Friday Mar 24
Jun
29/09
Смирнов Павел Александрович
Обновлено Saturday, 3 July 2010 12:48
Автор admin
Monday, 29 June 2009 05:47

Поздравляем Смирнова Павла Александровича с ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!

День рожденья – прекрасная дата, Не беда, что уходят года. Жизнь настолько светла и прекрасна, Что не стоит грустить никогда.
Желаем здоровья, любви и тепла, Чтоб жизнь интересной и долгой была, Чтоб в доме уют был, любовь да совет, Чтоб дом защищен был от горя и бед.

Смирнов Павел Александрович

Семьи Москвичёвых, Смирновых.
посёлок Гвардейское.

____________________________________

(немного истории – 1997год)
Зигзаги подъёма.

На окраине Гвардейского, в стороне от дорог — и железной, и шоссейной, в тени деревьев стоят корпуса колбасного завода. Так его здесь называют. А если быть точным — это пищекомбинат райпотребсоюза.

Он был построен на этом месте 17 лет назад. А еще раньше неподалеку, в старом здании, размещался колбасный цех райзаготконторы. На скромном оборудовании небольшой коллектив цеха (всего 5 человек) из закупаемого у населения мяса — КРС и свиного, готовил от 2 до 3 тонн колбас в месяц. В новое здание, оборудованное современной техникой, переместился колбасный цех в самом конце 1979 года. Тогда он и был преобразован в пищекомбинат Симферопольского райпотребсоюза.
Рождением нового предприятия здесь считают 1 января 1980 года, с того дня и ведут отсчет времени. Тогда же «бразды правления» взял в свои руки его новый директор П. А. Смирнов. Хотя, как он говорит, после этого еще несколько лет «ходил в мастерах» — штат сотрудников оставался небольшим. Павел Александрович сам обучал рабочих профессии мясопереработчика, так как имел высокую квалификацию и опыт (работал несколько лет на Симферопольском мясокомбинате).
Здесь все время совершенствовали технологию приготовления колбасных изделий, улучшая их качество. Колбаса постепенно завоевывала покупателя. Спрос на нее возрастал. А вместе с этим появилась необходимость расширения производства. Стали наращивать мощности, расширяли штаты работающих. И уже в 1988 году выпуск колбас и колбасных изделий был доведен до 50 тонн в месяц. Именно это время здесь считают наибольшим расцветом предприятия. Успешно шла тогда и реализация продукции, а значит, был и хороший доход. Но с 1990 года начался постепенный спад производства. Обвальная инфляция препятствовала закупке сырья у населения, сбыту продукции. Резко уменьшилось количество выпускаемых колбас (к 1995 году оно составляло около 4-х тонн в месяц). Сократилась численность работающих.
Однако закрывать комбинат здесь не думали. Наоборот — боролись за то, чтобы удержаться на ногах. Надеялись на восстановление производства в прежних объемах. Принимали для этого все меры.
Сейчас здесь трудится 41 человек, из них 1 около половины заняты 1 непосредственно на выпуске продукции. А ее количество за 9 месяцев текущего года составило около 90 тонн. Это колбасы и колбасные изделия более 15 наименований, а также свиные копчености.
Как сказал мастер колбасного цеха С. А. Журавский, при имеющейся мощности (в 50 тонн мясо продукции в месяц) комбинат может выработать, имея достаточно сырья, в 1,5—2 раза больше. Однако, как год на год, так и месяц на месяц не приходятся. Трудными были нынче зимние месяцы — январь и февраль. Цеха простаивали. Причин несколько: не было сырья, слабо шла реализация (у сельского покупателя нет денег, а приезжих в Крыму в эту пору мало). А, главное, сказалась нехватка оборотных средств — наработанные ранее «съела» инфляция. Ближе к лету дела пошли веселее. Оживилась торговля — появились деньги, а значит, можно было закупать сырья столько, сколько нужно.
В тот день, когда я побывала на комбинате, там работа спорилась. Готовую продукцию увидеть не пришлось (это было в начале рабочего дня), а «полуфабрикаты», то есть колбасы в стадии первичной формировки, висели на «вешалках» по сотне штук, готовые к отправке в коптильный цех.
У стола трудилась бригада женщин – формировальщиц. У каждой за плечами стаж работы от 10 до 15 лет. Это Марина Никитченко, Анна Кузнецова, Татьяна Черняк, Светлана Борисенко. Кладовщик Ирина Корецкая всего шесть лет на комбинате. После окончания техникума работала в другой отрасли системы кооперации. Другому цеху тоже обеспечен «фронт работ»: полные чаны подготовленного мяса стояли перед фаршесмесительной машиной. Ее «хозяин» Владимир Сердечков собирался «запустить» первую очередь. Владимир 7-и год трудится на этом участке, хорошо освоил не только профессию фаршесмесителя», но и ряд смежных.
Более десяти лет трудится на комбинате слесарь-наладчик Д. Г. Каплуновский. По одиннадцать лет работают в «сырьевом цехе» Валентина» Солодухина :— жиловщица, Владимир Пустовойт – обвальщик, шприцовальщица Екатерина Кот.
За качеством, как сырья, так и готовой продукции следит лаборатория.
Лариса Горленко начинала рабочей в цехе, а после окончания кооперативного техникума пять лет работает лаборантом.
И рабочие, и специалисты говорят, что их продукция высокого качества, отличная на вкус. И подтверждают это тем, что покупатели (в основном оптовые) снова и снова приходят к ним. Что ж, аргумент убедительный, особенно, если выбор колбасных изделий велик и покупатели проявляют интерес. Значит, продукция этого стоит.
А как им удается удержаться, не снижать качество? Хорошие специалисты заняты на этом деле? Здесь ответы разные. Мастер (или: бригадир, так значится его должность) Сергей Журавский считает, что это благодаря добросовестному отношению к своему делу рабочих. Здесь, к тому же, все опытные, высокой квалификации — и технологи, и лаборанты…
Люди же говорят: все идет от бригадира. От того, что он отлично знает производство. Сергей начинал здесь рабочим. Освоил все процессы переработки мяса — от начального этапа до выпуска готовой продукции. Умело направляет всю работу — он здесь «основная фигура».
Вкусна ли колбаса? Сказать не могу. Но если судить по тому, что она не залеживается на прилавках магазинов, можно сказать: да! Самый строгий ценитель качества — покупатель.
А в бухгалтерии сказали, что рентабельность колбасных изделий нынче высокая — более 17 процентов.
* * *
Месяц назад здесь открыли рыбный цех. Для этого реконструировали пустующие помещения, оборудовали рыбокоптильный участок. Как сказал директор комбината П. А. Смирнов, предполагают выпускать две тонны копчений в месяц. В перспективе будут наращивать производство копченостей, делать соления. Рыбу (сырье) закупают у рыболовецких хозяйств и частных фирм. А пока только первые центнеры скумбрии и сельди готовят к обработке.
«Рыбное направление» комбината — еще один путь к укреплению предприятия, его устойчивости в рыночных условиях. Но, думаю, не последний. Руководители и специалисты пищекомбината скорее всего этим не ограничатся. Они будут стремиться к «разветвлению» своей отрасли. Ведь только так можно выжить и утвердиться в сегодняшней жизни.

Г. СОЛЯННИКОВА.

«Сельский труженик» №73 (8021) 1997 год



Написать ответ

Вы должны войти в систему чтобы оставить комментарий.