Thursday Mar 23
Jul
15/09
ГНБС – 1996 год
Обновлено Saturday, 3 July 2010 11:22
Автор admin
Wednesday, 15 July 2009 10:46

Новые коллекции сортов. Нужны они?

Сады опытного хозяйства Степного отделения Никитского Ботанического сада (ГНБС) особые: крепкие, с богатой листвой деревья. Так же, как в совхозных, они здесь плодоносят.
Нынче в начале.лета собрали хороший урожай черешни, абрикоса, персика. Недавно закончили сбор слив – алычи. Сорта сразу не назовешь, так как их много, – выражаясь научным языком, «большая коллекция». Как сказал директор Отделения, А. Дьяков, только персика 1,5 тысячи сортов и форм, 4 тысячи абрикосов и 2 тысячи алычи и слив.
Ученые, а здесь трудятся 62 специалиста растениеводства, из них — 11 — кандидаты наук, заняты над выведением новых сортов, акклиматизацией (районированием) уже полученных. Немалый коллектив и рабочих Опытного хозяйства, занимающихся непосредственно высадкой растений и уходом за ними.
— Продукция у нас особая, — говорит Анатолий Андреевич, и главное — экологически чистая. Да, мы видели персики, груши, выращенные здесь. — Картинка! Такие даже есть жалко — хоть на выставку помещай.
— Раньше, — продолжает наш собеседник, – ее брали у нас покупатели из всей России, Белоруссии. А нынче… Из-за таможенных и других препятствий ограничиваемся Крымом. А какой сбыт внутри нашей Автономии — знаете сами. Быстро не реализуем — и хранить не имеем возможности, так как хранение в холодильнике обходится в 2-3 раза дороже самой продукции. А некоторые фрукты заморских сортов (которые в последние десятилетия упорно внедряли), нельзя держать в наших условиях — на 2-3-й день пропадают.
Взялись было перерабатывать — и снова остановка: отключают часто и подолгу электроэнергию, простаивает консервный цех. В августе, как сказали нам, электроэнергию отключили совсем — пока не будет погашена задолженность по оплате.
А где их взять — более 12 млрд. карбованцев?
Нет реализации — нет средств. Не выплачивается заработная плата рабочим опытного хозяйства. На наш вопрос, когда последний раз получали, они отвечают: в сентябре минувшего года, другие — вообще не помнят… Научных сотрудников финансирует Украинская Академия Аграрных наук. И много ли? — По три, пять миллионов, когда как…
А как люди живут? — задаем вопрос руководителю.
Мы помогаем, как можем: выделяем участки под огороды, даем возможность выращивать лук на условиях аренды. В счет зарплаты отпускаем свою продукцию по низким ценам…
Да, вкусные персик, яблоко, но одними фруктами без хлеба не наешься.
— Выращиваем овощи на огороде, ведем подсобное хозяйство. Кормим детей, — говорит, зайдя сюда, электрик. — А, чтобы одеть-обуть их, нет средств. Как жить дальше?
Трудно жить людям. А еще труднее «двигать» науку. Впору бы удержать ее, чтобы не погибла. В науке работают в основном до фанатизма преданные ей люди. В нынешних же условиях одного патриотизма недостаточно. Нужны средства защиты растений – они нынче почти недоступны. Нужны запасные части — техника вся старая, изношенная — где их взять без денег? Подорожали газ, электроэнергия, горюче-смазочные материалы… Нужно иметь хорошие доходы, чтобы все это оплатить. А цель научного учреждения — не урожаи высокие получать, а выводить все новые сорта, прививать им качества выживания в различных условиях. Рассчитано в основном на южные регионы Украины и Крым. Такое научное учреждение на юге Украины одно. И не хотелось бы, чтобы оно исчезло, — такую мысль высказал А. А. Дьяков. Меньше года Анатолий Андреевич возглавляет Отделение. Минувшей осенью, когда он пришел сюда, хозяйство было в полнейшем упадке, «чуть теплилась» и наука.
Надо же так: разорить и уйти от ответственности, как сделали его предшественники. Время нынче такое, что ли: будучи хоть небольшим руководителем, смело грабить народное добро и не быть наказанным. Украл бы рабочий лопату или гвоздь, наверное, с милицией депо имел бы…
Без средств трудно было что-либо предпринять. Но чувство ответственности за судьбу отечественной науки стало движимой силой в действиях нового директора. С помощью коллектива ученых и практиков удалось кое-что поправить.
Наука нуждается в постоянной «подпитке», иначе это не наука. И не только в переносном смысле — материальными средствами, прямом: нужна и вода. А ее — нет. В жаркие летние месяцы из-за отсутствия средств была уменьшена подача воды. Чуть не погибли опытные насаждения. Просили Академию выделить средства для обводнения площадей. Все-таки Степное Отделение — бюджетная организация. Государство должно выделять средства на развитие науки. Когда-то приносил доходы питомник. Вот уже несколько лет саженцы не пользуются спросом.
Директор с увлечением рассказывает о саженцах всех видов плодовых деревьев, их качествах, устойчивости к засухе и т. д. Нет слов, нужны такие саженцы хозяйствам. Вот только не за что стало их приобретать. А еще труднее выращивать сад — не окупаются затраты. Трудности с реализацией, переработкой… И, как мы уже говорили, далеко товар не повезешь — много препятствий, а у себя дома — своего хватает.
А люди трудятся, в надежде на лучшее. Четвертый десяток выращивает фрукты Любовь Ивановна Чумак. Начинала рабочей. Потом получила сельскохозяйственное образование и уже 24 года руководит бригадой.
Татьяна Анатольевна Лацко — научный сотрудник Степного Отделения ГНБС, кандидат биологических наук. Начинала работать на севере России, и вот 13 лет в Крыму. Специализировалась на выведении новых сортов яблок. Она соавтор сортов яблонь «Наследница» и «Вечерняя заря». С 1991 года занимается селекцией персика под руководством В. П. Ореховой. Сама является автором сортов: «Вавилонский», «Посол мира», «Ореховый», «Докторский», других.
Любовь Васильевна Хиневич — агроном по элитной группе. Под ее руководством — бригада по размножению новых перспективных форм плодовых и декоративных растений. В летние месяцы ведут акулировку розы. На других плантациях трудилась бригада по уходу за коллекциями насаждений.
С любовью придерживали руками саженцы, делали на них пометки, утрамбовали под ними землю. Грело, жгло их августовское солнце, обдувал налетавший ветер, который в тот день все усиливался, а люди казалось, не замечали этого — были поглощены работой. Забыли на время о домашних заботах, о материальных трудностях. О том, что скоро год, как не получали денег в день зарплаты… У кого-то любимая, у кого-то привычная работа становится смыслом жизни для всех. Их руками крепится наука, на их плечах держится. Не будь таких, как они, энтузиастов, развалилась бы наука.
Любуясь новым сортом, или вкушая его плоды, вспомните о них, тружениках науки. Наука — это одно из ценнейших национальных богатств. Помогите его сохранить.

Г. СЕМЕНОВА



Написать ответ

Вы должны войти в систему чтобы оставить комментарий.