Tuesday Mar 21
Jul
10/09
Радости и огорчения …
Обновлено Saturday, 3 July 2010 11:04
Автор admin
Friday, 10 July 2009 09:50

Немного истории. 1997 год

Радости и огорчения овощеводов.
После всех гроз и ливней погода установилась. Стоят солнечные тихие дни. Сентябрьское солнце не крепко греет — осень есть осень, а все же приятно под его лучами работать в саду, на огороде.
Огороду нынче дожди принесли много вреда. В коллективном сельхозпредприятии «Гвардейское» из-за этого лишились урожая помидор — основной огородной культуры. Влаголюбивые же огурцы «купались» и росли. Как нам сказали, было их здесь множество. А в сентябрьские дни последние, «нестандартные» собрали и огород вспахали.
Ведется массовая уборка капусты, лука, моркови. «Тяжелеет» в земле свекла — и ее только начали выкапывать. Хороший урожай вырастили нынче в бригаде третьего отделения, которую возглавляет И. В. Пугач. Иван Васильевич специалист высокой квалификации, имеет большой опыт работы в овощеводстве. И члены бригады в основном, с немалым стажем работы
Сначала сезона к середине сентября собрали свыше 2 тысяч тонн капусты, 800 тонн моркови, 500 тонн свеклы. Это только начало, — говорят здесь. Впереди — основной сбор. На огороде трудятся и работники консервного цеха
— его еще не открывали в новом сезоне. Собранную продукцию частично сразу отправляют в торговлю, остальную — в холодильники, на хранение.
Консервировать овощи нынче не стали: прошлогодними консервами затоварены склады. Об этом сказал нам агроном Н. М. Филоненко. А помидоры
— все годы их было множество — нынче пропали от дождей.
Некуда девать и свежие овощи, фрукты – слабый их сбыт.
— Урожай нынче хороший — и на огороде, и в саду, — сказал председатель КСП Е. В. Шевченко.
Он и радует, и пугает: невозможно продать выращенное. В Россию, Поволжье, Вологду, Сибирь куда мы в былые годы возили, путь закрыт. В пределах Украины тоже трудно продать. И даже здесь, в районе, нам чинят препятствия: нужна лицензия на продажу. Юмор: у нас все та же продукция, и везде это отмечено. И в Уставе сельхозпредприятия записано: имеем право продавать выращенное на земле…
— Оптового рынка, как такового, нет. И наша РПК не берет — не разгрузилась от взятого ранее…
Реализаторы ломают голову над проблемами сбыта, а огородники везут и везут на склад полные контейнеры. К уборке урожая привлечены работники других служб хозяйства, приглашают и городское население. До первых заморозков нужно убрать из земли корнеплоды — зима обещает быть ранней.

Г.Солянникова

«Сельский труженик» №67 (8015) 1997г.



Написать ответ

Вы должны войти в систему чтобы оставить комментарий.