Постигая науку врачебного искусства.
23 августа 2005 г. в Гвардейской номерной районной больнице состоялось удивительное для нашего времени праздничное событие – открытие читального зала библиотеки и музея истории больницы.
Идея создания музея принадлежит главному врачу больницы Кривошееву Валерию Николаевичу, человеку творческому, горящему, правильно понимающему главные приоритеты в развитии сельской медицины. В своем выступлении перед присутствующими на празднике – гостями и коллегами – Валерий Николаевич подчеркнул, что руководство здравоохранения района понимает важную роль и значение информации для современного медика.
В уютном читальном зале медицинской библиотеки вниманию медперсонала больницы предложены научные издания по различным направлениям медицины, научные медицинские журналы. Глава Симферопольской райгосадминистрации В.Е.Кунцов пообещал установить в читальном зале компьютер с подключением к информационной сети Интернет.
\”Всему, что я знаю в жизни, я обязан книге\”, – отметил главный врач. \”Первостепенными шагами к развитию сельской медицины я считаю поднятие престижа медицинских знаний, предоставление медикам свободного доступа к новым открытаям в медицине\”.
Заведующая библиотекой Трубникова Наталья Дмитриевна провела первую экскурсию, посвященную истории развития Гвардейской больницы. Понятно, что музей истории больницы неразрывно связан с историей всего врачебного участка, обслуживаемого гвардейскими медиками. История больницы насчитывает более 80 лет, годы эти наполнены разными судьбами врачей и медсестер, трудившихся здесь самоотверженно, ответственно, по призванию. Отныне и всегда в музее будет вестись летопись больницы, отражающая исторические вехи ее развития.
В феврале 1921 года в поселке Гвардейское (ранее с. Спат и с. Сарабуз) открывается амбулатория и больница всего на 14 лечебных коек. В предвоенные годы медучреждение постепенно расширяется, предоставляя пациентам все больший перечень возможных услуг.
После Великой Победы, в 1945 году, поселок переименован в Гвардейское. На работу в Гвардейскую больницу пришли героические кадры, прошедшие войну, заложившие I прочный фундамент профессионального мастерства этого медучреждения. Восьмидесятые годы – годы бурного строительства, именно тогда больница приобретает нынешний внешний вид – два удобных благоустроенных здания.
Безусловно, историю творили личности, и, к счастью, больнице всегда везло на руководителей. Гвардейскую районную больницу возглавляли 10 главных врачей, каждый из них оставил о себе добрую память, стремясь улучшить условия работы и лечения. В феврале 2003 года на эту должность был назначен Кривошеев В.Н.. Основным выбранным им направлением работы является улучшение культуры медицинского обслуживания населения. Согласитесь, идея, наверняка, импонирующая каждому из более чем 46 000 обслуживаемых здесь жителей района.
Поздравить гвардейцев приехал главный врач РКЦБ В.Н.Митько. Владимир Николаевич подчеркнул ценность того, что здесь, в Гвардейском, понимают быстротечность времени, с почтением относятся к истории и памяти человеческой.
Интересным было выступление заведующей Гвардейской поликлиникой, заслуженного врача АРК, ветерана коллектива Черевко Светланы Михайловны. У этой легендарной женщины единственная запись в трудовой книжке. В 1963 году она, на второй день после выпускного бала в мединституте, поступила на работу в Гвардейскую больницу на должность участкового терапевта. В 70-х Светлана Михайловна возглавила медучреждение поселка. Судьба подарила ей возможность трудиться рядом с профессионалами тех лет с врачами Мисенко М.А., Стенковой Т.Т., Тонбасовой Е.Г. Светлана Михайловна с теплотой отозвалась о нынешнем коллективе больницы, отметив многих ведущих специалистов больницы – О.И.Горенко, H.A.Бажанову, Г.А., Лукьянинкову, Е.С.Момат, И. И.Грозяна, М.Ф. Гурскую, Верба ПА.и других.
Светлана Михайловна у подчеркнула, что в Гвардейской больнице всегда был слаженный дружный коллектив, где старшие в наставники всегда учили молодежь доброте, стремлению понимать чужую боль, беду, принимать ответственность за жизнь пациента. Прекрасны и емки слова Гиппократа о предназначении роли врача: \”Человек, посвятивший себя медицине, должен обладать бескорыстием, скромностью, целомудрием, он должен избегать шарлатанства, необузданности и ненасытной алчности\”.
С поздравлениями приехали на праздник в Гвардейское гости из республиканской медицинской библиотеки. Отрадно, что на протяжении многих лет библиотека Гвардейской больницы является лучшей в районе. Со словами поздравления выступил перед медиками больницы Гвардейский поселковый голова В.Н.Сергиенко.
Науку врачебного искусства постигнуть до конца невозможно, процесс этот продолжается всю жизнь. Для плодотворной работы необходимо постоянно совершенствоваться, имея возможность быть информационно грамотным. Эту задачу и призван решить открывшийся читальный зал. Кривошеев Валерий Николаевич, опираясь на профессиональные основы, заложенные за многолетнюю историю больницы, пытается их свято сохранить и по возможности приумножить. В больнице взят курс на поднятие духа медработника, на поднятие культуры медобслуживания. Забота и уют должны царить в помещениях больницы. Правильно понимают здесь слова, сказанные М. Горьким: \”Не зная прошлого, невозможно понять смысла настоящего и цели будущего\”.
ЕЛЕНА ВОРОНЦОВА
\”Сельский труженик! №70 (8877) 2005г.
Написать ответ