Попугай – юморист
Школьнице Катюше родители за отличные оценки подарили золотистого попугая. Пушистый комочек смело клевал просо с ладошки девочки, на рассвете будил ее звонкими напевами. А дедушка смастерил для пернатого жильца новую клетку. Катюша сочинила по этому поводу стишок:
Кешин домик-теремок!
Он наряден и высок,
Есть в нем просо и песок,
Для овса есть кузовок…
И, конечно, витамины
Малышу необходимы.
Вскоре попугай так освоился со всеми, что стал вовремя облета комнаты часто садиться на голову бабушки: его особенно привлекали металлические шпильки в ее прическе. Другой забавой Кеши стали цветные карандаши, которые он таскает со стола, когда Катюша занимается рисованием, и складывает их на центральном круге ковра.
Спустя два месяца Катюшин питомец вдруг громко и внятно произнес первую фразу: «Красота спасет мир!» и тут же несколько раз, к восторгу всех, повторил ее. Катюша догадалась, что он «позаимствовал» слова из телепередачи, в которой цитировалось утверждение художника Николая Рериха: «Понимание красоты спасет мир». Отбросив трудное для произношения начинающего пернатого говоруна первое слово, Кеша запомнил фразу в укороченной интерпретации.
В дальнейшем попугай стал быстро пополнять набор слов и фраз, вылавливая их с экрана телевизора, передач радио, из разговора хозяев квартиры и гостей.
Когда Катюша подсыпала любимцу корм, обитатель нарядной клетки ронял: «Будем кушать». Гостей Кеша встречал словами «Привет, дружок». Катюша краснела от фамильярности друга. Научила его здороваться вежливо, причем, — на трех языках. Кеша их запомнил, но часто путал: хорошенькую девчушку из крымскотатарского ансамбля песни и танца приветствовал: «Здоровеньки булы», а друзей дедушки из Львова озадачил репликой: «Салям алейкум!»
Своей опекунше, когда Катюша возвращается из школы, Кеша напоминает:.«Делай уроки! Делай уроки!..»
Для соседок-старушек, жалующихся бабушке на свои проблемы, Кеша подготовил даже поучение: «Пенсию опять зажали? Улыбайтесь! Смех лечит!» И бабушки, смеясь, успокаиваются.
Кеша охотно слушает музыку. Для него специально включается магнитофон. Гостям он хвастается: «Кеша любит музыку. Классику. Шопена. Гуси га-га. Арию Чи-Чи-сан!». Если гости хохочут, Кеша громко объявляет: «Всем пора спать!»
Однажды Кеша был в «самоволке»: выпорхнул в открытую форточку. Налетался так, что обессилел. Его поймали подростки. Кеша начал было их убеждать: «Красота спасет мир!» Потом вдруг признался: «Я живу по улице Абрикосовой, дом шесть…». Признание помогло вновь вернуться к Катюше. Теперь Кеша кается: «Я самовольщик! Я не буду больше!».
Борис АЧКАСОВ.
Написать ответ