Tuesday Mar 28
Jun
09/09
НАШИ ДИНАСТИИ
Обновлено Saturday, 3 July 2010 12:14
Автор admin
Tuesday, 9 June 2009 11:33

Крымский агропромышленный колледж Национального университета биоресурсов и природопользования Украины
(бывший Ялтинский сельскохозяйственный техникум, совхоз-техникум Крымской опытной станции садоводства)

НАШИ ДИНАСТИИ

От того, как подготовлены молодые люди к труду, зависят не только успехи развития общества, но и собственное благополучие людей, в конечном итоге, их человеческое счастье. Семья, любовь, общение с друзьями, искусство, литература, спорт делают человеческую жизнь полнокровной. Но можно ли переоценить значение созидательного труда?
Когда-то поэт Валерий Брюсов писал:

Единое счастье – работа,
В полях, за станком, за столом, —
Работа до жаркого пота,
Работа без лишнего счета,
Часы за упорным трудом!

Жизнь подтверждает справедливость утверждения: как мы работаем, таковы и наше гражданское лицо, характер, а значит и судьба. Учеба в колледже стала для многих поколений молодых людей ступенью в жизни, судьбой, началом всех начал.
Больше 20 тысяч специалистов сельского хозяйства выпустил колледж за свою 175-летнюю историю. Это истинные профессионалы, высоко несущие марку своего учебного заведения. Своим трудом, энергией, своими достижениями они утверждают славу колледжа.
Стало доброй традицией ежегодно в гостеприимных стенах колледжа собирать выпускников разных лет. В этот день встречаются самые преданные своей «альма-матер» люди – представители сложившихся рабочих семей, династий нашего колледжа.
Расскажем о самой многочисленной из этих династий.
В селе Крайнее Сакского района живет известная в Крыму и за его пределами семья Донцовых.
Тринадцать человек из этой семьи закончили в разное время наш колледж. Это уже династия! Основатель ее, Карп Иванович Донцов, учился в Крымском табаководческом техникуме с 1937 по 1941 год. Свой диплом он получил 29 июня 1941 года и потом всю свою жизнь посвятил возделыванию и заготовкам табака в Судакском районе Крыма.
Вместе с Карпом Ивановичем получила диплом об окончании техникума его жена – Татьяна Ксенофонтовна. Она много лет работала председателем колхоза «Заветы Ильича» Судакского района, управляющей отделением совхоз – завода «Солнечная Долина». Награждена двумя орденами Трудового Красного Знамени, пятью медалями участника выставки ВДНХ, медалью «Ветеран труда».
Сын Донцовых Николай Карпович в 1967 году получил диплом агронома в Маленьком и вместе со своей женой Софьей Михайловной (тоже выпускницей техникума), поехал по распределению в совхоз-завод «Новый Свет» Судакского района. Трое их детей хорошо учились и успешно закончили наш техникум. Здесь же учились их многочисленные родственники.
Династия Донцовых проявилась в новаторстве. Как только в 90-х год началось фермерское движение, Николай Карпович стал первым, зарегистрированным в Крыму фермером. 4 марта 1991 года было организовано фермерское хозяйство «Солнечная Долина» в селе Крайнее Сакского района.
У Николая Карповича 35 гектаров собственной земли, и еще 1 гектаров он арендует. Вся семья трудится в своем хозяйстве, где залож сад, виноградник, выращиваются овощи, семенники овощных культур. В работы ведутся с использованием передовых технологий – а как же иначе когда земля своя?
Трудолюбивая эта семья каждый год приглашает на технологическую практику выпускников отделения «Организация и технология ведения фермерского хозяйства». Вот где по-настоящему учат работать!
Знаменита и династия Калиниченко. Ее глава Александр Дмитриевич поступил в Ялтинский сельскохозяйственный техникум южных спецкультур в 1962 году. За его плечами была война, а грудь украшали боевые награды медаль «За отвагу» и орден Красной Звезды. Хотелось мирно жить, хотелось научиться хозяйствовать на родной земле. Техникум давал хорошие теоретические знания, и молодой агроном Д. Д. Калиниченко мог проверить их на практике в родном хозяйстве «Дружба народов». Довелось ему закладывать и новые интенсивные сады, которые «выхаживала» его жена Екатерина Даниловна.
Виноградарство в степном Крыму было новинкой. Александр Дмитриевич до сих пор помнит уроки Эммануила Абрамовича Верновского и с удовольствием рассказывает о них: «Лекции превращались в обсуждения, споры, в настоящие уроки мастерства. Мы ловили каждое слово учителя, ведь ошибиться в новом деле – значит нанести огромный вред хозяйству, а это было недопустимо». В техникуме вместе с А. Д. Калиниченко учились 39 человек из «Дружбы народов», и все они потом стали хорошими специалистами. Есть в семье Калиниченко заветная шкатулка – копилка семейных наград. К боевым медалям Александра Дмитриевича прибавились трудовые: орден «Знак почета», золотая медаль ВДНХ, два ордена Трудового Красного Знамени, орден Ленина и орден Октябрьской Революции.
В семье Калиниченко четверо детей, и все пошли по стопам родителей. Старший сын Семен окончил техникум в 1970 году, его жена Надежда тоже была воспитанницей нашего учебного заведения. Сын Алексей, закончил Мелитопольский сельскохозяйственный институт, дочь Раиса в 1971 году поступила в Крымский техникум и успешно закончила отделение интенсивного садоводства и виноградарства. Младшая, Татьяна, училась в техникуме на отделении «Бухгалтерский учет» и окончила его с отличием.
Простая, скромная, обаятельная, трудолюбивая, честная семья. «Прекрасная семья!» – говорят о Калиниченко односельчане.
Михаил Антонович Сиротюк – выпускник заочного отделения нашего техникума 1987 года. В разное время закончили техникум его жена Нина (в 1980 году), дочь Людмила (в 1997 году) и брат Николай (в 1990 году).
«Лучшие воспоминания, – рассказывает Михаил Антонович, – остались у меня об Эммануиле Абрамо¬виче Верновском. Это удивительный человек! Так организовать и так по¬ставить всю работу, несмотря на все вихляния общества». Сейчас Михаил Сиротюк, возглавляет АООО «Сим¬феропольское». Уроки любимого учителя и кумира не прошли для него даром. В семье Сиротюков с гордостью заявляют: «У нас все плодоовощеводы…». И, несмотря на тяжелое время, продолжают верить в будущее, верить, что вернется к сельскому хозяйству былая слава. Верят – и трудятся.
В биографии династий техникума-колледжа есть одна общая черта. Почти все эти семьи сложились здесь! Так было и у Владимира Михайловича Дулепова. Со своей женой Надеждой Александровной он познакомился в техникуме, и с тех пор они вместе. Вся их трудовая жизнь прошла в совхозе-заводе им. Чкалова Бахчисарайского района. От помощника бригадира до директора – вот путь Владимира Михайловича. Не отставала и Надежда Александровна: бригадир-садовод, управляющая отделением.
Дети Дулеповых, Юлия и Сергей, тоже закончили наш колледж. Юлия теперь бухгалтер частной фирмы, Сергей – главный агроном.
Новое время рождает новые династии. Самая молодая из них – династия Калужиных. Они приехали в Крым в середине 60-х годов. Родители пошли работать в совхоз «Перевальный» – выращивать лаванду. После окончания техникума стал работать бригадиром садоводческой бригады и Геннадий. Он был самым молодым в бригаде и самым молодым из специалистов во всем коллективе. Хорошей школой для молодого лидера стала его работа в профкоме хозяйства. Это была не просто школа, это было испытание, и Геннадий Андреевич его выдержал. Он был избран председателем сельского Совета и цель своей жизни выразил словами: «Салгирская долина должна стать для всех процветающей, уютной и родной».
Дети семьи Калужиных – Марина, Максим и Андрей – учились в колледже на отделении «Бухгалтерский учет». Максим продолжил образование в КГАТУ, а затем окончил Академию государственного управления при Президенте Украины». Марина работает бухгалтером в Объединенном коммерческом банке и учится на заочном отделении Национального университета внутренних дел Украины (факультет правоведения). Выпускником колледжа стал и брат Геннадия Калужина.
В рассказе о рабочих династиях колледжа нельзя ставить точку. Каждый год дарит колледжу новых студентов, новые фамилии тех, кто, возможно, составит в будущем очередную династию.
Да и весь колледж в Маленьком – дружная, крепкая, хорошая семья, со своими ценностями, принципами и традициями. Уроки жизни, которые дает питомцам это учебное заведение, обладают огромной воспитательной силой, потому что здесь главный принцип воспитания, главный учитель -«Учитель по имени труд!».

И. А. Тараканова, преподаватель литературы, Е. В. Донец, преподаватель агрохимии,
С. С. Грозова, преподаватель экономики



Написать ответ

Вы должны войти в систему чтобы оставить комментарий.