Wednesday Sep 18
Jul
25/09
Аренда земли
Обновлено Sunday, 4 July 2010 12:04
Автор admin
Saturday, 25 July 2009 03:22

О переоформлении договора аренды на пай при получении государственного акта

В Симферопольском районе более 14 тысяч земельных паев сданы в аренду сельскохозяйственным предприятиям. С заменой сертификата на земельную долю (пай) на государственный акт возникает вопрос о действительности заключенного договора аренды.
Имеет ли право арендатор отказаться от арендованных земель, мотивируя это тем, что, согласно пункта 17 Переходных положений Земельного кодекса Украины, сертификаты на право на земельную долю (пай) являются действительными до выделения собственникам земельных долей (паев) в натуре (на местности) земельных участков и выдачи им государственных актов на право собственности на земельный участок – соответственно является недействительным и заключенный договор.
Земельным законодательством данный вопрос разъясняется следующим образом. Как указано в Переходных положениях Закона Украины \”Об аренде земли\”, после выделения в натуре (на местности) земельных участков собственникам земельных долей (паев) договор аренды земли перезаключается в соответствии с государственным актом на право собственности на земельный участок на тех же самых условиях, что и ранее заключенными может быть изменен только по согласию сторон.
Прекращение действия договора аренды допускается только в случаях, предусмотренных вышеуказанным законом (ст. 31). Замена сертификата на государственный акт не является основанием для расторжения договора аренды. Также не допускается расторжение в одностороннем порядке, если это не указано в договоре аренды.
Кроме того, обращаем внимание владельцев земельных долей (паев) на то, что при заключении договора аренды арендатор обязан предоставить собственнику один экземпляр договора (согласно п. 7 Постановления КМУ от 24.01.2000 № 119 \”Об утверждении Порядка регистрации договоров аренды земельной доли (пая)\”).

Н.Г.Коломоец,
начальник Симферопольского районного
отдела земельных ресурсов

\”Сельский труженик\” №50(9274) 2009г.



Написать ответ

Вы должны войти в систему чтобы оставить комментарий.