Вторник, Декабрь 12, 2017

Поиск на сайте

Гвоздева Тамара Алексеевна

Спасение людей – дело её жизни.

Когда приходит беда, когда жизнь человеческая находится под угрозой – на помощь приходят люди в белых халатах. Бескорыстные служители гуманизма -медицинские работники.

Сегодняшний наш рассказ – о замечательной женшине, о фельдшере-профессионале Гвоздевой Тамаре Алексеевне. Но какой рассказ о человеке, всецело посвятившем себя работе, без повествования о коллективе, ставшем для героини родным?
Гвардейское отделение скорой медицинской помощи является структурным подразделением Гвардейской районной больницы, возглавляет его Грозян Иван Иванович.Заведующий подробно поведал об особенностях труда сотрудников отделения, которые приходят на выручку к больным при критических обстоятельствах.
Врачи и фельдшеры скорой помощи находятся постоянно в состоянии \»боевой готовности\»: в кратчайшие сроки они должны принять верное решение и, действуя оперативно, профессионально оказать пострадавшему или больному первую помощь, при необходимости доставить его в стационар для дальнейшего лечения.
Отделение работает круглосуточно. А ведь иначе и невозможно, ведь беда приходит, не спрашивая, который час. Постоянно дежурят в Гвардейском три машины, а выезжать зачастую приходится на значительные расстояния, радиус обслуживаемой территории превышает 35 километров. Гвардейские медики оказывают помощь жителям сел не только Гвардейского поселкового совета, но и Журавлевского, Укромновского, Первомайского, Родниковского, Скворцовского сельских советов.
В отделении трудятся 35 человек, среди них – 4 врача, которые обслуживают более сложные вызовы. Ветераном службы скорой помощи является фельдшер высшей категории Гвоздева Тамара Алексеевна, которая работает в отделении с 1981 года. Тамара Алексеевна – профессионал-практик, прошедший большую жизненную школу медика, владеющий огромным арсеналом знаний, опыта и интуиции. Гвоздева Т. А. – непревзойденный авторитет для коллег, \»правая рука\» заведующего, надежный друг и помощник для больных. В каких только ситуациях не приходится выручать людей врачам скорой помощи: шоковые и обморочные состояния, дорожно-транспортные происшествия, утопления, травмы, и прочее. Нервы у медиков должны быть воистину железные, нет времени на размышления; в считанные мгновения требуется принять единственно верное решение. Бывает, что в экстремальной ситуации, не имея рентгеновских снимков и лабораторных анализов, требуется поставить безошибочный диагноз, не подвергая риску человеческую жизнь. Сложна эта профессия еще и своим режимом труда. Беспокойная и ответственная работа медиков постоянно выбивает их из упорядоченной жизненной колеи, что, безусловно, негативно сказывается на их здоровье. Однако, несмотря на это, Тамара Алексеевна всецело отдается своей работе, которой она посвятила почти четверть века. Две дочери Тамары Гвоздевой, Юлия и Ирина, тоже работают в Гвардейском отделении.
Медик берет на себя двойную ответственность: во-первых, безусловно, каждый нормальный человек желает другому человеку добра, старается сохранить ему жизнь – в этом состоит морально-нравственный аспект медицинской службы; во-вторых, медики несут перед законом уголовную ответственность за непрофессионализм.
Ежесуточно на выездах среднем обслуживаются 30 человек, помимо этого в отделении осуществляется еще и амбулаторный прием, нагрузка на медперсонал ложится немалая.
Трудовые будни даже как-то не получается назвать буднями, настолько непредсказуем каждый вызов. Возможно поэтому медработники и любят эту интересную работу, где присутствуют постоянное обогащение опытом и проверка навыков.
Тамара Алексеевна имеет общий трудовой стаж свыше 45 лет, так как начинала свою трудовую деятельность на Камчатке, работала в хирургическом отделении, в госпитале, в туберкулезном диспансере. Неоднократно ко Дню медицинского работника за плодотворный многолетний труд и профессиональное мастерство была награждена почетными грамотами, среди которых и Почетная грамота Президиума Верховного Совета АР Крым.
Коллектив достаточно стабильный, сплоченный, дружный. А иначе и нельзя, на этом посту медикам нужно работать единой командой, где все понимают друг друга с полуслова. Успешно работают в отделении врачи Дьяченко В.И., Толкачева С.Г., Геращенко СВ., ветераны-фельдшеры Васяева Т.А., Маляр Г.А., Консур Т.Я., Кожушко МП.
В кабинетах и коридорах отделения царят уют и чистота. Многие идеи элементов дизайна принадлежат \»маме\» отделения – Тамаре Алексеевне. Даже находясь в очередном ежегодном отпуске, она ежедневно заходит на работу, узнать, как дела у коллег, поинтересоваться, как продвигаются ремонтные работы. Медики отделения дружно, самостоятельно, за свои средства приобретая стройматериалы, осуществляют текущий ремонт в своем втором доме. Для удобства, комфорта, улучшения условий работы, на собственные средства сотрудники отделения приобрели аквариум, телевизор, кресло в диспетчерскую. Живут они как одна большая, дружная семья.
Интересно проходят и праздники. В этом году к 60-летию Победы были проведены соревнования по разным номинациям. В конкурсе водителей машин скорой помощи, где проверялись навыки вождения, знания правил дорожного движения и меткая стрельба, победа досталась водителю отделения С. Ильину. В конкурсе на лучшего среднего медицинского работника Гвардейской районной больницы победу одержала фельдшер отделения скорой помощи Кожушко М.П.
Работа медиков сложна, как физически, так и морально, а исходя из тех нагрузок, которые несут на себе врачи и фельдшеры, ее следует отнести, пожалуй, к разряду мужских профессий. Но в медицине, как известно, наряду с мужчинами с успехом трудятся и женщины – носительницы лучших качеств человеческой личности: ответственности, трудолюбия, решительности, сострадания, терпимости.

ЕЛЕНА ВОРОНЦОВА

\»Сельский труженик\» № 58 (8865) 2005г.

Добавить комментарий

Пожалуйста войдите в систему для отправки комментария.

 

Июль 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Крымское телевидение

http://itv.in.ua

Последние обновленные