Вторник, Декабрь 12, 2017

Поиск на сайте

Наше родное… (часть3)

Посёлок Гвардейское.
1954 год
начало
В ОДНОМ СЕЛЬМАГЕ
(часть3)
К Татьяне Михайловне Гринь приходят самые придирчивые покупательницы села. Нужно не только выбрать материал, но посоветовать фасоны платья, убедить в том, какой цвет идет покупательнице. Пока она разговаривает с одной, покупательницей, ее помощница Татьяна Алексеевна Глущенко ведет беседу с покупателем, решившим выбрать костюм или шляпу. И опытная Татьяна. Михайловна, и ее молодая помощница терпеливо выслушают каждого, тактично выскажут свои соображения, если покупатели ошибаются.
В 1951 году Татьяна Михайловна Гринь закончила годичную торговую школу, потом работала на базе Крымкурортторга. Но ей хотелось, как говорит она, быть на людях, помогать им. Это живее, интереснее. И она пошла работать в небольшой сельский магазин. Скоро старательную труженицу, увлеченную своим делом, узнали в сельпо и перевели в крупнейший в районе сельмаг. Ее учитель по торговой школе Борис Борисович Летучий может гордиться достойной ученицей. На какой бы участок ни ставили Татьяну Михайловну, всюду она с успехом справляется с работой. Была она рядовой продавщицей, выезжала с товаром в поле, и колхозники благодарили ее. Ей поручали хозяйственную секцию, и она наводила образцовый порядок, всегда выполняла план. Теперь Татьяна Михайловна заведует секцией готового платья, и кажется, что всю жизнь она трудилась здесь, что только и занималась продажей готового платья.
Коллектив магазина уважает Т. Гринь и как активную общественницу. В свободное от работы время она много читает, проводит беседы с продавцами. Работая агитатором, она научилась правильно подмечать крупицы опыта, хорошие качества советских людей. Она записывает интересные мысли, услышанные среди покупателей, высказанные в книгах, в газетах. Как не выписать, например, такие показательные цифры: «В Америке с марта по ноябрь 1953 года промышленное производство сократилось более чем на 6%. В ноябре более чем на 15% по сравнению с 1952 годом сократился объем торговли. В Англии в 1953 году стоимость жизни выросла на 23%, цены на продовольственные товары по сравнению с 1947 годом выросли на 70%». А рядом с этими фактами приятно записать такие красноречивые цифры: «От первого снижения цен население Советского Союза получило выгоду в размере 86 миллиардов рублей, от второго снижения — 71 миллиард рублей, от третьего— ПО миллиардов рублей. А в этом году у нас было уже седьмое снижение розничных цен!»
В дни подготовки к выборам в Верховный Совет . СССР Татьяна Михайловна особенно часто бывала на квартирах у избирателей, хорошо знающих ее по магазину, не раз обращавшихся к ней и благодаривших ее за удачную покупку.

* * *
(продолжение следует)далее

Б. ЕВГЕНЬЕВ

\»Наше родное дело\» Крымиздат 1954г.

Добавить комментарий

Пожалуйста войдите в систему для отправки комментария.

 

Июль 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Крымское телевидение

http://itv.in.ua

Последние обновленные