Вторник, Декабрь 12, 2017

Поиск на сайте

Будущее агротехнологий

Использование боиопрепаратов – будущее агротехнологий.

Сегодня, во время тотальной химизации, когда человек варварски относится к природе, есть и такие люди, которые пытаются противостоять разрушительным тенденциям, приводящим к нарушению экологического равновесия. Это научные сотрудники Южной опытной станции Института сельскохозяйственной микробиологии Украинской академии аграрных наук. Их цель благородная: защитить окружающую среду, разрабатывая альтернативные биологические методы, используемые для удобрения и защиты сельскохозяйственных культур и получения экологически чистых продуктов.
Опытная станция – одна из немногих организаций в Украине, которые занимаются разработкой биопрепаратов на научной основе.
Южная опытная станция расположена в поселке Гвардейское Симферопольского района. Работает здесь 36 человек, а руководит научным коллективом директор опытной станции Татьяна Николаевна Мельничук. Она рассказала нам об истории этого интересного и довольно редкого но профилю проводимых исследований научного учреждения, о работе сотрудников станции.
Южная опытная станция была основана в 1968 году как опорный пункт Всесоюзного научно-исследова¬тельского института сельскохозяйственной микробиологии. Открытие отдела осуществлялось в целях расширения и углубления микробиологических исследований в различных почвенно-клима-тических условиях страны. Базовым институтом отдела в те времена являлся Ленинградский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной микробиологии. Сегодня базовое научное учреждение станции расположено в г. Чернигове.
Сейчас, как и раньше, исследования опытной станции направлены на поиск и селекцию микроорганизмов с агрономически полезными свойствами. А это кропотливая научно-исследовательская работа.
Путь к созданию биопрепаратов не лёгок.Сначала за работу берётся лаборатория биологического азота и фосфора, которую возглавляет Т.Н.Мельничук. Лаборатория занимается изучением влияния почвенных микроорганизмов на развитие растений. Важно исследовать природу самих бактерий и механизм их влияния на различные сельхозкультуры. Когда доказана эффективность, выделенный штамм направляется на исследование в лабораторию технической микробиологии, которую возглавляет кандидат сельхознаук Ирина Алексеевна Каменева. Здесь ему дают оценку на возможность использования в качестве препарата. Очень сложно произвести подбор условий питательной среды и роста штаммов, так как важно создать условия, обеспечивающие длительность хранения препарата и сохранения высокого уровня концентрации микроорганизмов при их использовании. От работы лаборатории зависит, пойдет ли выделенный и изученный штамм в применение. Затем ученые микробиологи создают опытные партии препаратов.
Крымский региональный центр научного обеспечения агропромышленного комплекса АРК помогает станции внедрить разработки ученых в практику. Однако, это не может решить вопрос обеспечения биопрепаратами всей страны. К сожалению, в Украине недостаточно предприятий, занимающихся производством биопрепаратов на научной основе. Только это позволило бы свести количество применяемых химсредств до минимума, улучшить питание растений и защитить их от болезней и вредителей.
\»Для наиболее эффективных, технологичных штаммов, – рассказала нам Т.Н. Мельничук, – подбираются и оптимизируются питательный среды, субстраты и условия культивирования для получения различных форм биопрепаратов. Нами созданы высокоэффективные сыпучие, гелевые и пастообразные формы препаратов (в зависимости от вида микроорганизма).
Неотъемлемая часть всех стадий наших научных исследований – разработка технологий применения новых биопрепаратов для выращивания сельскохозяйственных культур.
Созданные в Южной опытной станции биопрепараты повышают продуктивность растений на 10-30%, что позволяет снизить дозы минеральных удобрений на 50-70% и частично отказаться от применения средств химической защиты растений, уменьшив неблагоприятную нагрузку на агроэкосистемы. ние существующих биопрепаратов и технологий их применения для выращивания сельскохозяйственных культур.
Главная цель наших исследований – создание биопрепаратов для биологизации земледелия, получения высококачественной продукции, улучшение экологической ситуации и сохранение плодородия почв\».
В Южной научной станции работают преданные науке люди. Они, несмотря на все трудности, проводят исследования и создают, создают, создают… Среди таких исследователей – ведущий научный сотрудник в области защиты растений биопрепаратами на основе энтомопа-тогенных бактерий, кандидат биологических наук Людмила Николаевна Кузнецова работает здесь почти 30 лет. \»Мы хотим вытеснить химические препараты из агрокомплекса, заменив их по возможности на биологические, природные, а, значит, чистые и безвредные, – говорит она.- Мы хотим, чтобы крымчане и гости полуострова питались здоровыми продуктами\». Людмила Николаевна рассказала нам и о том, что учеными станции изучен весь круг вредителей сельского хозяйства, встречающихся на территории Украины. Станция -соавтор биопрепарата для борьбы с колорадским жуком. \»Битоксибациллин\» широко применяется в мире.
Заместитель директора по научной работе, кандидат сельскохозяйственных наук Татьяна Юрьевна Пархоменко показала лабораторию, где исследуются микроорганизмы, которые могут защитить растения от грибковых и бактериальных болезней. Она отметила, что проводя исследования, микробиологи основываются на естественных процессах, происходящих в природнрй среде.
Один из самых уважаемых на станции людей, старший научный сотрудник Николай Клавдиевич Шерстобоев рассказал, что цель его работы – защита растений. Ему больно видеть, как человек сам разрушает природу, которая его создала, забывая, что он является частью экосферы. \»Гармония с природой потеряна, – с грустью отметил Николай Клавдиевич.- А ведь матушка-природа нас породила, и мы должны ее уважать и беречь\».
Ведущий научный сотрудник, доктор селъхознаук Людмила Александровна Чайковская, ведущий научный сотрудник, кандидат биологических наук Николай Захарович Толкачев и другие работники Южной опытной станции – это единая команда. Наука для них – не просто вид деятельности, работа -это их жизнь!

Анастасия Карева

\»Сельский труженик\» №36(9070) 26 мая 2007г.

Добавить комментарий

Пожалуйста войдите в систему для отправки комментария.

 

Июнь 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Крымское телевидение

http://itv.in.ua

Последние обновленные