Thursday Mar 23
Jul
13/09
Наше родное… (часть4)
Обновлено Saturday, 3 July 2010 11:14
Автор admin
Monday, 13 July 2009 06:34

1954 год
начало
В ОДНОМ СЕЛЬМАГЕ
(часть 4)

В магазин вошел молодой человек. Он прошелся по всем отделам, внимательно осмотрел полки и, задумавшись, стал у прилавка.
— Не знаете, что выбрать? — спросила у него Александра Андреевна Паршина. — Давайте посоветуемся. Выбор у нас большой.
Молодой человек смутился.
— У вашего друга день рождения? А может быть, девушке подарок сделать хотите?
И как-то незаметно в разговор вступила Анна Филипповна Песикова.
Хороший подарок подобрать нелегко. А другу хочется сделать что-нибудь хорошее, особенно девушке…
Мой товарищ женится… Вот уже несколько дней не могу придумать подарка.
А какой суммой вы располагаете? Вы не стесняйтесь…
Разве в деньгах дело! Другу не жалко…
Есть у нас хороший подарок! Молодоженам кстати будет.
Тов. Паршина предложила красивый небольшой трельяж. Покупатели, стоявшие у прилавка, единодушно одобрили ее предложение, и молодой человек с радостью взял покупку. Просто, по-матерински сказала ему Анна Филипповна:
И от нас пожелайте своим друзьям счастья!
Спасибо за совет, за пожелание!..
В дверях показалась большеглазая круглолицая девочка в голубом капоре, голубом платьице и голубых туфельках.
— Ты куда, погоди,—крикнула девочке мама, вошедшая за ней в магазин.
Но девочка уже была у прилавка.
— Тетя Аня, тетя Аня!
Анна Филипповна подняла на руки курносую трехлетнюю покупательницу. Видно, не раз бывала здесь девочка и хорошо знает тетю Аню.
Ну что, доченька?
Тетя Аня, а тетя Аня! У вас есть туфельки? Тетя Аня, а вы мне дадите новые туфельки?
Все расскажет девочка тете Ане: и то, что Вова у нее отнял мяч, что мама купила живую рыбку и что папа уехал и привезет ей конфеты. Анна Филипповна показывает маленькие, милые детские туфельки. Но мерить их девочке не хочется. И Анна Филипповна серьезно заявляет ей:
— Ты мерить не хочешь, значит, тебе туфельки не нужны. Я их Вове отнесу. Он примерит и возьмет…
Девочка послушно подставляет ножку.
С особой лаской встречает Анна Филипповна детей. Она и пошутит с ними и все расспросит у них: с кем играет, что читает, если ребята постарше. Она разузнает о них всяческие подробности у родителей и даст множество советов, как ухаживать за ребенком, воспитывать, развивать аппетит и даже лечить…
Помощница Анны Филипповны — Александра Андреевна Паршина — старше ее. Анна Филипповна многому учится у своей помощницы, считается с ее мнением. Александра Андреевна так же, как Анна Филипповна, умеет поматерински ласково встретить покупателя. И к ней приходят за советами.
Секции парфюмерии, галантереи и обуви — образцовые в магазине. Здесь всё на виду, со вкусом расположены товары, безукоризненная чистота и порядок. Можно положиться на вкусы Анны Филипповны и Александры Андреевны при выборе подарка, при покупке духов, портфеля, женской сумки или обуви. И если сегодня нет необходимого товара, они будут настойчиво требовать его у директора, а когда товар поступит, продавщицы обязательно разыщут покупателя, позвонят ему, зайдут домой и сообщат об этом.
Девять лет работает в Гвардейском сельмаге Анна Филипповна Песикова. За эти годы только однажды ее имя было в«книге жалоб». Это произошло шесть лет тому назад. Тов. Песикова оставила нитки своей знакомой.
— Мне и сейчас становится стыдно, когда вспоминаю этот случай, — говорит Анна \’Филипповна. — Дело не в нитках. Дело в том, что я обманула покупателя, что сказала ему «нет» , когда он нуждался в нитках и они были. Самое позорное для советского продавца — это ложь, нечестность…
Случается иногда так, что молодые продавщицы не внимательны к покупателю, не подойдут к нему во-время, не расспросят, а иногда даже и неправильно ответят. Анна Филипповна не пропустит ни одного такого случая, не сделав замечания. Порой молодежь обижается на нее. Но это не остановит Анну Филипповну, она будет настойчиво воспитывать молодежь, учить ее трудному и благородному мастерству советской торговли.
— Злосчастные нитки, из-за которых я так опозорилась, еще несколько лет тому назад были дефицитным товаром, — говорит Анна Филипповна. — Теперь их сколько угодно! А штапельное полотно? Достать его было очень трудно. А сейчас? Вот полюбуйтесь — и штапель и шелк. И какие расцветки!..

Партийная организация сельпо и профсоюзный актив прилагают немало усилий к тому, чтобы с каждым днем все лучше и лучше обслуживать покупателей, повышать культуру торговли на селе.
Не раз уже ставился на партийном собрании доклад председателя сельпо коммуниста Ф. Д. Потапова о выпол¬нении плана товарооборота. По решению партийной ор¬ганизации коллектив сельмага глубоко изучил постановление Совета Министров СССР и Центрального Комитета КПСС «О мерах дальнейшего развития советской торговли».
В ответ на обращение торговых работников Москвы труженики сельского магазина включились во всесоюзное социалистическое соревнование. Все они приняли на себя социалистические обязательства: выполнить план к 25 декабря, не иметь ни одной жалобы, повышать свою квалификацию.
Придирчиво относятся к проверкам выполнения социалистических обязательств члены производственной комиссии месткома тт. В. П. Столяров, И. Д. Круцких, Н. П. Коваленко. Они проверяют их регулярно каждые два месяца.
Злободневные вопросы соревнования, организации торговли выносятся на производственные совещания. По инициативе коммунистов сельпо был поставлен вопрос о плохой работе хозяйственного отдела сельмага, о том, что заведующая отделом Л. А. Черкасская не следит за чистотой в отделе, что бывают случаи, когда товар, имеющийся на складе, не выставлен на полках магазина, покупатель не знает о нем.
Правление сельпо, обсудив решение производственного совещания, постановило предупредить Л. А. Черкасскую, понизить ее в должности, так как с работой заведующей хозяйственным отделом она не справилась.
Горячо обсуждался на производственном совещании вопрос об увеличении числа продавцов в сельмаге. Значительно вырос спрос покупателей, увеличился объем работы.
Сейчас в магазине вместо трех человек обслуживают покупателей шесть продавцов. Повысился товарооборот, значительно улучшилась работа всех отделов, и заработки работников магазина не уменьшились.
По понедельникам, когда магазин закрыт, работники сельмага учатся, повышают свою квалификацию. Кроме этого, часто после трудового дня с подругами по работе остается Т. М. Гринь, чтобы поделиться своим опытом, показать, как лучше организовать труд, правильнее расположить товары, умело преподнести их покупателям.

* * *
(продолжение следует) окончание
Б. ЕВГЕНЬЕВ

\”Наше родное дело\” Крымиздат 1954г.



Написать ответ

Вы должны войти в систему чтобы оставить комментарий.