Пятница, Октябрь 20, 2017

Поиск на сайте

Совхоз «Гвардейский» 1996 год

Ах, лето щедрое.

Совхоз «Гвардейский» 1996 год

А началось оно нынче в мае. Рано дозрела черешня. В коллективном сельхозпредприятии «Гвардейский» ее начали собирать в последних числах прошлого месяца. А нынче, когда мы побывали там, подходил к концу сбор ранних сортов. Интенсивно трудились рабочие первой садоводческой бригады (бригадир В. М. Кривко).
Женщины снимали спелую черешню в ведра. Деревья сравнительно высокие — рабочие пользовались лестницей. Здесь же осторожно укладывали косточковые в ящики. Мужчины, как нам сказали, были заняты на более трудоемких работах: обработке междурядий, поливе сада, других.
Вместе со всеми трудилась помощник бригадира 3. Шаркова. Зинаида Александровна опытный садовод, более двадцати лет в бригаде. Вместе с нею не один год выращивают сад Надежда Руссу, Мария Лозицкая, Любовь Постол, Роза Тур. Роза Васильевна уже достигла пенсионного возраста, но работу не оставляет. Ловкости и сноровки ей не занимать. На нее равняются, учатся у нее мастерству молодые работницы. Год назад пришли в бригаду Надя Сторона, Маргарита Сеитарифова, Шевкие Ганиева. Недавно влились в коллектив Люба Острикова, сестры Эльвира Кучерова и Лиля Меметова. Совхоз «Гвардейский» 1996 годРядом с ними трудятся Зейнеп Сеитавлаева, Гульнара Халилова, Наталия Смирнова и Светлана Жабенко. Валентина Кочеткова уже опытная — восьмое лето встречает в саду.
Черешня капризная, как только созреет — сразу же убирай ее. Их хранить можно лишь короткое время. В хозяйстве все силы бросили на ее уборку. Помогают рабочие второй садоводческой бригады, виноградари, военнослужащие.
— Не хватает рабочих рук, — говорит помощник бригадира 3. Шаркова. — Оплата труда в садоводстве невысокая — 135 тыс. крб. за норму, то есть за собранные 35 кг (или 5 — 7 ящиков). Люди выполняют по две нормы. Но каких это усилий стоит! Ведь снимают по ягодке, с плодоножками. На деревья взбираться приходится. Труд ручной, кропотливый.
И все-таки приятно в саду в пору уборки урожая — среди зелени и спелых фруктов. А ведь садоводы трудятся круглый год, в любую погоду – очень обязаны мы людям, вырастившим урожай, — говорит 3.Шаркова, — предшествовало этому немало трудностей. Обрезка деревьев — дело нелегкое. В сырую погоду почва вязкая, едва ли не по колено в грязи. Трудятся, в основном, ветераны сада. Без спецодежды и обуви — в последнее время не приобретается все это из-за отсутствия все тех же денежных средств.
За первые две рабочие недели (а здесь трудятся без выходных) собрали 13 тонн черешни. Приступают к уборке средних сортов. «На подходе» персик ранний и поздние сорта черешни.
Немало трудностей у садоводов в нынешний уборочный сезон. Из-за дефицита горючего в хозяйстве простаивает транспорт, а он так необходим. По этой причине здесь вместо автомашин, как было раньше, используют трактор для перевозки собранной черешни из сада в холодильник. Недостает и тары. Тревожит садоводов и то, что из-за недостатка горючего сократили число прополок. А сорняк быстро растет. Из-за этого трудно будет убирать семечковые, когда подойдут сроки.
А урожай радует. Как сказал бригадир В. М. Кривко, предполагается собрать более ста тонн черешни.
Да, много труда вкладывают земледельцы, чтобы и сохранить сад, и сделать его плодоносящим. Вот только все меньше и меньше для этого возможностей. Государство, говорят садоводы, оставило сельское хозяйство без помощи.
Сельчане же — по долгу, по необходимости, а кто и по привычке — трудятся. Благодаря им, город имеет и фрукты, и овощи, и другие продукты.

Г. СОЛЯННИКОВА

На снимках: Садоводы Н.И.Руссу, М.Д.Лозицкая, Л.А.Постол на уборке черешни.
Люба Острикова осваивает профессию садовода.
Фото Ю.Шевцова

Совхоз «Гвардейский» 1996 год

«Сельский труженик». № 45(7897) 1996г.

Добавить комментарий

Пожалуйста войдите в систему для отправки комментария.

 

Июнь 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Крымское телевидение

http://itv.in.ua

Последние обновленные