка переносят в «мирную сферу» – в деятельность на территории всего поссовета.
Валентину Сергеевну видят везде: и в Доме культуры среди молодежи, и в ветеранском коллективе, среди рабочих, и на улицах поселка. И знают все, если спросите депутата Валентину – вам помогут найти. Проведут к дому, где она живет или же скажут, где в данный момент находится.
Не одно мероприятие не обходится без участия неутомимой Валентины Сергеевны. Улица, на которой она живет, носит имя Игоря Казьмерчука. Юноша погиб в Афганистане в 1984 году. И тогда Валентина Сергеевна ходатайствовала о названии улицы, где он жил, его именем. Помогает она и живым. Приходят к ней одинокие старушки – у нее чувствуют себя как дома.
На сессиях поссовета решаются вопросы, касающиеся многих сторон жизни сел. Депутат В. Кулик рьяно выступает по тем вопросам, где надо защищать права и благополучие трудового человека, особенно женщин и детей. Как свой личный удар пережила закрытие детских садов в селах: Софиевке, Плодоводе и Александровке. На каждой сессии поднимает вопрос о возобновлении работы общественной бани в Гвардейском. Ищет пути изыскания средств и возможности ее открытию. Решаются и более важные вопросы, касающиеся жизни людей всех сел.
Например, о распаевании земли. О выделении земельных участков работникам социальной сферы населения, пенсионерам, ранее депортированным народам – ныне проживающим здесь. Была проведена большая предварительная работа с выездами на места. Столкнулись с рядом проблем. Не просто было принять решения – чтобы и от Закона не отступить, и никого не обидеть. Здесь всё пригодилось: и знание законов, и своего населения. И творческое умение понадобилось. У Валентины Сергеевны большой опыт работы с людьми, благодаря этому ее слово было веским в принятии решения.
Люди ей верят. И нет сомнения в том, что в новых выборах, а это – через полгода, снова назовут ее имя. За таких людей не надо агитировать, их авторитет утверждается их делами.

Г. СОЛЯННИКОВА

«Сельский труженик» № 57 (8471) 18 августа 2001 год

Добавить комментарий

Пожалуйста войдите в систему для отправки комментария.

 

Май 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Крымское телевидение

http://itv.in.ua

Последние обновленные