Вторник, Декабрь 12, 2017

Поиск на сайте

Горячкина Екатерина Яковлевна

МИМО ОКОН ИДУТ ПОЕЗДА

Железнодорожная станция Остряково посёлок Гвардейское

Горячкина Екатерина Яковлевна
— Мне легче назвать родственников, которые к железной дороге отношения не имеют, — ответила на мой вопрос о семейной династии начальник станции Остряково Екатерина Горячкина. — Судите сами: отец пришел на железную дорогу в 1952 году и проработал на станции Незабудино в Днепропетровской области всю жизнь — сначала стрелочником, потом дежурным. Тяга к знаниям помогла закончить железнодорожный техникум, после чего его назначили начальником станции. Эту должность он занимал — шутка ли сказать! — сорок лет. Мама тоже работала на железной дороге — кассиром. Так что выбор, куда идти учиться, передо мной не стоял. Конечно, в профильный техникум! После его окончания получила распределение в Крым и вот уже более тридцати лет работаю: сначала дежурной на станции Элеваторной, потом на Узловой, 15 лет — начальником станции Пролетная и вот теперь Остряково.

У Рэя Брэдбери есть рассказ об инопланетянах, встретивших пастуха, который при помощи нескольких камешков изложил сложнейшую теорему. «Какие же здесь остальные люди, если простой селянин копает столь глубоко?» — восхитились пришельцы. Похожие мысли одолевали и меня: миловидная женщина с такой увлеченностью рассказывала о своей работе, с восторгом отзывалась о коллегах, искренне беспокоилась о мировом финансовом кризисе, который может со временем сказаться и на железной дороге.
Горячкина Екатерина Яковлевна[color=#330000]
В круг служебных обязанностей начальника станции входят обеспечение безопасности поездов, функции хозяйственника: прорвало трубу, потек кран, накопился мусор — на все надо реагировать без промедления. Плюс к этому — всегда приветливое и доброжелательное отношение к пассажирам. И хотя здесь скорые поезда не останавливаются, — пассажиропоток, особенно в летнее время, велик. Через Остряково идут все без исключения поезда, направляющиеся в столицу Крыма. Сейчас на железной дороге проводится месячник по качественному обслуживанию пассажиров, но это — формальность: качественно и образцово их обслуживают на станции всегда.

Живет Екатерина с семьей недалеко — в центре поселка Гвардейского. Три года назад сдан в эксплуатацию тридцатиквартирный дом для железнодорожников: ключи от квартир в торжественной обстановке вручили глава парламента прошлого созыва Борис Дейч и тогдашний генеральный директор «Укрзалізниці» Василий Гладких. Возле дома муж Екатерины, Вадим, разбил небольшой сад, в котором она в свободное от работы время выращивает цветы, луковицы которых ей присылают из Киева.

Горячкина Екатерина ЯковлевнаПраздники большая семья Горячкиных любит отмечать дома, особенно дни рождения, ну и, конечно, День железнодорожника. Вадим сейчас работает маневровым диспетчером на станции Симферополь, старший сын Евгений — дежурный мастер на ст. Севастополь, младший Алеша — оператор поста централизации в Остряково, невестка — инженер станции Севастополь, ее мама — кассир на станции Геническ, сестра Екатерины, Вера, — начальник станции Партизаны. Причем отмечают профессиональный праздник два раза в год: «по-старому» — в августе и «по-новому» — в ноябре.

— Текучесть кадров на дороге, — говорит Екатерина, — крайне низкая: от добра добра не ищут. Стабильные зарплаты. И главное, социальная защищенность: больничные — оплачиваются, путевки со скидкой — предоставляются. Когда чувствуешь такую заботу, готов горы свернуть. И добавляет без ложного пафоса: «Начни я свою жизнь заново, все равно пошла бы на железную дорогу».

Екатерина Яковлевна с гордостью провела нас по чистенькому вокзалу, перрону, который в следующем году начнут реконструировать, и познакомила с коллегами — такими же, как она, женщинами — «романтиками с железнодорожным уклоном». Дежурная по станции Оксана Хохлова оперативно принимает решения, постоянно находится на гребне событий: как и куда движутся поезда, вовремя ли проходят определенный участок пути. Она с гордостью демонстрирует пульт связи — пусть и не новый, но очень надежный, позволяющий вовремя заметить любые, даже самые «пустяковые» неполадки и устранить их. Работа — сродни авиадиспетчерской, только на земле.

При прощании я спросила Екатерину Горячкину: каково это, когда мимо окон и днем и ночью идут поезда, не устаете ли? Напротив, ответила она, — это говорит о том, что магистраль работает, железная дорога перевозит пассажиров и грузы, а значит, жизнь продолжается.

Светлана КИРЬЯНОВА

На снимках: Е. Горячкина,Я. Горячкин, О. Хохлова.

Фото из семейного архива Горячкиных и О. КОЖУХОВСКОГО.
Крымскик известия № 204(4164) 1 ноября 2008 года

Добавить комментарий

Пожалуйста войдите в систему для отправки комментария.

 

Июль 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Крымское телевидение

http://itv.in.ua

Последние обновленные