Saturday Mar 25
Jul
26/09
Никитченко Григорий Кузьмич
Обновлено Sunday, 4 July 2010 12:08
Автор admin
Sunday, 26 July 2009 05:18

Он видел Сталина, Черчиля, Рузвельта

В великолепных царских резиденциях и дворцах, расположенных на южном крымском побережье, почти 60 лет назад происходили важные исторические события, названные впоследствии Ялтинской (Крымской) конференцией.
Никитченко Григорий Кузьмич
Житель поселка Гвардейское Никитченко Григорий Кузьмич, 84-летний ветеран Великой Отечественной войны, инвалид II группы – очевидец и участник баталий тех лет. Но об этом чуть позже.
Родился Григорий Кузьмич в Херсонской области. В 1940 году вместе со старшим братом Евгением пошел служить в армию. Попали они на службу в г. Баку в зенитную артиллерию. Там Григорий получил специальность дальномерщика, отвечающего за точность прицела. В октябре 41-го года их часть была направлена на оборону Крыма, где в военных действиях они применяли зенитную 76-миллиметровую пушку. После отступления из Крыма в 1942 году Григорий вновь попал в Баку, где был сформирован 879-й отдельный зенитный артиллерийский полк РГК (резерва главного командования).
После победы на Волге Красная Армия развернула широкие наступательные действия на различных участках советско-германского фронта, особенно на его южном крыле. Гитлеровцы всемерно пытались удержать Таманский полуостров, особо сильно укрепив район Новороссийска. Советские войска прилагали большие усилия, чтобы выбить врага из этого района. Наиболее активные действия велись на плацдарме южнее Новороссийска, названном его защитниками Малой землей.
В феврале 1943 года Григорий Никитченко попадает на Малую землю. Артиллерия вела прицельный огонь из зенитных 37-миллиметровых пушек по немецким юнкерсам и мессерам. Ожесточенные бои не затихали ни днем, ни ночью, они велись на суше, на море и в воздухе.Часами висели над Малой землей фашистские самолеты, сбрасывая на нее бомбы. После войны подсчитали, что на каждого защитника Малой земли, образно говоря,было сброшено 1250 килограммов смертоносного металла, на каждом квадратном метре земли разорвалось в среднем 7 вражеских бомб. В сентябре 1943 года силами армий Северо-Кавказского фронта и Черноморского флота Новороссийск был освобожден. Затем артиллерию перебросили на Ленинградский фронт, а позже – на оборону города Ярославля.
В далеком январе 1945 года полк перебросили в город Симферополь, а некоторая его часть расположилась в городе Алупке, вблизи Воронцовского дворца. Солдаты, обеспечивая противовоздушную оборону прибрежной территории, не знали о важности встречи глав трех мировых держав, проходившей здесь в первые дни февраля.
Мимо советских,американских, английских солдат проезжали эскорты, сопровождающие И. Сталина, Ф. Рузвельта, У. Черчилля. 60 лет тому назад погода в Крыму была такой же благоприятной; в Ялте было тепло, уютно, цветы радовали глаз своим мирным цветением. Лишь позже все солдаты, охранявшие участников конференции,узнали об исторической роли Ялтинской встречи.
В апреле 45-го артиллерийские формирования перекинули в город Севастополь, под Сапун-гору. Здесь Григорий Кузьмич стал участником первого парада Победы, проходившего 9 мая на Сапун-горе. Затем передислокация в город Ленинакан (Армения), а там, в июле 1945 года – долгожданная демобилизация.
Вот уже 59-й год проживает Григорий Кузьмич в пос. Гвардейское со своей женой Марией Николаевной. Несмотря на то, что его супруга тоже родом из Херсонской области, познакомились они в 1945 году в городе Симферополе. В своей дружной семье вырастили троих дочерей, радуются успехам шестерых внуков, умиляются правнучками. Мария Николаевна в этом году готовится отметить 80-летний юбилей.
Несмотря на солидный возраст, чета Никитченко ведет хозяйство: обрабатывает огород на 9 (!) сотках земли, держит гусей и индюков.Практически вся трудовая жизнь Григория Кузьмича связана с воинской частью,базирующейся в гарнизоне пгт Гвардейское. Работал в военторге, возглавлял швейную мастерскую,трудился на должности экспедитора по снабжению продовольствием, оператором холодильной установки, а в последние годы – кочегаром в котельной.
В коммунистическую партию вступил перед отправлением на Малую землю. Высокий моральный дух защитников Малой земли поддерживался боевой партийно-политической работой. \”Умирать, так коммунистом\”, гласил вдохновляющий призыв тех дней, который, естественно, не оставил равнодушным никого из патриотов-бойцов.
Вспоминает Григорий Кузьмич, как внимательно всматривался У. Черчилль в глаза советских солдат, пытаясь разгадать загадку, как же такие \”замухрышки\” смогли одолеть немецкую армию? А секрет, видимо, в железной воле советских людей, воспитанных на величайших примерах патриотизма, беззаветной любви к Родине.
В феврале 1995 года в Ялте проводились памятные мероприятия, посвященные 50-летию Ялтинской (Крымской) конференции. Из Крыма участие принимало лишь 11 ветеранов. Среди почетных гостей торжества была переводчица Ф. Рузвельта, москвичка Зарубина Зоя Васильевна.
Возможно, и в этом году состоятся праздничные мероприятия, приуроченные к 60-летию Ялтинской конференции. Григорий Кузьмич обязательно будет принимать в них участие.
Глаза у Григория Кузьмича поразительно молодые, озорные, веселые. Древние говорили: если вы встретили улыбающегося старика,значит,этот человек познал мудрость и у него есть чему поучиться. Безсомнения, поколение воинов-победителей, поколение 40-х годов – драгоценнейшая страница нашей истории, подарившая Европе жизнь, мир и процветание. Вечная слава воинам-освободителям, героям Великой Отечественной войны!

ЕЛЕНА ВОРОНЦОВА

\”Сельский труженик\” №6(8813) 2005г.



Написать ответ

Вы должны войти в систему чтобы оставить комментарий.