Вторник, Декабрь 12, 2017

Поиск на сайте

Научные исследования

Основные направления научных исследований Южной опытной станции ИСХМ УААН (часть 2)

ул. Карла Маркса,107,
пгт. Гвардейское

Научные исследованияСотрудниками Южной опытной станции ИСХМ УААН предложен методический подход, базирующийся на принципе элективности С.Н.Виноградского, разработанный для целенаправленного выделения ассоциаций почвенных микроорганизмов к конкретному виду растений, оценки их эффективности, стабильности и технологичности.
В последнее десятилетие в Украине разработаны программы, направленные на биологизацию сельскохозяйственного производства, одним из аспектов которой является использование микробиологических препаратов. Исследования, направленные на создание биопрепаратов на основе фосфатмобилизирующих микроорганизмов, способных трансформировать труднорастворимые органические и минеральные фосфаты в растворимые, легко доступные для растений формы, приобретают особое значение.
Научные исследования В группе биофосфора (лаборатория биологического азота и фосфора) проводится поиск активных фосфатмобилизирующих микроорганизмов
В настоящее время актуальным является использование и разработка безопасных для всех живых компонентов екосистем средств, обеспечивающих биологический контроль развития болезней во время роста растений, а также в период хранения сельскохозяйственной продукции. Одним из таких методов является использование препаратов на основе микроорганизмов, обладающих антагонистической активностью к возбудителям болезней растений.
Сотрудниками ЮОС ИСХМ УААН проводится постоянный поиск новых активных штаммов микроорганизмов-антагонистов фитопатогенов, изучается спектр их антагонистической активности, исследуется влияние новых штаммов на эпифитную микрофлору и посевные свойства семян, на рост и развитие растений, их урожайность и развитие и распространение болезней, создают микробиологические препараты на основе самых эффективных таммов и разрабатывают технологии их применения в растениеводстве для биоконтроля фитопатогенов.
Широко применяемые синтетические средства защиты растений от вредителей оказывают ряд необратимо вредных побочных эффектов, губительно действуя на полезные компоненты агро- и биоценозов. Негативные стороны применения химических инсектицидов потребовали разработки интегрированной системы защиты растений, при которой использование химических средств сводится до рационального минимума за счет применения различных биологических, в том числе и микробиологических, методов защиты. Микробиологические методы защиты растений принадлежат к адекватным экологическим средствам, так как они созданы на основе реально существующих в природе микроорганизмов
Созданием микробных препаратов и изготовлением их опытных партий занимается лаборатория технической микробиологии, образованная в 1989 году, с целью регионального расширения изготовления микробных препаратов, изучения их эффективности на Юге Украины. В задачи исследований сотрудников лаборатории входят разработка современных технологий производства и практического применения биопрепаратов на основе агрономически полезных микроорганизмов.
Научные исследования В Южной опытной станции в творческом сотрудничестве с рядом научно-исследовательских учреждений проводятся мониторинг влияния микробных препаратов на основные эколого-трофические группы микроорганизмов в ризосфере зерновых (пшеница, ячмень) и садовых (антипка, персик) культур. Установлено положительное влияние ряда препаратов на рост, развитие, выход технической продукции и качество табака, а так же их влияние на формирование микробного ценоза в ризосфере растений.
Научные разработки ЮОС ИСХМ УААН подтверждены патентами Украины и нормативно-технической документацией, что предполагает возможность их промышленного выпуска для широкого применения в сельском хозяйстве.

Добавить комментарий

Пожалуйста войдите в систему для отправки комментария.

 

Июнь 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Крымское телевидение

http://itv.in.ua

Последние обновленные