Вторник, Декабрь 12, 2017

Поиск на сайте

Остряков Николай Алексеевич

железнодорожная станция Остряково названа в честь Героя Советского Союза Н.Острякова.

Остряков Николай АлексеевичМужество рождается и зреет
в повседневных будничных делах.
Кто в труде героем быть умеет,
тот героем будет и в делах.

Герой неба – Н.А.Остряков

Биография.
Николай Алексеевич Остряков родился 17 мая 1911 года в Москве. Жил по улице Старая Вавиловка, дом 23/2 квартира 6 ( ныне улица Марины Расковой). Долгое время по этому адресу проживали его родные – мама и сестра.
Детство Николая Острякова было трудное. Отца он потерял очень рано, в трехлетнем возрасте (отец погиб в империалистической войне 1914 года). Мама работала на пошивочной фабрике.
Учебу начал с восьми лет, в десять – стал пионером, в тринадцать – вступил в ряды ВЛКСМ.
Без кормильца семье Остряковых жилось тяжело и с ранних лет Николаю приходилось помогать матери. Собирал в лесу хворост для топлива, ходил с саночками к железнодорожной станции, где помогал приезжим подвезти багаж. Плата – кусок хлеба, иногда и кусочек сала. Шел 1919 год. В зимнее время Николай с сестрой ходили в школу по очереди, так как башмаки были одни на двоих. Учился хорошо. Был любознательным, увлекался техникой, спортом. Очень любил природу и животных.
Николай хорошо рисовал, играл на струнных инструментах. Впоследствии, его мандолину и рисунки маслом жена – А.Острякова, передала во Дворец пионеров г. Севастополя.
Окончив семилетку, Николай Остряков не смог продолжать образование – матери было трудно. Он поступает на завод «Красный металлист» вначале учеником, а затем слесарем.
В конце 1928 года, по личной просьбе, ЦК Комсомола отправляет Острякова в Казахстан, на строительство ТуркСиба, где он попадает вначале на строительные работы, затем становится мотористом, механиком буксирного катера и одновременно выполняет обязанности секретаря комсомольской организации.
В те дни он писал домой матери: «Трудно, иногда по двое- трое суток без сна, а заснешь, не можешь проснуться, так часто скатываюсь в воду и сразу взбадриваюсь. А работой своей – доволен.»
По окончании навигации Николай Остряков вернулся в январе 1930 года в Москву. Работал слесарем в автопарке, научился водить автомашину. Получив права водителя, поступил во 2-й Московский автобусный парк. Водил автобус по линии «Курский вокзал – Сегунь». В работе Николай проявлял «социалистическую сознательность» – быстрее делал пробег, экономил горючее, берег машину, работал без аварий и ремонта. -1
-1. Воспоминания А. Остряковой. Из выступления перед школьниками 27.01.1969г.
1.
У шофера Острякова возникло страстное желание стать летчиком. Он говорил матери:
-В счастливое время мы живем! Ты посмотри, как хорошо у нас! Все доступно советскому человеку, только желание надо иметь.
- Но,ты же разобьешься! Чем тебе плохо работать шофером?
- Разбиться – нехитрая вещь. Надо так летать, чтобы не разбиться. -2

В 1932 году Николай Остряков поступил в летно- инструкторскую школу в Тушино, где после выпуска был оставлен летчиком –инструктором. Учил новое поколение. В этом же году начал заниматься парашютным делом.
В 1933 году, там же в Тушино, организовывается первая в Советском Союзе Высшая парашютная школа под началом летчика Машковского. В эту школу переводится Николай Остряков на должность летчика-инструктора и заместителя начальника школы, где он обучает молодежь парашютным прыжкам. Одновременно выполняет задания парашютного завода №1 НКЛП СССР по испытанию новых конструкций парашютов. Читает лекции о парашютизме на фабриках, заводах, в институтах Москвы; повышает свое мастерство.
18 августа 1933 года в первый праздник авиации в Советском Союзе Николай Остряков показал затяжной прыжок с 3000 метров и опустился точно в заданном квадрате приземления. В 1934 году он получил звание- «Мастер парашютного дела СССР». В этом же году был командирован на Украину для развития массового парашютного спорта.
В 1935 году за выдающиеся заслуги в деле развития парашютного спорта, за личную отвагу и мастерство Центральный исполнительный комитет СССР постановил наградить орденом Красной Звезды Острякова Н.А. Свой первый орден Николай получил в 24 года.
В Киеве, в день 15-летия Комсомола Украины на стадионе «Динамо» Н. Остряков совершил прыжок с самой малой высоты – 80 метров.
В апреле1936 года он – делегат ІХ съезда Комсомола Украины и Х съезда ВЛКСМ.
В декабре 1936 года Н.Остряков выехал в Испанию как летчик интерна-циональной бригады. Боевое крещение принял Николай в испанском небе, он – герой Гвадалахары.
В 1937 году в октябре возвратился в Москву и был награжден двумя орденами Красного Знамени.
Н.Остряков избирается депутатом Верховного Совета СССР первого созыва. По возвращению из Испании получает назначение принять командование авиабригадой в Крыму.
В 1939 году вновь избирается делегатом ХУІІІ партсъезда. После съезда получает назначение на Дальний Восток – командовать авиасоединением. Вскоре Н. Остряков замещает командующего авиацией Тихоокеанского флота, принимавшей активное участие в боях с японцами в районе озера Хасан.
9 июня 1940 года Остряков Н.А. получил звание генерал-майора авиации. 29-летний летчик стал самым молодым генералом. В ноябре 1940 года он выехал в Ленинград на Высшие командные курсы военно-морской авиации им. К.Ворошилова.

-2 Дорохов А. Летчики-черноморцы в боях за Родину.- Изд. ПУЧФ, 1959 .-с.51

2.
Николаю Острякову не удалось в юности закончить образование, но тяга к знаниям была очень велика, учился постоянно. Был рекомендован кандидатом в Военную Академию. За короткий срок подготовился и сдал экзамены за десятилетку. Поступил в Академию, курс которой закончил с отличием 30 апреля 1941года, получив личную благодарность Наркома.
В мае 1941 года Н.Остряков возвращается к месту службы на Дальний Восток командиром авиабригады, а в октябре вылетает к театру военных действий в Севастополь на должность командующего ВВС Черноморского флота.
24 апреля 1942 года Н.Остряков погиб при обороне Севастополя. Ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. -1

2. Экзамен на зрелость.

декабрь 1936г. Боевая готовность.
С начала гражданской войны и итало-германской интервенции в Испании, коммунист, старший лейтенант Н.А.Остряков оказался в числе добровольцев-интернационалистов ,сражавшихся с фашистами. В небе Испании он совершил более 250 боевых вылетов.
В газетах многих стран мира в то время было опубликовано следующее сообщение французского телеграфного агенства Гавас: «28 мая 1937г. в Средиземном море, на траверзе Малаги, самолет республиканской Испании атаковал германский линкор «Дойчланд» и попал в него двумя бомбами. Линкор получил серьезное повреждение. Сбита передняя башня главного калибра, сильно разрушены надстройки, взорвался один из кот-лов.К вечеру «Дойчланд» с трудом дошел до Гибралтара.» Пронырливые газетчики не знали ,что экипажем этого самолета командовал советский летчик Н.А.Остряков. -2
Успех этой операции не случаен. Каждый боевой вылет Н. Острякова был точным. Все знали: этот летчик- ас.
В одном из полетов его самолет был атакован истребителем неизвестного тогда типа. Это был немецкий «мессершмитт». Фашистский самолет неоднократно пытался атаковать, но каждый раз Н.Остряков искусно уво-дил свой бомбардировщик из-под огня. Отбиваясь, бомбардировщик пулеметной очередью прошил «мессершмитт». Подбитый самолет сел на территории, занятой республиканцами. Это был третий самолет, сбитый Н.Остряковым. -3
В своих воспоминаниях Герой Советского Союза генерал Г.М.Прокофьев, воевавший в Испании писал:
«Мне довелось совершить с Остряковым несколько боевых вылетов. Летал он прекрасно, боевую технику знал отлично. … Как штурман летал я со многими. Но таких пилотов, как Николай Остряков не встречал… Его жизнь- пример для молодежи». – 4
Советское правительство высоко оценило боевые подвиги Н.А.Острякова в Испании, наградив его двумя орденами Красного Знамени.

-1.Воспоминания жены Острякова Н.- Остряковой А.;
-2.Дорохов А . В небе осажденного Севастополя .- изд. ПУЧФ, 1967.-с.11-12;
-3.Воспоминания летчика Чумакова М
-4.Иванов П.Н. Крылья над морем .-Москва: Военное изд-во Мин.обороны СССР ,1972.-с.61-63

3
Герой – Г Е Н Е Р А Л

Великая Отечественная война застала Н.А.Острякова на Дальнем Востоке. Занимая должность заместителя командующего авиацией Тихо-океанского флота, с первых дней рвался на фронт. Но только в октябре 1941 года решением Высшего командования генерал Н. Остряков был направлен в Севастополь командующим Военно-Воздушными Силами Черноморского флота. Это было в те дни, когда гитлеровские орды пытались взять черно-флотскую столицу с марша. -1
Преодолев самолетом 10000 км., Н.Остряков прибыл в Севастополь накануне первого штурма.
За короткое время новый командующий побывал во всех авиачастях, познакомился с командирами полков и эскадрилий, летчиками. Детально изучил состояние самолетного парка, условиями жизни и быта на аэродро-мах. В эти напряженные дни полностью раскрылся организаторский и военный талант Н.Острякова. По его указаниям тысячи людей день и ночь взламывали каменный грунт, расчищали и расширяли аэродромы, воздвигали для самолетов капониры (фортификационно-защитные соору-жения), рыли подземные склады, надежные убежища для командных пунктов, летчиков и авиамехаников.
Для отражения первого вражеского наступления Н.Остряков не только умело организовывал боевые действия авиации, но и лично участвовал в уничтожении фашистской техники и пехоты. Вместе со своими боевыми товарищами полковником Юмашевым и подполковником Наумовым он лично прикрывал действия бомбардировщиков, громил на аэродромах и в воздухе вражескую авиацию. Всех летчиков воодушевляла ярость атак генерала, его ненависть к врагу, сочетающихся с высоким боевым и летным мастерством. «Героя неба» ( так называли его многие) по-настоящему опасались вражеские летчики, в короткое время заприметившие особый летный «почерк» Острякова.
Генерал – майор Н.Остряков пользовался исключительным уважением и любовью среди защитников Севастополя. Почти ежедневно он летал над городом «по большому кругу», чтобы быть в курсе всего происходящего, прослеживать общую картину фронта. Командующий принимал все меры для усиления обороны, используя все средства для поднятия морального духа авиаторов, прежде всего летчиков. Особо отличившихся награждал быстро – «по- суворовски».

Остряков Николай Алексеевич

Остряков и Азаров
В одном из воздушных боев на подступах к Севастополю, летчики Кологривов и Кириченко сбили четыре вражеских бомбардировщика. Н.Остряков немедленно прибыл на аэродром, чтобы лично поздравить героев. В другой раз, узнав о том ,что молодой летчик Шелякин сбил над самой базой бомбардировщик «Ю-88», командующий вынул из кобуры именной пистолет и передал его отважному воину.
Особую заботу проявлял о летном составе. По его инициативе вблизи Севастополя был оборудован Дом отдыха, где крылатые бойцы восстанавливали силы. -2

-1. Дорохов А., Братанчук И. Летчики- черноморцы в боях за Родину.- По-
литотдел ВВС ЧФ, 1959 .-с.53
-2. Дорохов А. Герои Черноморского неба .-Москва: Мин.обороны СССР,1972 .-с.52

4

Последний воздушный бой крылатого генерала

17 декабря огнем тяжелей артиллерии, немцы начали второй штурм Севастополя. Командующий Н.А.Остряков не покидал командный пункт. Судьба Севастополя во многом зависела от храбрости летчиков, от точного направления их ударов, от умения вовремя прикрыть наземные войска, лик-видировать танковые прорывы. Немалую роль играли решительность и хладнокровие самого командующего ВВС. Генерал-майор Н.Остряков хорошо понимал это и, пренебрегая опасностью, руководил полетами. Отправлял летчиков и сам поднимался в небо на своем истребителе, чтобы над линией фронта проследить штурмовые удары черноморской авиации.
В эти тревожные дни Н.Остряков совсем не реагировал на уговоры остаться в землянке командного пункта, а на лице мелькала досада, когда ему говорили об этом. Втайне генерал завидовал лейтенантам, которые прилетали с отчаянной штурмовки и, не успев поесть, вновь отправлялись в небо. А он, слетав один-другой раз, должен был наблюдать, не имея права вступать в бой. Увидев подходящий момент, едва сдерживал в себе острое желание взлететь и уничтожить точными очередями вражеских истребителей ,зашедших в хвост нашим штурмовикам.
Во время боевых полетов Н.Остряков даже сердился на любимого друга – подполковника Наумова, всегда неотступно следовавшего за ним крыло в крыло, когда тот, как будто угадывая его истинные стремления, условным знаком напоминал о возвращении.
С самого начала второго штурма Севастополя Николай Остряков все чаще летал по линии фронта. Его истребитель был переоснащен в штурмо-вик. Подвесив к нему бомбы, с неразлучными друзьями- полковником Юмашевым и подполковником Наумовым, летал на штурм переднего края врагов, разыскивал немецкие штабы и уничтожал их. -1
20 апреля 1942 года. Авиация получила приказ уничтожить вражеские
самолеты на аэродроме Сарабуз. Неприятельский аэродром прикрывался зенитной артиллерией и истребителями. Два звена бомбардировщиков 40-го авиаполка , ведомые летчиками И.Е. Корзуновым и В.А. Лобозовым, в сопровождении истребителей, взяли курс на Сарабуз. На подходе к аэродрому самолеты попали под ураганный огонь зениток.
Одновременно четыре немецких самолета МЕ-109 взлетели над аэродромом. Увидев советские самолеты, рванулись для атаки. В эту опасную для бомардировщиков минуту к самолету В.Лобозова пристроился вплотную истребитель прикрытия.
« Я оглянулся на кабину истребителя,- вспоминал летчик, и увидел, что сквозь прозрачный «фонарь» мне приветливо и одобряюще улыбается генерал. Я крикнул тогда моему штурману: «Смотри, нас прикрывает сам командующий!» и приказал лечь на боевой курс. То же сделали и самолеты звена Корзунова.Через секунду самолет генерала свечей взмыл вверх. В паре с под-полковником Наумовым Н.Остряков завязал ожесточенный бой с четверкой истребителей. Подожженный с двух сторон, развалился в воздухе « мессершмитт», остальные были разогнаны». -2

1.Воспоминания Героя Советского Союза вице-адмирала Н.М.Куликова.
2.ЦВММ История 40-го авиационного Краснознаменного полка.- с.3

5

Это был последний бой Н.Острякова. 24 апреля 1942 года фашистская авиация совершила массированный налет на Севастополь и его окрестности. Во время этого налета в районе авиационных мастерских в бухте Круглая погиб Герой Испании и Севастополя – Н.А.Остряков.

Шагнувший в бессмертие

Более 100 боевых вылетов совершил Н.А.Остряков в годы Великой Отечественной войны.
За образцовое выполнение боевых заданий и проявленный в боях героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР 14 июня 1942 года Н.А.Острякову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
На кладбище Коммунаров в Севастополе, где похоронен отважный летчик, по инициативе комиссара ВВС ЧФ М.Г.Степаненко воздвигнут восьмиметровый обелиск. На месте гибели командующего установлена мемориальная доска. На херсонеском мысу, откуда генерал провожал летчиков в бой и сам поднимался в небо осажденного Севастополя, установлен его бюст. Имя Н.Острякова навечно занесено в списки личного состава управления авиации Краснознаменного Черноморского флота.
Один из красивейших проспектов Севастополя, железнодорожная станция Остряково перед Симферополем (бывшая ст.Сарабуз), большой морозильный рыбный траулер СПОРП «Атлантика» были названы в честь Героя Советского Союза Н.Острякова.

Память…
Верьте, люди!
Всей земле она нужна.
Если мы войну забудем,
Значит вновь придет она!

Литература:
1.Воспоминания А.Остряковой (жены Н.Острякова).Из выступления перед школьниками 27.01.1969г.
2.Воспоминания Героя Советского Союза вице-адмирала Н.М.Куликова.
3.Воспоминания подполковника М.Наумова.
4.. Дорохов А. Летчики-черноморцы в боях за Родину .-Изд.ПУЧФ ,1959 .-с.51
5.Дорохов А. В небе осажденного Севастополя .-Изд. ПУЧФ,1967 .-с.11-12.
6.Дорохов А., Братанчук И. Летчики-черноморцы в боях за Родину .-Полит-
отдел ВВС ЧФ, 1959 .-с.53-54
7.Дорохов А. Герои Черноморского неба .-М.:Мин.обороны СССР,1972 .-с.52
8.Иванов П.Н. Крылья над морем .- М: Военное изд. Мин.обороны СССР,1972 .-с.61-63;с.181-182.
9.ЦГАВМФ, ФР-1678,оп.4, д.1,ЛЛ-22-24
10. ЦВММ. История 40-го Краснознаменного авиаполка.

Т.М.Бобровникова
К.Я. Лискун

фото из архива Е.Я.Горячкиной
_________________________________________________________
Остряков Николай АлексеевичБюст Острякову Н.А. установленный на Аллее Героев в посёлке Гвардейское Симферопольского района

Добавить комментарий

Пожалуйста войдите в систему для отправки комментария.

 

Июнь 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Крымское телевидение

http://itv.in.ua

Последние обновленные