Thursday Mar 23
Jul
09/09
Наше родное…(часть2)
Обновлено Saturday, 3 July 2010 11:02
Автор admin
Thursday, 9 July 2009 07:27

Немного истории. Посёлок Гвардейское.
1954 год
начало
В ОДНОМ СЕЛЬМАГЕ продолжение (часть 2)
Небо еще усыпано звездами. Только на горизонте ширится и ширится светлая полоска, и силуэтами на ней проступают степные холмики, деревья, столбы электролинии. Со станции доносятся гулкие паровозные гудки, мимо Гвардейского пробегают поезда. Пройдет еще несколько часов, пока откроются ставни, а потом и двери сельского магазина. Но Николай Иванович Соловей уже спешит по знакомой дороге. Он не удивится тому, что застанет у магазина Анну Филипповну Песикову, Александру Андреевну Паршину, Татьяну Михайловну Грилъ. Снова преобразятся сегодня витрины и полки, как-то по-новому приберут их, украсят умелые женские руки. К открытию сельмага на окне и у входа появятся большие плакаты: «Вниманию покупателей! Получены в большом ассортименте новые трикотажные изделия», «В продаже имеются: кровельное железо, толь, строительные материалы, краски масляные и эмалевые».
Откроются двери магазина. Как всегда, чисто и аккуратно одетые встанут за прилавки продавцы. Николай Иванович гордится своим коллективом, он верит ему, надеется на него.
Четыре года тому назад в Гвардейском сельпо ему сказали:
— Придется, товарищ Соловей, принять магазин. Дело ответственное. Но мы уверены, что вы справитесь с ним.
Опыт в торговом деле у т. Соловья был тогда небольшой. С детских лет жил он в Новоселовском районе, закончил там семилетку, работал заведующим складом, небольшой чайной. Потом — война, Ленинградский фронт, годы блокады. После войны Николай Иванович стал жить в Гвардейском. Здесь он работал в чайной. Неустанной заботой о покупателях, внимательным отношением к людям, умением организовать труд коллектива завоевал т. Соловей уважение, и ему доверили руководство сельским магазином.
— Нужно перекрасить помещение, — заявил т. Соловей, как только принял сельмаг. — Слишком мрачное оно, темное, неуютное.
Кое-кто с иронией отнесся тогда к этим словам нового заведующего магазином.
— Не с этого, брат, начинаешь, — говорили ему. — Дело совсем не в том, какие стены и потолок. Самое главное — план, товарооборот!
Но дело, оказывается, и в этом. Помещение неудобное, низкое, узкое. Мрачная окраска создавала неприглядное впечатление. Магазин переоборудовали, покрасили в светлый, приятный для глаз цвет стены, прилавки, полки. В Гвардейском заговорили:
— Магазин наш, как новенький! Будто выше, просторнее стал.
Это, конечно, деталь, но она говорит о многом. Все делается у нас для человека. И внешний вид магазина должен радовать его глаз. Поэтому с первых дней своей работы т. Соловей строго следит за тем, чтобы яркими, красочными были витрины, чтобы все в магазине привлекало покупателя. Сельмаг обслуживает главным образом пайщиков сельпо, живущих в Гвардейском, колхозников сельскохозяйственной артели имени Энгельса, расположенной тут же в селе. Но постоянными покупателями его давно уже стали и пайщики-колхозники укрупненных артелей имени Сталина, имени Шверника, «Первомайск\”.
Директора сельмага хорошо знают во всех этих артелях. Он часто бывает там, знаком со многими колхозниками, постоянно интересуется их запросами. Не раз встречался он с ними в бригадах, в поле.
Задолго до наступления осеннего или весеннего сева, страдных дней уборки урожая в магазине идет деятельная подготовка. Необходимые колхозникам и механизаторам товары доставляются в поле.
Директор показывает нам исписанные, отмеченные птичками, плюсами и очень редко минусами листки бумаги. Это — заявки колхозов. Большинство из них сельмаг удовлетворил. Вот, например, совсем недавно в магазин поступила заявка от колхоза имени Шверника. Требовались парниковые рамы, оконные стекла, шифер кровельный, лесоматериал, грузовая машина ГАЗ-51. сбруя пароконная, железо, черепица, цемент, проволока. И все это в очень короткий срок полностью, даже с избытком колхоз получил.
А достать все это было нелегко. Немало потрудились тут и заведующая торговым отделом сельпо энергичная и настойчивая Нина Петровна Коваленко и Николай Иванович Соловей. Они не отступали от райпотребсоюза, от базы Крымоблпотребсоюза, добиваясь скорого и точного выполнения всех требований, бывали на складах вместе с представителями колхоза и с радостью сообщили в правление артели, что все требования удовлетворены.

В «книге жалоб и предложении»чеельмага единственная за последние три года жалоба относилась к работникам евпаторийской артели «Стахановец», изготовившей плохие кухонные столики.
Учитель Петр Степанович Колодяжный писал: «Столики — совершенный брак. Дверцы, например, открываются с раздирающим душу скрипом или вовсе не открываются. Прошу директора магазина обратить на это внимание и не принимать у бракоделов негодных товаров».
Вместе с Ниной Петровной Коваленко директор написал письмо о плохом качестве продукции артели, о том, что покупатели отказываются от нее. Письмо подействовало. Новая партия кухонных столиков была намного лучше.
В каждой секции есть своя «книга спроса и предложений». О них — особая забота у работников прилавка и у директора. Перелистаем страницы этих книг.
«Хочу приобрести мужские костюмы 46 и 48 размеров»—Яков Крейдин, колхоз «Первомайск». Член этого же колхоза Василий Андреевич Бородин заказывает «мужской костюм 52 размера, материал бостон по цене 400 рублей метр». 22 мая в секцию хозяйственных товаров поступила заявка: «Директору сельмага от Молчановой, проживающей в с. Гвардейское, по улице Карла Маркса, 69. Прошу оставить мне гардероб стоимостью 300 рублей».
27 мая работница магазина Мария Константиновна Болдырева рано утром торопилась на улицу Карла Маркса, чтобы сообщить покупательнице, что гардероб завезен.
В Краснозькинской школе раздался телефонный звонок:
Позовите, пожалуйста, Нину Александровну Головецкую.
Я и есть Нина Александровна.
Очень хорошо. Здравствуйте, Нина Александровна. Говорят из Гвардейского сельмага. Вы желали приобрести швейную машину и часы «Звездочка». Ваш заказ выполнен.

* * *

(продолжение следует)

Б. ЕВГЕНЬЕВ

\”Наше родное дело\” Крымиздат 1954г.



Написать ответ

Вы должны войти в систему чтобы оставить комментарий.