Вторник, Декабрь 12, 2017

Поиск на сайте

Щедрые осенние …

Немного истории. 1997 год Щедрые осенние сады.


И для садоводов нынешний сентябрь выдался щедрым — уродили отличные яблоки. Каждый день поспевают, один за другим, осенние сорта. Особенно их много в садах первого отделения КСП «Гвардейский».
Первая бригада, которую возглавляет В. М. Кривко, — специализированная, садоводческая. Здесь еще летом убрали косточковые — черешню, персик, сливу — более 200 тонн. С середины сентября приступили к уборке семечковых. За рабочую неделю сняли около 200 тонн яблок сорта Салгирский. Приступили к сбору зимних сортов. Предполагают получить их более 2000 тонн.
Первые тонны зимних сортов — Гольден Делишес уже заложены на хранение. Ждут своей очереди Аврора, Таврия…
Мы побывали в саду, кода шел съем фруктов. Садоводы бережно снимали с веток деревьев упругие плоды, осторожно укладывали их в ящики. Ловко трудились Валентина Кочеткова, Любовь Острикова, другие. Большинство работающих в бригаде — опытные садоводы, трудятся по 15—20 и более лет. В саду обрели квалификацию и обучают своей профессии моло¬дежь, которая влилась в коллектив. 17 лет назад училась мастерству профессии Зинаида Шаркова, теперь она помощник бригадира. Она вместе со всеми участвует в уборке урожая, но кроме этого, у нее немало и других дел.
Здесь же и сортируют: те фрукты, что идут первым сортом, осторожно укладывают в ящики для закладки на хранение (в холодильники) и дальнейшей реализации.
Второй сорт — отвозят в свой консервный цех. В конце сентября пустили (после летнего перерыва) линию по переработке яблочного сока. И хотя много такого сока осталось на складе с минувшего года, а нынче он дополнится новыми, все же эта продукция может принести хозяйству определенный доход.
А в целом у садоводов такие же трудности с реализацией, как и у овощеводов. Реализаторы ищут пути для сбыта продукции, ведь от этого зависит оплата труда работающих.
Как сказали нам здесь, задолженность по зарплате садоводов небольшая — 1,5 месяца, все же денег, как таковых, они не часто видят. Руководство предприятия компенсирует продуктами питания, натуроплатой работающим в саду. А как только поступают от реализации продукции в совхозную кассу деньги, они стараются без задержки выдать людям.
Садоводы возлагают большие надежды на нынешний урожай. Они очень стараются, трудятся ритмично.
Если с начала сезона собирали по 15—20 тонн в день, то в разгар работ, когда появились помощники, — в два- три раза больше.

Г. Солянникова

«Сельский труженик» №67(8015) 1997г.

Добавить комментарий

Пожалуйста войдите в систему для отправки комментария.

 

Июль 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Крымское телевидение

http://itv.in.ua

Последние обновленные