Tuesday Mar 28
Jul
21/09
Бричевский М. А., Дерюгин И. Ф.
Обновлено Saturday, 3 July 2010 11:40
Автор admin
Tuesday, 21 July 2009 04:12

В книге «Разведчики в тылу врага» рассказывается о том, как в годы Великой Отечественной войны мужественные советские разведчики выполняли задания командования в тылу противника. Беззаветно любя Родину, непоколебимо веря в правоту своего дела, отважные патриоты смело шли навстречу опасностям и в суровых схватках с коварным и опытным врагом добивались победы. Это были отважные люди, умелые воины, показавшие пример служения Родине. Их подвиги, поучительный боевой опыт достойны того, чтобы о них знали. Книга написана на основе фактического материала. Глава о разведчике Бричевском Михаиле Алексеевиче написана— полковником Сироткиным М. В.

Михаил Алексеевич Бричевский всю свою жизнь посвятил педагогической работе, преподавал в Гвардейской средней школе N3 английский язык. Детям давал не просто знания, а вкладывал в них душу. Большим и заслуженным авторитетом пользовался он у коллег и учащихся – учитель с большой буквы – высокообразованный, мудрый, с богатой эрудицией.
Мы, выпускники 1969 года, на ежегодных встречах всегда с теплотой вспоминаем о нем, но о героических годах его юности я впервые услышала от своего одноклассника Олейника С.
А сегодня хочу поделиться этим рассказом и с вами.

Надежда Корлякова,
выпускница 1969г. Гвардейской школы №3
посёлка Гвардейское

Баянист Дерюгин

Илюхин подготавливал новый план работы в тылу врага в новых, еще более трудных условиях. За последнее время он потерял своих хороших и верных помощников: Толю Добровольского, Алексея Щукина, Симу и Алексея Кляцких, Дмитрия Никитюка. Многие местные жители, напуганные жестокими репрессиями, вынуждены были прекратить общение с разведчиками.
Федор перебрал в памяти всех знакомых патриотов из Симферополя, Зуи, Тереклы-Шейх-Эли, Джанкоя, деревни Красная и вспомнил о баянисте Иване Федоровиче Дерюгине. Ему было лет за 40. Федор познакомился с ним в ноябре 1943 года. Тогда Дерюгин показал себя преданным Родине человеком, способным добывать ценные сведения о противнике.
Илюхин знал: Иван Федорозич служил в Советской Армии, после демобилизации работал баянистом во многих городах — Николаеве, Симферополе, Сарабузе. Сначала войны работал баянистом агитбригады по обслуживанию красноармейцев. В октябре 1941 года попал в плен в районе Альма и был направлен в лагерь в Симферополь, откуда бежал в деревню Красная. Там, как неблагонадежный, он был арестован, вскоре взят на поруки, а потом по доносу предателей снова арестован. Гестаповцы пытались побоями принудить его изменить Родине, но он оказался твердым, честным патриотом. Ничего не добившись от Дерюгина, гестаповцы в конце концов освободили его. Опасаясь нового ареста, он стал избегать встреч с гитлеровцами, скрываясь в различных поселках. Илюхин разыскал Ивана Федоровича и дал ему задание.

Дерюгин прибыл в Сарабуз я начал работать баянистом в местном театре. Он восстановил связь со своими лучшими друзьями — весовщиком на железнодорожной станции Сарабуз Михаилом Бричевским, отец которого был расстрелян немцами, и механиком МТС Николаем Михайловичем Кравцовым.
В сарабузском театре часто давались концерты и спектакли для немецких офицеров и жандармерии. Иван Федорович вошел к некоторым из них в доверие и даже завязал с ними «дружбу». Играл для них не только в театре, но и на квартирах в дни именин и праздников. Благодаря этому ему удавалось получать от них документы и пропуска для проезда по железной и шоссейной дорогам.
От своих новых «друзей» он узнавал о группировке и дислокации немецких войск, о вооружении и планах гитлеровцев на будущее. Так, например, 11 февраля 1944 года Дерюгин передал разведчикам: на 15 декабря 1943 года в Крыму дислоцировались 11 дивизий противника, из них 4 немецкие и 7 румынских.
12 февраля Дерюгин сообщил: на северо-восточной окраине Симферополя, в Красной Горке, немцы построили оборонительный рубеж, тянущийся с северо-запада на юго-восток.
С 11 февраля по 24 февраля он доставил ряд ценных сведений о количестве и типах немецких самолетов, базирующихся на Сарабузском аэродроме, о дислокации войск противника в Зуе и Симферополе, о передвижении немецких войск по железным и шоссейным дорогам.
Рискуя жизнью, Дерюгин не раз укрывал разведчиков, партизан, их оружие и продовольствие в тоннелях Биюк-Онларского района.
Михаил Бричевский, имея доступ к журналу прибытия и отправления поездов, узнавал и сообщал Илюхину о характере и составе проходящих эшелонов, о передвижении войск и техники противника.
Большую помощь разведчикам оказывал коммунист Николай Кравцов. От него Федор узнавал о дислокации и составе войск противника. Кравцов вместе с разведчиками участвовал в проведении боевых операций: взрывал железнодорожные составы, склады и другие важные объекты противника.
Сведения, добытые Дерюгиным, Бричевским и Кравцовым, помогали советскому командованию наносить по противнику мощные удары авиацией, что облегчало продвижение советских войск. Один из таких ударов был нанесен по Сарабузскому аэродрому 14 апреля 1944 года. В результате этого удара ни один из немецких самолетов не поднялся в воздух — все они были уничтожены. Уцелевшие немцы в панике бежали.



Написать ответ

Вы должны войти в систему чтобы оставить комментарий.