Высшая награда – память человеческая.
Наш рассказ посвящен известному в Симферопольском районе человеку, бескорыстной труженице, жительнице поселка Гвардейское Кожушко Марии Митрофановне.
Говорить сегодня о ее возрасте мы не будем, ведь понятие это довольно относительное, и не дает оно никакого представления о личности чествуемого. Расскажем о некоторых эпизодах из трудовой жизни Марии Митрофановны, ярко характеризующих ее как человека, который по праву может являться примером для других. А уж тем более в наше время – время отсутствия целостного идеологического, патриотического, да и морально-гражданского воспитания населения.
Более 30 лет Мария Митрофановна проживает в поселке Гвардейское. В 1973 году она возглавила Гвардейский поселковый совет. Лучшие страницы истории развития поссовета относятся именно к периоду ее руководства. \”Мы трудились тогда на совесть, не спрашивая об оплате, не ожидая поощрений. Главная цель была – как можно больше сделать для улучшения быта сельских жителей, – вспоминает она.- Улицы постоянно асфальтировали, осуществлялись работы по озеленению поселка, было проведено уличное освещение.
Получили свое рождение Гвардейская районная больница, поселковое отделение милиции, библиотека, почта с телеграфом, детский сад \”Солнышко\”, жилые дома. Это был период интенсивного развития поселка, когда люди верили, что с течением времени они будут жить лучше\”.
Многие годы Мария Митрофановна была бессменным депутатом как районного, так и поселкового совета. Конечно, и в те годы работать было непросто, не все ладилось: ведь угодить каждому невозможно. Работа с людьми сложная и зачастую неблагодарная. Работники поселковых и сельских советов знают, какой огромный фронт работ ложится на плечи руководителя местного органа власти. В то время существовал порядок, согласно которому заседания исполкома проводились два раза в месяц. В связи с рутинной каждодневной работой приходилось порой жертвовать выходными днями, общением с семьей.
Районная сеть отделений социальной помощи на дому получила свое первоначальное развитие именно здесь, в Гвардейском.В период сложных 90-х годов Мария Митрофановна возглавляла работу соцотделения, стараясь по возможности помочь каждому, а в те годы соцработники отделения обслуживали нуждающихся на огромной территории – от Богдановки до Сумского.
Трудовая биография Марии Митрофановны Кожушко началась в послевоенные годы. Начинала работать пионерской вожатой, затем заведовала отделом пионеров и школьников райкома комсомола в Воронежской области. Имея высшее педагогическое образование, работала на разных должностях, в том числе и в качестве директора, в школах Крымского полуострова.
Несмотря на неумолимо мчащиеся годы, слабеющее здоровье, эта сильная, интеллигентная, красивая женщина по-прежнему активна, готова прийти на помощь. \”Когда я иду по улицам поселка, мои душа и сердце спокойны: мне нечего стыдиться, чего-либо скрывать. Всю свою жизнь я честно работала, выполняя профессиональный долг, помогая другим\”.
Героическое поколение самоотверженных тружеников – яркий пример для современной молодежи, не понимающей, что трудиться можно не только ради денег, но и ради блага всех. Что может быть высшей наградой для общественника? Безусловно, благодарность людская, память человеческая, пронесенная через годы, когда односельчане, коллеги, сослуживцы не забывают твой труд, твои заслуги.
ЕЛЕНА ВОРОНЦОВА
\”Сельский труженик\” № 42 (8849) 2005 год
Написать ответ