Симферопольская районная детская библиотека. поселок Гвардейское.
\”Он воевал в горах Афганистана\”
15 февраля 1989 года условную линию государственной границы СССР, проходящую по мосту через Амударью, пересек последний солдат – генерал-лейтенант Б. В. Громов. Завершился вывод из Афганистана ограниченного контингента советских войск. На протяжении 20 века, который уже стал историей, Украина пережила немало утрат: две мировые войны, две революции, сотни локальных конфликтов, миллионы погибших. После окончания Великой Отечественной войны черта под скорбным перечнем павших и пропавших без вести не была подведена. Рано вздохнули с облегчением матери, отправляя сыновей на армейскую службу. История распорядилась иначе: войны \”горячие\” уступили место \”холодной войне\”.
…Ступив за хребет Гиндукуша, Где солнце тускнело во мгле Бессмертную русскую душу Пронес по тревожной земле. Свинцовые трассы летели В его не железную грудь, Отметив рубцами на теле К бессмертию пройденный путь. Утихли со временем раны Но снова к рассвету спеша, Дорогами Афганистана К бессоннице бродит душа…
Афганистан… Для каждого человека это слово стало символом интернациональной помощи соседней братской стране. Помощи не только экономической, но и помощи военной, в вооруженной защите завоевания революции. Молодые двадцатилетние парни несли там свою нелегкую службу. И для них понятие – \”интернациональный долг\” не было пустым звуком. Но именно военная кампания в Афганистане пошатнула почти непререкаемый авторитет этой идеи, дополнила ореол романтики вокруг нее красками скорби. По официальным данным, через Афганскую войну прошло более 150 тысяч граждан Украины, в том числе 5200 крымчан. Из них погибло 3000 тысячи украинцев и 180 крымчан не вернулись из того далекого Афганистана. 180 оборванных смертью молодых судеб, как длинное скорбное многоточие после слова \”война\”.
Это страшное слово коснулось черным крылом и нашего поселка Гвардейское. 25 ребят – выпускники Гвардейской школы – воевали в Афганистане. Среди них Антипов В.А., Бармаков С.Н., Барановский H.A., Васильев B.H., Дементьев А.Ф., Дрындин A.A., Коваленко С.Н., Кондратьев СВ., Трещев В.Н., Юрков А.З., Яценко А.П.,Швец Б.В.и многие другие.
Каждый день, каждую минуту ребята проявляли чудеса храбрости, высокие моральные качества, доказывали свою верность присяге. Смерть, раны, разрывы не сделали их равнодушными и безучастными.
6 февраля многие из них были на открытии мемориальной доски воину-афганцу Бармакову Сергею Николаевичу.Тепло и сердечно была организована встреча педагогическим коллективом школы, выступление учителей, приглашенных гостей, учеников школы афганцев. Он был один из них…
Родился Сережа 27 октября 1965 года в нашем поселке Гвардейское Работал в совхозе \”Гвардейский\”. В Вооруженные Силы призван 11 апреля 1984 года Симферопольским районным военкоматом. Рядовой. Водитель. Принимал участие в двенадцати боевых операциях. С 10 по 19 февраля 1986 года в провинции Фарах в сложных условиях горно-пустынной местности, умело маневрируя машиной, обеспечивал выполнение взводом задачи по минированию ущелья и огнем из пулемета прикрывал действия товарищей. 25 апреля 1986 года возвращаясь с боевого задания, погиб в пятидесяти километрах севернее г. Герат, при подрыве машины на мине. За мужество и отвагу награжден медалью \”За отвагу\” и орденом Красной Звезды (посмертно).
\”Это был самый обыкновенный парень, который три раза подрывался на минах мятежников, был ранен, и в свои двадцать лет испытал то, чего не понять и не испытать многим людям. Нет, я совсем не за то, чтобы люди снова пережили ужасы войны, я хочу, чтобы люди помнили о тех, кто отдал свои жизни ради счастья других людей\”, – эти слова были сказаны Полюховичем Юрием – кавалером ордена Красной Звезды, лучшим другом Сергея.
Прошло время, образовались новые государства и люди начали забывать события тех лет. Пусть хроника афганской войны станет для них заветом: помнить о молодых ребятах, которые гибли, оставаясь верными присяге и своему воинскому долгу. Вечная им память.
Мы, оставшиеся в живых, должны сделать все, чтобы семьи погибших, инвалиды войны, все кто остался жив – ощущали нашу поддержку и заботу.
Л. В. Тургенева,
зав. детской районной библиотекой,
пос. Гвардейское
Написать ответ