Понедельник, Январь 22, 2018

Поиск на сайте

Они были первыми

Листаем страницы истории: казенное училище виноградарства, садоводства и виноделия, техникум южных спецкультур, Ялтинский сельскохозяйственный техникум.

Они были первыми

В 1964 году техникум переводится из г. Ялты в с. Маленькое Симферопольского района на базу Крымской опытной станции садоводства и реорганизуется в совхоз-техникум.
В 1978 году за успехи в деле подготовки высококвалифицированных кадров и в связи со 150-летием со дня основания совхоз-техникум был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а в 1983 году занесен на Украинскую Республиканскую Доску Почета. Об этом рассказывают экспозиции Народного музея, насчитывающего в своем фонде более 4000 экспонатов.

НАЧАЛО.
Министерство сельского хозяйства Украины своим приказом назначило меня исполняющим обязанности директора и обязало обеспечить выполнение постановления бюро обкома партии о переводе техникума на новую базу. Таким образом, в свои 33 года я вынужден был полностью ощутить всю меру ответственности за судьбу коллектива учебного заведения, за его настоящее и будущее. Был ли я готов? Морально – нет, ведь это случилось совершенно неожиданно. По существу же работы я многому научился у Виталия Андреевича, проработав пять с половиной лет в должности заместителя директора по учебной части. Впрочем, рассуждать было некогда. Ялтинский горком партии следил за тем, как выполняется постановление бюро обкома и, конечно, никакой альтернативы не предлагал: либо переезжать, либо менять работу.
Техникум в Маленьком строила ПМК-40 (передвижная механизированная колонна) Крымстроя. Как мог старался я ускорить это строительство, но при всех усилиях невозможно было к 1 сентября вывезти из Ялты весь техникум. Я решил перевозить его поэтапно и первым начал готовить к вынужденному празднику новоселья отделение плодоовощеводов-виноградарей.
Директор Крымской опытной станции садоводства Григорий Авксентьевич Березовский, руководивший этой организацией с 1956 по 1976 годы, очень помог нам, предоставляя для ускорения строительства технику и рабочих. Его помощь, советы и поддержку я, молодой директор, чувствовал постоянно. Из Ялты мы направляли группы студентов, и они вахтенным методом участвовали в строительстве, занимаясь благоустройством и выполняя подсобные работы. Однако, несмотря на все принятые меры, мы не смогли обеспечить к 1 сентября начало учебного года даже для отделения плодоовощеводства-виноградарства. На первом этаже учебного корпуса еще не были закончены отделочные работы, и сентябрь студенты провели в колхозах и совхозах, помогая убирать урожай.
Начало нового 1964-1965 учебного года в Маленьком мы отметили 1 октября на площади перед учебным корпусом, которую за ночь умудрились заасфальтировать. На торжественную линейку, посвященную новоселью учебного заведения, приехали представители областных организаций и выпускники Ялтинского техникума, работавшие недалеко от Маленького.
К тому времени государственная комиссия приняла в эксплуатацию учебный корпус (сейчас он значится под №1) и три общежития проектной вместимостью по 92 человека. Никакой инфраструктуры еще не было. Пользовались сельским магазином, сельской баней, а под столовую приспособили барак, в котором раньше жили строители. Бухгалтерское отделение оставалось еще в Ялте, и мне приходилось периодически туда выезжать.

ОНИ ПРИШЛИ ПЕРВЫМИ
Огромную потерю для техникума, связанную с его переездом, я вижу в том, что преподавательский коллектив остался в Ялте. Желающих ехать в Маленькое не оказалось. По-человечески этих людей можно понять: чего ради оставлять благоустроенное жилье в курортном городе с прекрасным климатом и вечнозеленой растительностью и ехать на открытый всем ветрам пустырь, где вокруг ни кустика, ни деревца?
Мы провели новый прием и перевели из Ялты 2, 3, 4 и 5 курсы (срок обучения тогда был 4 года 5 месяцев) плодоовощеводов-виноградарей. Теперь было кому учиться и где учиться, оставалась третья составляющая -кто будет учить? Это был для меня самый больной вопрос. Первых преподавателей для будущей работы в Маленьком я принимал еще до переезда, заблаговременно. Это были учителя общеобразовательных школ, работавшие в Маленской и соседних школах Гвардейского района. Вспоминается, что первыми преподавателями, которых я принял на работу в новый техникум, были Валентина Михайловна Дусь (преподаватель физики) и Надежда Васильевна Скворцова (преподаватель иностранного языка). Преподавателем русского языка и литературы была Галина Семеновна Верновская, которой ничего не оставалось, как ехать в Маленькое за непутевым мужем. Если с преподавателями общеобразовательного цикла проблема решалась за счет школьных учителей, то найти преподавателей специальных и профилирующих предметов было очень сложно. Да и квартир для их размещения в достаточном количестве еще не было. Временный выход мы нашли: ряд специальных и профилирующих дисциплин поручили вести научным сотрудникам опытной станции садоводства, используя возможности симбиоза учебного заведения с научно-исследовательским учреждением. В этом я встретил полное понимание и поддержку директора станции -именно благодаря ему заведующие отделами и старшие научные сотрудники приняли участие в учебном процессе. С благодарностью вспоминаю, как ответственно и заинтересовано отнеслись к работе со студентами ученые станции, кандидаты наук М. С. Кузьменко, А. Г. Усов, А. Н. Татаринов, Н. А. Цепуйко, А. В. Жигачев. Т. И. Подуфалый, Е. И. Требушенко, 3. Л. Шерстюкова и другие. Такое понимание и поддержку в организации учебы мы получили от В. А. Якимова и от И. М. Мережко, которые работали директорами опытной станции в последующие годы.
В первый учебный год (1964-65) мы вынуждены были поручать некоторым научным сотрудникам станции ведение отдельных предметов полнос¬тью. Но во время работы выяснилось, что это может быть только временной мерой, потому что ученые должны были в строго определенное время вести экспериментальную работу на своих участках и в лабораториях, а еще – периодически выезжать в хозяйства Крыма для консультаций и оказания помощи специалистам колхозов и совхозов. Это затруднило ведение учебных занятий по стабильному расписанию и побудило нас ускорить работу по комплектованию техникума штатными преподавателями специальных и профилирующих предметов. Мы, однако, продолжали искать оптимально приемлемые формы участия в учебном процессе настоящих специалистов и ученых. Становление педагогического коллектива – процесс, как известно, очень сложный и долгий. Приходят серьезные преподаватели с желанием работать и утверждаться, но встречаются и люди cслучайные, даже не представляющие себе, какого кропотливого и напря¬женного труда потребует от них преподавательская работа. Началась текучка кадров, неизбежная в период становления всякого предприятия.
Я думаю, это нормально – ведь работа преподавателя требует, кроме хорошего знания существа предмета, умения донести материал до слушателей и заинтересовать их. Учитель должен быть ученым, практиком, воспитателем и хотя бы немного – артистом. Несколько лет формировался основной костяк нашего преподавательского коллектива, он-то и определил нашу довольно успешную работу на много лет.
Но кроме преподавателей, необходимо было иметь хозяйственную часть и учебно-вспомогательный персонал, комплектованием которого я тоже занимался. Вспоминая это время, прихожу к выводу, что мне просто везло на хороших людей! Они не спасовали перед трудностями, они прилагали колоссальные усилия для обустройства нового учебного заведения. Многие из этих людей на долгие годы связали свою судьбу с техникумом. С благодарностью, с низким поклоном называю их имена: Мария Гавриловна Байденко, Нина Константиновна Пархоменко, Николай Алексеевич Соченко, Николай Иванович Платонов, Валентина Емельяновна Наумова, Александра Георгиевна Попова, Раиса Павловна Васильковская, Ирина Анатольевна Столяр.

В ТЕНИ БЕРЕЗ И КЕДРОВ
Начав учебный процесс на новом месте, мы продолжали строительство жизненно важных объектов и расширение учебно-материальной базы, чтобы скорее перевести бухгалтерское отделение из Ялты, где оно занимало комнаты общежития, приспособленные под аудитории. Дело в том, что главный учебный корпус, по настоянию городских властей, наше Министерство передало городу под среднюю школу №12 с преподаванием на английском языке (она и сейчас размещается в нашем здании по ул. Гоголя, 8). Мы продолжали строительство общежитий, в очень короткий срок сдали типовую студенческую столовую на 140 посадочных мест, открыли продовольственный и промтоварный магазины.
Большую работу весь коллектив техникума проводил по озеленению и благоустройству учебного городка. Так хотелось нам поскорее избавиться от вида унылой степи! Необходимо отметить большую работу по декоративному садоводству и цветоводству, которую в то время проводили преподаватель агролесомелиорации Чекарев Александр Васильевич и лаборант кабинета ботаники Подолякина Ольга Михайловна, ставшая впоследствии одним из лучших преподавателей техникума. Эта работа была всего необходимее на этом голом месте, продуваемом ветрами и выжигаемом солнцем. Деревья и цветы – они спасли нас от меланхолии!
Создав возможность разместить всех учащихся в Маленьком, мы перевели сюда бухгалтерское отделение и полностью распрощались с Ялтой.
В первое время мы разместили по общежитиям всех нуждающихся студентов, соблюдая принцип «в тесноте, да не в обиде». Но лишь построив пятиэтажное общежитие (№ 7) секционного типа на 216 мест, мы смогли разместить студентов более-менее удобно. Теперь в общежитиях стало больше мест, нежели студентов дневных отделений. Это позволило в будущем увеличивать число студентов и открывать новые специальности. Одно общежитие (№ 5) специально предоставили для заочников, что дало возможность чаще вызывать их и вместо контрольных работ, неизвестно кем выполняемых, назначать строгие и объективные устные зачеты. Кроме лабораторно-экзаменационных сессий, мы стали проводить со студентами очно-групповые занятия и консультации.
Жильем студенты были обеспечены сравнительно быстро, но вот учебных помещений не хватало. Построенный учебный корпус (сейчас он под №1) имел всего 14 учебных кабинетов и аудиторий. Кроме того, в нем размещались библиотека с читальным залом, актовый и спортивный (правильней сказать, гимнастический) залы, зал механизации (сейчас это лекционная аудитория № 9), преподавательская и административные помещения. С переводом бухгалтерского отделения учебные занятия пришлось проводить в две смены, а когда приезжали заочники, то и в три. Занятия по расписанию начинались в 8 часов утра и заканчивались в 22.30. Это создавало большое напряжение, особенно для преподавателей и студентов старших курсов, которые занимались во вторую-третью смены.
Очень ограничены были возможности для проведения внеаудиторных занятий, работы предметных кружков и художественной самодеятельности. Нужны были новые учебные классы, новый корпус, о необходимости которого мы неоднократно заявляли в Министерстве. У нас были средства для оплаты строительства новых объектов, а откуда – о том следует сказать подробнее.

Эммануил Абрамович Верновский,
Почётный директор колледжа

фото из архива В.Москвичёва 30.05.2009

Сорок незабываемых лет\»-Симферополь: Бизнес-Информ.

Добавить комментарий

Пожалуйста войдите в систему для отправки комментария.

 

Июнь 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Крымское телевидение

http://itv.in.ua

Последние обновленные