Воскресенье, Октябрь 21, 2018

Поиск на сайте

Тарвердиева Нина Алексеевна

Крымский агропромышленный колледж Национального университета биоресурсов и природопользования Украины
(бывший Ялтинский сельскохозяйственный техникум, совхоз-техникум Крымской опытной станции садоводства)
2006г.

Жизнь, посвященная земле и науке.

При встрече с Ниной Алексеевной Тарвердиевой – преподавателем Крымского агропромышленного колледжа национального аграрного университета я поняла, что по настоящему счастливым может быть тот человек, у которого есть любимая работа и истинное признание и уважение среди коллег. Эти составляющие счастья, делают жизнь содержательной и интересной, наполняют каждый день определенным смыслом.

Нина Алексеевна преподает в колледже с 1967 года, занимается подготовкой технологов-агрономов. В этой должности начала работать уже будучи опытным специалистом в сфере сельского хозяйства, и с большим увлечением и старанием все эти годы передает юному поколению свои накопленные знания. В колледже о ней говорят, как о человеке, прожившем нелегкую жизнь, но не потерявшем силу воли и стремление к самосовершенствованию.
\»В институте, я училась во время Великой Отечественной войны, – рассказывает Нина Алексеевна.- Было очень трудно, но нам помогал выжить юношеский оптимизм и чувство взаимовыручки. Учебу приходилось совмещать с работой на стройке. В 1944 году, когда я перевелась из Ленинабадского сельскохозяйственного института в Киевский, наш учебный корпус был в полуразрушенном состоянии, и мы участвовали в его восстановлении. Два других корпуса войной были превращены в руины. Общежития для студентов тоже были разрушены и до четвертого курса, пока их не восстановили, мы жили на квартирах\».
В 1946 году после окончания института Нина Алексеевна по направлению Вуза стала работать главным агрономом райземотдела в Драгобыческой области. С 1948 года в течение 9 лет работала заведующей элитно-семеноводческим хозяйством. За годы ее руководства урожайность зерновых культур увеличилась в четыре раза, а сахарной свеклы -в пять. \»В то время, – говорит Нина Алексеевна, – были все необходимые условия для получения высоких показателей урожайности, и наш коллектив приложил все усилия, чтобы достичь этих результатов. Тогда все руководящие работники хозяйства и я в их числе были награждены орденом Ленина\».
С 1957 года Нина Тарвердиева работала в опытном хозяйстве научно-исследовательского института растениеводства и животноводства западных областей Украины управляющим отделениями в Пикуловичи и Оброшино.В 1962 году с мужем и детьми переехала в Крым, где пять лет управляла отделением Госплемзавода \»Партизан\» в Симферопольском районе. В хозяйстве насчитывалось сорок тысяч голов птицы и две с половиной тысячи голов скота. \»Работа отнимала очень много времени и я не успевала уделять должное внимание семье. По этой причине приняла решение идти работать преподавателем в совхоз-техникум Крымской опытной станции садоводства (ныне Крымский агропромышленный колледж национального аграрного университета)\», -рассказывает Нина Алексеевна.
Преподавателем H.A. Тарвердиева начала работать в 1967 году. Добиться успеха в новой профессии ей помогло необыкновенное трудолюбие, целеустремленность и помощь коллег-педагогов. Ощутимую поддержку оказал и директор совхоза-техникума Эммануил Абрамович Верновский. Глубокие теоретические знания и производственный опыт позволили Нине Алексеевне превратить уроки для студентов в увлекательные и любимые. С 1980 года она возглавляет цикловую комиссию совхоза-техникума и работу преподавателя сочетает ее с методической работой по повышению уровня знаний студентов. Многие из ее воспитанников в настоящее время – ведущие специалисты и руководители сельскохозяйственных предприятий.
Нина Алексеевна – отличник образования Украины. Награждена многочисленными грамотами Министерства образования и науки Автономной Республики Крым. За годы работы в колледже, приобрела авторитет не только опытного педагога, но и прекрасного организатора – 20 лет она была председателем профсоюзного комитета.
В этом году под руководством H.A. Тарвердиевой и мастера производственного обучения Б.М. Губаря на учебных полях колледжа был получен хороший урожай зерновых: урожайность озимого ячменя составила 31,7 центнера с гектара, а озимой пшеницы – 39,7. Это . стало возможным благодаря . использованию передовых технологий возделывания зерновых культур, которые применяются здесь уже в течение 5 лет. В 2002 году . средняя урожайность по зерновому клину на этих : полях составила 22 центнера с гектара, а в текущем году – 36,6 центнера с гектара, . причем с учетом того, что эти поля не орошаемые.
Нина Алексеевна руководит также и работами на опытно-коллекционном поле колледжа. С ее участием студенты осваивают навыки предпосевной подготовки почвы, навыки посева полевых культур, проводят различного рода измерения и эксперименты, позволяющие получать прочные знания для использования их в своей дальнейшей специализации.
О Н.А. Тарвердиевой в коллективе отзываются как о жизнелюбивом, всегда готовом придти на помощь человеке. К своим сотрудникам и ученикам она относится с большой любовью и вниманием. \»Более тридцати лет я проработала в колледже и нисколько не пожалела о выбранной профессии,
говорит Нина Алексеевна.
Всю свою жизнь я посвятила любимой работе и считаю себя счастливым человеком\».

ОЛЬГА ЛУКИНА

«Сельский труженик» №65 (8984) 26 июля 2006г.

Добавить комментарий

Пожалуйста войдите в систему для отправки комментария.

 

Июнь 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Крымское телевидение

http://itv.in.ua

Последние обновленные