Острое чувство новизны
Пожалуй, именно эта черта характера Людмилы Ивановны Головко способствовала тому, что в этом году она стала лауреатом Всеукраинского конкурса \”Учитель года-2005\” в номинации \”Украинский язык и литература\”. Выражаясь спортивным языком, – это второе место. До нее ни один учитель из Крыма не добивался таких больших результатов. Работает Л. Головко в общеобразовательной школе № 2 в поселке Гвардейское.
Представленная в первом отборочном туре Людмилой Головко работа носит название \”Инновационные педагогические технологии в личностно ориентированном обучении\”. И основную задачу своей педагогической деятельности она определяет так: \”С самых первых дней обучения необходимо дать ученику возможность почувствовать, что он личность. А для этого очень важно каждому без исключения составить индивидуальную программу, направленную на его самореализацию. Больше всего в жизни я не люблю фальши и поэтому каждый мой урок построен только на сотрудничестве и соавторстве. Вот уже много лет стараюсь всеми силами переломить укоренившийся стереотип \”учитель – ученик\” и преодолеть стену отсуждения\”.
Несмотря на то, что в нашей стране государственный язык – .украинский, для многих детей Крыма он остается неродным. На нем не общаются ни в семье, ни в школе, ни на улице. Поэтому победа крымской преподавательницы украинского языка и литературы из поселка Гвардейское произвела маленькую сенсацию.Сегодня в это трудно поверить, но еще 12 лет назад, когда Л. Головко пришла работать в общеобразовательную школу № 2, к украинскому языку ученики относились как к иностранному и необязательному. И только упорный труд и поиск новых форм обучения позволили ей добиться значительных результатов. На протяжении нескольких последних лет ее ученики, участвующие в различных конкурсах и олимпиадах, занимают призовые места, имеют награды международного конкурса знатоков украинской литературы им. Петра Яцика. Александр Черный за участие в конкурсе творческих работ, посвященных \”Шевченковским дням\”, был награжден Почетной грамотой Верховной Рады Украины. Есть среди ее учеников и кандидаты в действительные члены МАН Украины. Но своей особой заслугой Л.Головко считает тот факт, что двадцать пять ее бывших воспитанников стали педагогами, причем девятеро из них – филологами.
Людмила Ивановна сама много трудится и требует этого от своих воспитанников. Она никоим образом не демонстрирует своего превосходства как преподавателя, иногда она даже меняется местом с учениками. Учитель только задает тему очередного урока, а проводят его сами школьники. Если на уроке ученики сочиняют стихи, придумывают рисунки или подбирают музыку, соответствующую настроению какого-либо литературного произведения, она на равных участвует в творческом процессе. Л. Головко часто обменивается опытом с коллегами, не боится экспериментировать, постоянно находится в поиске новых форм обучения. Накопленный багаж знаний не хранит в себе, а тут же применяет его на практике.
Так, например, для того чтобы максимально сократить время на поиск информации и направить его на процесс обучения постепенно, родилась творческая лаборатория.Она состоит из более 30 папок, для каждого писателя или поэта отдельно. В них находятся биографические данные, научные публикации историков и ученых, подборки статей из различных газет и журналов, лучшие рефераты самих учеников.Также материал содержит репродукции картин и портретов, фотографии и рисунки школьников.
Каждый ученик имеет так называемый портфель достижений. В него входит биография школьника, сведения о его успеваемости, рефераты, сочинения, конкурсные работы и прочая ценная информация. По мере возникновения новых достижений \”растет\” и портфель. Так постепенно монотонная учебная программа стала приобретать игровые формы, где каждый ученик выбирает себе роль по душе, а не по подсказке учителя. И где каждый урок становится маленьким открытием на пути к знаниям.
Родилась Людмила Головко в городе Борис-поле в исконно украинской семье: мама из Сумщины, папа из Ки-евщины. В школе училась на Луганщине, в городе Брянка. Видимо, от родителей она и переняла любовь к родной речи.Требовательность к самой себе способствовала тому, что Людмила закончила школу с \”отличием\” (одна четверка по физике). Кроме того, она принимала активное участие в общественной жизни школы. Сегодня Л.Головко с гордостью рассказывает о том незабываемом дне, когда ее, юную школьницу из маленького украинского городка, сфотографировали в Кремле на фоне развернутого Знамени Победы. Сразу после школы она поступила в Донецкий государственный университет на факультет филологии, закончив который, пять лет работала учителем украинского языка и литературы в Киеве. Муж Л.Головко – офицер Вооруженных Сил, в то время учился в военной академии. Затем походная судьба забросила ее в Крым, в поселок Гвардейское, где она живет и трудится по сей день.
В 2000 году Людмила Ивановна впервые приняла участие во Всеукраинском конкурсе \”Учитель года\” и заняла второе место в Крыму. С тех пор она день ото дня работала над усовершенствованием своих методов. На это ушло пять напряженных лет, и вторая попытка принесла долгожданный результат -первое место в 2005 году, и возможность бороться за честь полуострова на общегосударственном уровне. Она с честью выдержала два отборочных этапа и попала в финал, который состоялся в г. Сумы в апреле этого года.
Работа сельского учителя всегда считалась нелегкой, и среди школьных предметов украинский язык и литература считаются одними из сложных, особенно в Крыму. Об этом объективно свидетельствует статистика. Людмила Ивановна – азартный человек, поэтому сам выход в финал считает большой удачей. Однако она не делает из этого особой сенсации. Победы приходят и уходят, а остаются заработанные кропотливым трудом уважение коллег и признание учеников, их отношение к ней как к сильной, доброй, творческой личности.
СЕРГЕЙ ГОЛЕНЯ
\”Сельский труженик\” №40-41 (8847-8848)
Написать ответ