Saturday Mar 25
Jun
23/09
Головко Людмила Ивановна
Обновлено Saturday, 3 July 2010 12:39
Автор admin
Tuesday, 23 June 2009 10:24

Гвардейский учебно-воспитательный комплекс «общеобразовательная школа I-III ступеней-гимназия» 2008г

Учитель по призванию.

Чтобы быть учителем, давать знания детям, а в ответ получать их уважение, стремление и интерес к учебе, нужно действительно призвание. Именно таким самоотверженным, истинно любящим свое дело и, конечно, детей, учителем является Людмила Ивановна Головко.

Л.И.Головко – преподаватель украинского языка и литературы Гвардейского учебно-воспитательного комплекса \”общеобразовательная школа 1-Ш ступеней-гимназия\”, заслуженный учитель АР Крым, отличник образования Украины, учитель-методист. Симферопольский район выдвинул Л.И. Головко как кандидата на присуждение премии Крыма педагогическим и научно-педагогическим работникам общеобразовательных, профессионально-технических, дошкольных, внешкольных и высших учебных заведений, созданных на базе имущества, принадлежащего АРК.
Людмила Ивановна свою трудовую деятельность начала учителем украинского языка и литературы Сакской восьмилетней школы № 4 в 1982 году. Работала в средней школе г. Киева, после переезда в Крым – в Гвардейской средней школе № 3, а с 1992 года – в Гвардейском учебно-воспитательном комплексе \”общеобразовательная школа 1-Ш ступеней-гимназия\”. До прихода Л. Головко украинский язык здесь не изучали, и ей пришлось, образно говоря, поднимать невспаханное поле.
Людмила Ивановна – специалист высшей категории. Это высококвалифицированный, творческий учитель, призер IV этапа Всеукраинского конкурса \”Учитель года -2005\”. Высокое мастерство и профессионализм педагога подтверждают неоднократные выступления на всеукраинских семинарах-практикумах (2002 и 2004 гг.), Всеукраинской научно-практической конференции в 2007 году. Разработки ее уроков неоднократно печатались в украинских специализированных предметных журналах.
С целью развития самостоятельного мышления и творческих способностей у учеников учитель внедряет в свою работу инновационные методики и технологии: формирование критического мышления в процессе обучения письму, элементы личностно-ориентированного обучения. На уроках учитель создает нестандартные ситуации, использует задания проблемного и творческого характера.
Результативно работает с одаренными детьми, о чем свидетельствуют показатели 2007-2008 учебного года. Ее ученики стали призерами II и III этапов Всеукраинской предметной олимпиады по украинскому языку; районного и республиканского этапов Международного конкурса по украинскому языку им.П. Яцыка; Всеукраинского конкурса творческих работ \”Идея соборности
Украины\”; Всеукраинского конкурса ученического творчества \”Змагаймось за нове життя\” и других.
За годы работы у учителя накоплен богатый дидактический и раздаточный материал, который собран в современно оснащенном кабинете украинского языка и литературы. На базе учебного кабинета Л.И. Головко проводятся мероприятия районного методического объединения учителей украинского языка и литературы, школа молодого учителя, семинары-практикумы. Людмила Ивановна – руководитель районного методического объединения учителей украинского языка и литературы, член районной творческой группы, республиканской комиссии по проверке олимпиадных, конкурсных, медальных работ.
\”Я не только учу детей, – говорит Людмила Ивановна, – а всю свою жизнь учусь и самосовершенствуюсь сама, и чем дальше, тем больше ощущаю информационный голод, пытаюсь реализовать как можно больше идей. Моя цель и общая цель школы – личностно-ориентированный подход. В центре внимания моей деятельности стоит личность. Задача учителя – помочь ученику реализовать себя, увидеть его способности и помочь их раскрыть\”.
И это не просто слова. Личностно-ориентированный подход – это большой труд. Людмила Ивановна показала мне толстую папку классного руководителя. В ней – паспорт на шестой \”А\” класс. Но это не просто сухие данные, а огромная исследовательская работа. Здесь есть все о каждом ребенке, о его успехах, интересах, успеваемости, здоровье, семье. Это совместная работа классного руководителя, учеников и их родителей, специалистов. Большое внимание уделяется здоровью ребенка, причем и физическому, и духовному, и эмоциональному.
\”Я сама много пишу и рисую, – говорит Людмила Ивановна, – и детей привлекаю к творчеству. Никогда не требую от них того, что не делаю сама. Стараюсь раскрыть талант каждого ребенка. В моем классе двадцать два ученика. Каждый из них занимается в каком-либо кружке или секции, участвует в конкурсах, многие побеждают. Я заметила тенденцию, что если ученик участвует в общественной жизни, то ему интересно познавать что-то новое. Как следствие, у него высокие учебные достижения. Радует, что активно занимаются творчеством и общественной деятельностью не только девочки, но и мальчики. Вместе мы работаем над моделью личности шестого \”А\” класса, ищем ответ на вопрос, каким должен быть идеальный ученик. С ребятами много путешествуем, поэтому и составили свою карту путешествий, отмечая места, где мы побывали. На каникулах ребята ездят в гости к бабушкам и дедушкам, в другие города, деревни. А я им даю задание – записать песни, пословицы, поговорки, приметы, найти какой-либо предмет быта своего народа. И вот на основе собранного материала учеников школы в этом году был открыт музей быта и этнографии народов Крыма. Музей не стоит пустым – здесь проходят уроки музыки, истории, литературы, изобразительного искусства. Многие экспонаты музея сделаны руками преподавателей школы. Каждый, кто вложил в музей какую-то частичку, подарил ему тот или иной предмет, чувствует за это гордость, ведь далеко не в каждой школе можно найти такую богатую коллекцию\”.
С любовью рассказывает Людмила Ивановна об учениках, с сияющими глазами – о своей работе. Она предана своему делу, любит детей, и они ей платят тем же.

Анастасия Карева

\”сельский труженик\” № 36(9166)2008г.



Написать ответ

Вы должны войти в систему чтобы оставить комментарий.