Воскресенье, Октябрь 21, 2018

Поиск на сайте

45 НЕЗАБЫВАЕМЫХ ЛЕТ

Крымский агропромышленный колледж Национального университета биоресурсов и природопользования Украины
(бывший Ялтинский сельскохозяйственный техникум, совхоз-техникум Крымской опытной станции садоводства)

45 НЕЗАБЫВАЕМЫХ ЛЕТ

Именно на третьем этапе в нашем учебном заведении произошли самые большие качественные изменения.
Для своего времени Ялтинский техникум был хорошим учебным заведением и котировался довольно высоко, но в условиях Ялты готовить специалистов становилось всё труднее. Техникум имел крохотное учебное хозяйство (бывшее имение княгини Барятинской) площадью 8,7 га – в основном виноградники посадки конца XIX века, где все работы выполнялись вручную.
Министерство сельского хозяйства вынуждено было создать приказ «О переводе Ялтинского сельскохозяйственного техникума на базу Крымской опытной станции садоводства и строительстве комплекса сооружений для этого техникума в 1960-62 гг.».
Директор Крымской опытной станции садоводства Григорий Авксентьевич Березовский, руководящий этой организацией с 1956 по 1976 годы, очень помог нам, предоставляя для ускорения строительства технику и рабочих. Из Ялты мы направляли группы студентов, и они вахтенным методом участвовали в строительстве, занимаясь благоустройством и выполняя подсобные работы. Однако, несмотря на все принятые меры, мы не смогли обеспечить к 1 сентября начало учебного года даже для отделения плодоовощеводства-виноградарства. На первом этаже учебного корпуса еще не были закончены отделочные работы, и сентябрь студенты провели в колхозах и совхозах, помогая убирая урожай.
Начало нового 1964-1965 учебного года в Маленьком мы отметили 1 октября на площади перед учебным корпусом, которую за ночь умудрились заасфальтировать. На торжественную линейку, посвященную новоселью учебного заведения, приехали представители областных организаций и выпускники Ялтинского техникума, работавшие недалеко от Маленького.
К тому времени государственная комиссия приняла в эксплуатацию учебный корпус (сейчас он значится под 1) и три общежития проектной вместимостью по 92 человека. Никакой инфраструктуры еще не было. Пользовались сельским магазином, сельской баней, а под столовую приспособили барак, в котором раньше жили строители. Бухгалтерское отделение оставалось еще в Ялте.
Огромную потерю для техникума, связанную с его переездом, я вижу в том, что преподавательский коллектив остался в Ялте. Желающих ехать в Маленькое не оказалось. По-человечески этих людей можно понять: чего ради оставлять благоустроенное жильё в курортном городе с прекрасным климатом и вечнозеленой растительностью и ехать на открытый всем ветрам пустырь, где вокруг ни кустика, ни деревца?
Первые преподаватели были учителя общеобразовательных школ, работавшие в Маленской и соседних школах Гвардейского района. Вспоминается, что первыми преподавателями были
Валентина Михайловна Дусь (преподаватель физики) и Надежда Васильевна Скворцова (преподаватель иностранного языка). Преподавателем русского языка и литературы была Галина Семёновна Верновская, которой ничего не оставалось, как ехать в Маленькое за непутёвым мужем. Если с преподавателями общеобразовательного цикла проблема решалась за счёт школьных учителей, то найти преподавателей специальных и профилирующих предметов было очень сложно. Временный выход мы нашли: ряд специальных и профилирующих дисциплин поручил вести научным сотрудникам опытной станции садоводства.
Но кроме преподавателей, необходимо был иметь хозяйственную часть и учебно-вспомогательный персонал. Многие из этих людей на долгие годы связали свою судьбу с техникумом. С благодарностью, с низким поклоном называю их имена: Мария Гавриловна Байденко, Нина Константиновна Пархоменко, Николай Алексеевич Соченко, Николай Иванович Платонов, Валентина Емельянова Наумова, Александра Георгиевна Попова, Раиса Павловна Васильковская, Ирина Анатольевна Столяр.
Большую работу весь коллектив техникума проводил по озеленению и благоустройству учебного городка. Необходимо отметить большую работу по декоративному садоводству и цветоводству, которую в то время проводили преподаватель агролесомелиорации Чекарев Александр Васильевич и лаборант кабинета ботаники Подолякина Ольга Михайловна, ставшая впоследствии одним из лучших преподавателей техникума.
Создав возможность разместить всех учащихся в Маленьком, мы перевели сюда бухгалтерское отделение и полностью распрощались с Ялтой.
В первое время мы разместили по общежитиям всех нуждающихся студентов, соблюдая принцип «в тесноте, да не в обиде». Но лишь построив пятиэтажное общежитие ( 7) секционного типа на 216 мест, мы смогли разместить студентов более-менее удобно. Жильём студенты были обеспечены сравнительно быстро, но вот учебных помещений не хватало. Занятия по расписанию начиналось с 8 часов утра и заканчивались в 22.30. Это создавало большое напряжение.
На новом месте мы всегда ставили перед собой задачу улучшения материально-бытовых условий студентов.
Мы взяли на себя всю полноту ответственности за организацию питания студентов, мы постоянно следили за этой важнейшей составляющей в жизни всего живого.
Говоря об учебно-воспитательной и методической работе, нельзя сказать, что на новом месте мы начали с нуля. Основной костяк коллектива преподавателей составили опытные в профессиональном отношении, добросовестные и опытные люди, которые надолго связали свою судьбу с нашим учебным заведением. С глубоким уважением и благодарностью называю имена своих коллег – В.М.Дусь, Г.С.Верновская, Н . В . С кв о р ц о в а (Торбина), А.А.Ларионова, Д.Я.Сидоров, Р.Ф.Гребенюк, И.П.Гребенюк, Р.И.Жук, Г.Н.Огурцов, А.П.Огурцова, Ю.В.Каврайский, О.М.Подолякина, Т.Я.Жигун, В.П.Шрам, Н.ТШрам, Е.К.Кикоть, Л.В.Орлова, В.И.Лихошерстов, Е.В.Донец, Н.М.Донец, В.А.Зебницкий, А.И.Зебницкая, В.А.Забияко, С.Т.Федоркова. В дальнейшем педколлектив пополнился такими замечательными преподавателями как В.Н.Соченко, С.С.Грозова, И.А.Лехно, С.Е.Лехно, А.П.Ермакова, Л.Н.Черемисина, Р.Г.Соловьева, Л.Н.Орлова, Е.В.Самарина, Р.П.Шевлякова, Р.П.Куц, В.С.Мальченк, В.И.Пилипенко, Н.С.Васильева, А.Г.Сторож, А.П.Бадулина, В.И.Нерух, Н.В.Нерух, Н..Н.Межевикина, А.Г.Безуглов, В.Н.Аниченков, В.В.Ключенко, А.Н.Губин, В.В.Ветрова и другие.
Занятия студентов в предметных кружках проводились и в Ялтинском техникуме, но там эта работа носила реферативный характер, так как не было условий для проведения экспериментов. Здесь же опыты можно закладывать в непосредственной близости от техникума, и студенты даже во внеурочное время могут проводить необходимые наблюдения и учёты.
Появилась необходимость периодического подведения итогов, обобщения результатов, обмена мнениями по вопросам кружковой и опытнической работы, что мы сделали на первой конференции научно-технического творчества студентов в июне 1966 года.
Позднее к конференции мы стали приурочивать выставки творчества студентов и преподавателей, экспозиции достижений которых всегда интересны для нашего коллектива. Лучшие работы, отобранные придирчивым жюри, представляются в Киеве на постоянно действующую Выставку научно-технического творчества студентов и преподавателей высших учебных заведений Украины. Там они, как правило, получают достойную оценку.
Традиционными стали в нашем учебном заведении рабочие и торжественные линейки. Не вызывает сомнений, что жизнь любого коллектива более полноценна, если люди информированы о различных сторонах его деятельности. Такая информация может быть получена из печати, на общих собраниях, но часто эти собрания проводить невозможно без ущерба для учёбы. Но вот еженедельные линейки как раз и дают возможность коллективу иметь такую постоянную информированность.
В воспитательной работе мы старались уйти от шаблона, от штампов, сложившихся под влиянием указаний и рекомендаций в работе с молодёжью. Мы старались проводить мероприятия, которые должны действительно заинтересовать студентов, а не проводится просто для «птички».
Отказ от шаблона выразился в проведении встречи с выпускниками. Хочу сразу оговорится – не встречи выпускников, а встречи с выпускниками – это принципиально разные понятия! Встречи выпускников, как правило предполагают, что выпускники встречаются между собой, общаются и обмениваются воспоминаниями. Часто на такие встречи приглашают преподавателей, которые в то время работали. Мы вложили иной смысл в эти в встречи и на первый план поставили целесообразность общения выпускников с нашими сегодняшними студентами.
Такие встречи проводятся для каждого выпуска через 5 лет, и установлен для них единый день – последняя суббота мая. Заблаговременно музей колледжа называет годы выпускников, которые приглашаются на встречу.
Проводя воспитательную работу, мы стремимся как можно полнее и точнее учитывать особенности наших студентов. В основном это выпускники сельских школ, поэтому особое внимание мы уделяем повышению их общей культуры, эстетическому воспитанию.
В стиле работы нашего коллектива постоянно прослеживается стремление не довольствоваться достигнутым, а добиваться большего. Это проявилось в открытии новых специальностей. В Крыму никто раньше не готовил специалистов по защите растений -эту работу выполняли обычно агрономы различных профилей после прохождения специализации. Нам удалось осуществить подготовку агрономов-энотомологов, которые востребованы во всех категориях хозяйств и на станциях защиты растений.
Характерная черта работы нашего коллектива: мы никогда не шли за временем (не плыли по воле волн), а стремились иметь то опережение, которое обеспечивает динамику развития учебного заведения и возможность проецировать его будущее.
Когда-то в селе Маленьком, расположенном в пятнадцати километрах к северу от Симферополя, был небольшой плодовый питомник. Унылый степной пейзаж оживляли только старые тополя, на которые взбирались мальчишки, столбы напилить надрова сухих веток. Пыль, суховеи, пронизывающий ветер зимой, а летом – желтая трава и глина. Ни гости, ни молодые специалисты в таких местах обычно не задерживаются.
Но прошло более сорока лет, и теперь это цветущий островок жизни, оазис на границе юга и севера. Серебистая ель, березка белоствольная, русская, вокруг высокая луговая трава, «анютины глазки» на клумбах. И совсем рядом – атласские кедры, секвойи, лен-коранские акации, каштаны и платаны, на куртинах цветет японская айва, а над дорожками – «золотой дождь»… Деревья ухожены как свои, да и в самой планировке парка ощутима рука и мысль профессионала. Это вечно зеленные аллеи – визитная карточка учреждения, результат работы его учеников и практиков, живая оценка их мастерства, таланта, вдохновения.
Отсюда не хочется ни уходить, ни уезжать. Где-то там, за горизонтом, осталась южная степь с её разбитыми на клетки полями злаков и чахлыми акациями в лесополосах. По другую сторону дожидается город с его суетой, шумом, асфальтом, автомобилями. Город, куда многие рвутся и откуда иногда хочется убежать. Но здесь можно дышать в удовольствие, здесь хочется думать, гуляя по чисто выметенным дорожкам. Здесь можно учиться.

Верновский ЭА., Почётный директор колледжа, профессор,
заслуженный учитель Украины,
член-корреспондент Крымской академии наук,
заслуженный деятель науки и техники АР Крым,
лауреат Государственной премии Крыма в области науки
и научно-технической деятельности

Добавить комментарий

Пожалуйста войдите в систему для отправки комментария.

 

Август 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Крымское телевидение

http://itv.in.ua

Последние обновленные