Воскресенье, Октябрь 21, 2018

Поиск на сайте

перемены статуса учебного заведения

Крымский агропромышленный колледж Национального университета биоресурсов и природопользования Украины
(бывший Ялтинский сельскохозяйственный техникум, совхоз-техникум Крымской опытной станции садоводства)
2004г.

ЗА РАМКИ ТЕХНИКУМА

Характерная черта работы нашего коллектива: мы никогда не шли за временем (не плыли по воле волн), а стремились иметь то опережение, которое обеспечивает динамику развития учебного заведения и возможность проецировать его будущее.
Достигнув определенного уровня развития, мы пришли к выводу, что выросли из рамок техникума и способны развиваться дальше. Пришла пора перемены статуса учебного заведения. Экспертная комиссия Министерства науки и образования Украины и Министерства агропромышленного комплекса Украины, изучив учебно-материальную базу, качество преподавания и уровень подготовки специалистов, пришла к заключению о возможности получения статуса колледжа. Это послужило основанием для принятия коллегией Министерства науки и образования Украины решения о создании на базе техникума Крымского государственного агропромышленного колледжа – высшего учебного заведения II уровня аккредитации. Так мы стали в Крыму первым государственным колледжем с правом готовить бакалавров. Это событие стало для коллектива праздником, но прибавило и ответственности, и озабоченности: надо же соответствовать новому положению! Мы ощутили острую необходимость более тесных связей с высшими учебными заведениями МНУ уровня аккредитации. Как раз в это время Министерство агропромышленного комплекса Украины приняло Положение об УНПК – Учебно-научнопроизводственных комплексах. Мы обратились в Крымский сельскохозяйственный институт с предложением о создании такого комплекса. Ректорат института и его руководитель профессор М. М. Мельников очень доброжелательно к этому отнеслись, и вскоре была создана совместная рабочая группа по подготовке Устава нашего УНПК. Первоначально в него вошли:
-Крымский государственный сельскохозяйственный институт;
-Крымский ордена Трудового Красного Знамени государственный агро¬промышленный колледж;
Крымская опытная станция садоводства;
Учебно-опытное хозяйство Крымского сельхозинститута.
Министерство АПК Украины издало приказ о создании нашего комплекса и утвердило его Устав. Впоследствии в состав УНПК были приняты еще и другие учебные заведения и научно-исследовательские учреждения, например, Никитский ботанический сад, научно-исследовательский институт вина и виноделия «Магарач».
У нас и до этого были достаточно широкие и плодотворные связи с Крымским сельскохозяйственным институтом (впоследствии Аграрным университетом). Однако создание УНПК подвело под наше сотрудничество юридическую базу и настолько расширило его возможности, что этот факт нашел отражение в Уставе.
В рамках УНПК мы смогли уже в 1994 году направить в институт лучших своих выпускников для продолжения учебы. Их принимали без вступительных экзаменов на второй и третий курсы института, что сокращало период их обучения и давало существенную экономию государственных средств. Такая практика себя вполне оправдала – из наших выпускников в институте (университете) стали формировать академические группы с сокращенным сроком обучения.
А еще определились формы делового сотрудничества учебных кабинетов с одноименными кафедрами на основе ежегодных планов. Стали регулярными выступления профессоров, ведущих ученых института в аудиториях колледжа. Особенно полезная связь установилась с кафедрой «Агробизнеса и внешнеэкономической деятельности» (заведующий, профессор Ф. В. Зиновьев). Со временем это привело к созданию в колледже филиала этой кафедры, и возглавил ее директор колледжа.
Создание УНПК дало возможность преподавателям колледжа систематически повышать квалификацию на ФПК института, учиться в магистратуре и аспирантуре, проходить стажировку на кафедрах, участвовать в научно-теоретических конференциях. В практику вошли взаимные обмены при проведении студенческих научных конференций, вечеров по профессиям, спортивных соревнований, конкурсы команд КВН. Особенно охотно участвовали студенты в совместных заседаниях предметных кружков, проводимых на кафедрах университета и в самом колледже.
В бакалавратских группах колледжа некоторые разделы и темы ведут преподаватели университета. В определенные совместным расписанием дни наши студенты выезжают в университет, где занятия проходят непосредственно на кафедрах.
В подготовке бакалавров мы постоянно практикуем проведение занятий ведущими специалистами Министерства агропромышленного комплекса Крыма, республиканской налоговой службы и банковских структур. Заметным событием в жизни колледжа стал первый выпуск бакалавров экономического направления. По оценке Государственной экзаменационной комиссии и профессорско-преподавательского состава университета уровень их подготовки в полной мере соответствует современным требованиям.
Повышение уровня качественного состава преподавателей, совершенствование учебно-материальной базы и методов преподавания, успешная работа в статусе колледжа создали предпосылки к переходу учебного заведения на более высокий – III (институтский) уровень аккредитации.
Такое предложение получило одобрение у руководства Верховной Рады, Совета Министров Крыма и Министерства Аграрной политики Украины.
Обсуждая практическую сторону этой перспективы с ректором Крымского агротехнологического университета профессором М. М. Мельниковым, мы пришли к выводу, что всего эффективней будет создание института в составе университета.
В коллективе колледжа эта проблема широко обсуждалась и было принято решение трудового коллектива о целесообразности объединения с университетом. Таким образом, был решен вопрос о вхождении колледжа в состав Крымского агротехнологического университета в качестве структурного подразделения.
Министерство аграрной политики Украины своим приказом от 16 июля 2002 года юридически узаконило наше объединение и определило нашему учебному заведению новое наименование – Ордена Трудового Красного Знамени агропромышленный колледж Крымского государственного агротехнологического университета.
В настоящее время работает созданная ректором университета рабочая группа по подбору материалов и подготовке предложения о создании на базе колледжа агропромышленного института.
Это будет не просто смена вывески. Это станет бесспорным фактом: в селе Маленьком создано современное высшее учебное заведение 111 уровня аккредитации со ступенчатой системой образования! Молодые люди здесь могут получить, при желании, квалификацию младшего специалиста, бакалавра и специалиста высшей квалификации.
Реорганизация колледжа в институт станет справедливым логическим завершением нынешнего, 40-летнего этапа развития нашего учебного заведения, о котором трудно не думать, невозможно не тревожиться. Верю, впереди у коллектива новые победы, потому что он, несмотря на перемены в обществе, сохраняет благодатный микроклимат, индивидуальность и добрую славу.

Соченко В. Н.
Директор колледжа

\»Сорок незабываемых лет\» Симферополь:Бизнес-Информ,2004г.

Добавить комментарий

Пожалуйста войдите в систему для отправки комментария.

 

Июнь 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Крымское телевидение

http://itv.in.ua

Последние обновленные