Немного истории. 1997 год
Документ создан коллективом.
Новый год — новые планы. В сельском хозяйстве год как бы открывается весной — начинаются все основные работы.
Каждое предприятие, хозяйство строит производственные планы и свои взаимоотношения с трудовым коллективом на основе коллективного договора. В этом документе собраны все правовые документы хозяйства. Принятый в трудовом коллективе колдоговор приобретает статус юридического документа.
Год назад «Гвардейский» изменил форму собственности: государственную (был совхоз) на коллективную (стал КСП). Естественно, что в какой-то степени изменились и взаимоотношения «работодателя» и «работников». В основном же отношения остались те же. Коллективный договор составлялся и раньше. И теперь необходимость в нем не отпала. Этот документ не только не потерял свое значение, а еще более утвердился.
Пункты собранных в нем документов фиксируют взаимные обязательства двух сторон: трудового коллектива и правления сельхозпредприятия. От имени трудового коллектива выступает профсоюзный комитет.
Например, трудовой коллектив КСП «Гвардейское» обязуется вырастить 5830 тонн зерна, овощей — 7400 тонн, фруктов — 2511 тонн; произвести молока 3060 тонн, мяса — 404 тонны. Правление же КСП берет обязательства — по оплате труда, по его охране, по социальному развитию коллектива и по гарантиям деятельности профсоюзного комитета.
По-новому нынче сформулирован вопрос о зарплате. Примерно так: «В связи с тем, что хозяйство находится в неординарных условиях и не может выплачивать регулярно зарплату, к тому же сама зарплата по нынешнему времени невысокая, хозяйство, с целью социальной защиты работающих, кроме денежного выражения, будет выдавать часть ее в виде натуроплаты».
Заключаются договоры на производство сельскохозяйственной продукции и с каждым отделением предприятия. В них указывается о выплате (договорной части) в натуральном выражении. Так, если раньше в ряде отраслей натуроплатой выдавалось 10 процентов от зарплаты, то ныне выдача натуроплаты будет производиться: в растениеводстве – в размере до 25 процентов от планового сбора, в животноводстве – 10 процентов от валового производства. В полеводстве механизаторам на уборке зерна будут начисляться проценты при выполнении плана и на сверхплановое количество (этот вопрос еще обсуждается).
Новое, что в этом вопросе внесено в колдоговор в нынешнем году, это: выдача натуроплатой определенной части зарплаты и тем категориям работающих, кто не участвует непосредственно в производстве сельскохозяйственной продукции, например: строителям, водителям автогаража, работникам мехмастёрских, ЖКО.
Оговорен и такой вопрос, как обеспечение спецодеждой рабочих ряда категорий. Нынче их список намного сузился – только тем, кто связан с особо вредными условиями труда, химикатами. Причина – материальные трудности, которые испытывает предприятие.
В связи с новым Законом Украины об отпусках, вошедшим в силу с 1.01.97 г., теперь по-иному рассматривается этот вопрос в Коллективном договоре предприятия. Всем работающим, указывается в нем, предоставляется отпуск продолжительностью 24 рабочих дня. Кроме того, на ряде работ предоставляются дополнительно дни к отпуску — так и было. А по-новому — конкретнее и шире — эта сторона вопроса будет рассматриваться с 1.01.98 г., когда войдет в силу статья восьмая названного выше Закона, то есть о допол¬нительных отпусках на работах с вредными условиями труда.Не оставлено без внимания и такое понятие, как «охрана труда». Например, работающим с ядохимикатами на опрыскивании сада, огорода, предоставляется доплата: садоводам, овощеводам в размере 12% основной зарплаты (за время выполнения этой работы), тепличницам — с 1.04. до 1.08, трактористам, непосредственно занятым опрыскиванием, — 24%, медникам и операторам очистных сооружений — по 12%. Этим категориям работающих предусмотрено бесплатное спецпитание (по норме). Несколько лет назад этот вид льгот (спецпитание) распространялся на более широкий круг профессий, ныне ограничен как по категориям, так и по нормам. Так, 0,5 л молока или кисломолочной продукции и 300 г фруктового сока в рабочую смену положено водителям бензовозов, работающим на газоустановках, слесарям по ремонту топливной аппаратуры, медникам, аккумуляторщикам, тепличникам (по уходу за растениями).
По-новому рассматривается теперь положение об оплате по случаю потери трудоспособности – гибели на рабочем месте. Записано примерно так: если повреждение наступило не по вине правления предприятия, а по вине самого работника, то пособие по нетрудоспособности уменьшается соответственно тяжести. Так, если он находился в стадии алкогольного опьянения — на 50%; по причине неприменения средства индивидуальной защиты — 30% и т. д.
И в развитии социальной сферы предприятия есть изменения (в сравнении с 1996-м годом). Так, введены дотации на приобретение топлива в отопительный период для всех членов КСП в размере 30 гривен. Предусмотрены им также льготные тарифы на жилищно-коммунальные услуги (ниже государственных — на 25% на 1 работающего, если в семье два работающих — на 50%).
Как ни «туго» предприятию с материальными средствами, а все же не выпущен и такой пункт, как оздоровление рабо¬тающих: 80% от среднемесячного заработка (к отпуску). В размере среднего заработка выплачивается пособие при уходе на пенсию. Определены праздничные (или подарочные) суммы: ко дню рождения — 10 грн., к 8 Марта — 5 грн., материальная помощь инвалидам (ко дню инвалида), пожилым людям и т. д. Конечно, это небольшие деньги, но по мере того, как будут увеличиваться доходы предприятия — и суммы помощи вознаграждения тоже возрастут.
Уже сегодня для работающих в КСП обед в столовой, при его полной стоимости до 2,5 грн., обходится в 30 коп. — остальное доплачивает предприятие. Дешевле и продажа сельхозпродукции: молока, мяса.
Внедрена новая форма организации труда: совместное выращивание овощей, фруктов, кормовой свеклы — по индивидуальным договорам. Это значит, что на большой площади коллективного огорода, сада, кормового поля, вспаханного, засеянного (посаженного) и химобработанного, могут выделять участки отдельным лицам — членам коллектива, для дальнейшего выращивания, ухода за растениями, уборки урожая — на договорных условиях. Так выгодно и предприятию, и его членам.
Исходя из нынешних (рыночных) условий, и иного состояния (КСП, а не совхоз, и уже АО – акционерное общество!), по-новому подходят здесь и в определении условий трудового соперничества. Основными показателями взяты: пункты выполнения плана производства продукции, трудовой дисциплины, соблюдения условий охраны труда, культуры производства и бытовые условия работы коллектива. Обозначены сроки подведения итогов: среди трудовых коллективов — раз в полугодие; в цехе животноводства — ежемесячно; индивидуальных обязательств трудового соперничества — раз в год.
Разработанный комиссией коллективный договор был рассмотрен на собрании уполномоченных трудового коллектива, в ходе обсуждения внесены поправки, откорректированы отдельные положения. В феврале был принят Колдоговор и утвержден как основной документ, определяющий аимоотношение руководства сельхозпредприятия с трудовым коллективом.
В марте-апреле его содержание доводится до каждого работающего – знакомят с ним на собраниях на всех отделениях, разъясняют пункты, положения.
И все же, как говорит председатель профсоюзного комитета предприятия М. Д. Ткачук (так считают и руководители КСП) — этот документ не является догмой. Члены коллектива вносят поправки: там, где не увидели его «создатели», замечают те, кому выполнять его требования, отдельные штрихи, нюансы
– и вполне существенные. Так, не была оговорена стоимость сельхозпродукции, выдаваемой в счет зарплаты (натуроплата). Последним совместным решением правления КСП и профкома была принята конкретизация данного вопроса. Этот пункт — дорабатывается.
Акционерное общество – КСП «Гвардейское» — по объемам производства огромное. А значит, и работы немало. И сейчас, в разгар весеннего сезона, наряду с основными сельхозработами, члены трудового коллектива принимают участие в доведении до «рабочего состояния» этого документа. И это очень важно, так как по нему им жить и трудиться.
Г. СЕМЕНОВА
на снимках:
-рабочии консервного цеха (слева направо) С.Калитина, С.Кожедуб, С.Посталатий, В.Волощук;
-тракторист В.Колчин;
-С.Касьянова, мастер смены №1.
фото Ю.Шевцова
«Сельский труженик» №29(7977) 1997 год.
Написать ответ