Вторник, Декабрь 12, 2017

Поиск на сайте

90 лет.

13 мая 2003 года Крымской опытной станции садоводства исполнилось 90 лет.
90 лет.
Современное садоводство без науки немыслимо!

В 30-е годы двадцатого столетия станция перебазировалась в с. Мичурино Белогорского района, где находилась до 1956 года. Затем переведена в совхоз «Плодовод» Симферопольского района.

В 1940-50-х годах уточнена и была внедрена во всех хозяйствах система формирования и обрезки разреженно-ярусных крон яблони и груши, система содержания и удобрения почвы в садах, режимы орошения.
В 1959 году впервые на юге страны начаты исследования по разработке технологии зимних прививок.

С начала 1960 годов станция одна из первых на юге страны успешно занимается интенсификацией садоводства, развитием пальметтного плодоводства и садоводства на клоновых подвоях.

В 1962 году создана лаборатория орошения.

В 1963 году лаборатория хранения и переработки плодов на основе работ выявила оптимальные режимы хранения яблок и груш различных помологических сортов.

В 1964 году в состав станции вливается Ялтинский сельскохозяйственный техникум. В результате этого образовался коллектив с органичным включением научного, учебного, производственного подразделений.

В 1970 году организована лаборатория экономики и внедрения.

В 1983 году организована лаборатория ягодных и косточковых культур.

«Ждёте хороший урожай фруктов?» – с этим вопросом мы обратились к директору Крымской опытной стации садоводства (КОСС) Павлову Виктору Николаевичу.
Будет ли хороший урожай? можно с уверенностью сказать только в июне, когда появятся плоды на деревьях. В этом году закладка цветковых почек по всем сортам плодовых деревьев хорошая. Но для того, чтобы год был урожайным, необходимо не упустить обработку, особенно после цветения. На сегодняшний день есть полная система защиты деревьев. Не хочу загадывать, да и погода нас не балует, но надежды на плодовитый, богатый урожай есть, – ответил Виктор Николаевич.

Его уверенность базируется на богатом научном потенциале, многолетнем опыте, накопленном учеными КОСС. Славу науки завоевал отдел селекции и сортоизучения, который проводит улучшение сортов яблони, груши и ягодных культур. Создано более сотни сортов, из которых несколько десятков районированы в Крыму и областях Украины. Среди них яблоня: Аврора крымская, Таврия, Салгирское, Крымское зимнее; груша: Отечественная, Десертная, Золотистая, Таврическая, Васса; земляника:Крымская ранняя, Крымская ремонтантная, Крымчанка.
Новые сорта яблони, груши, земляники относятся к интенсивному типу, обладают высокими товарными и вкусо¬выми качествами, хорошо хранятся в свежем виде.
Значительных успехов в выведении новых сортов яблони добились А. Г Усов и А.Т. Парфенов, А.А. Ляпихова; груши – АФ. Милешко, РД.Бабина ; ягодных культур – А.И. Басова.
Выведение новых сортов ведется по комплексу хозяйственно-ценных признаков: устойчивость к болезням и неблагоприятным факторам среды, скороплодность, высокая устойчивость, сдержанный рост деревьев, высокие качества плодов и длительная лежкоспособность. Отдел питомниководства еще в 1959 году впервые на юге страны начал исследования по разработке технологии зимних прививок (А.Н.Татаринов, ГА. Березовский). В 1968 г. НТС МСХ СССР на основе разработок станции рекомендовал технологию зимних прививок для южных районов страны. В Крыму ежегодно проводят около двух миллионов зимних прививок. В.В. Танкевич разработала основные элементы технологии выращивания в течение одной вегетации саженцев в пленочных теплицах с выходом стандартных однолеток до 200 тыс/га.
Впервые в мировой практике составлены определители клоновых подвоев семечковых и косточковых культур, позволяющие проводить их идентификацию в любых географических зонах.
Лаборатория орошения создана в 1962 году. Изучена динамика элементов минерального питания в зависимости от способов подачи воды, интенсивности ее поступления и сорто-подвойных комбинаций, оптимальные режимы орошения (Жигачев А.В., Щербатко Д.М., Перкон Ю.Я.). Разработаны оптимальные режимы орошения плодоносящего яблоневого сада при надкроновом дождевании буксируемыми шлейфами ДШЖ-20/600 и междурядном задернений и орошении молодого интенсивного яблоневого сада, при капельном поливе (Пупов Б.В.).
Установлен оптимальный режим орошения маточника клоновых подвоев при стационарном дождевании (Бесчастнов Ю.В.).
Ведутся исследования различных способов и техники орошения.
Лаборатория агрохимии, физиологии и почвенной микробиологии основана в 1913 г . Первая программа деятельности лаборатории разработана Н.А. Григоровичем в 1917 году.
С середины 60-х годов проводятся широкие комплексные почвенно-агрохимические, физиолого-биохимические и микробиологические исследования в интенсивных шпалерно-карликовых и пальметтных садах при различных системах содержания и обработки почвы, способах полива и режимах орошения (О.К. Травина, В.И. Майдебуа, И.Л.Савицкий, Н.А.Носоненко, В.М.Колесник, Н.Н.Горб, Е.Т.Литовченко, А.И.Парнюк). Н.А. Целуйко предложены показатели крахмальных проб, позволяющие установить оптимальные сроки съема плодов.
Лаборатория ягодных и косточковых культур организована в 1983 году.
Разработаны основы технологии выращивания несезонной земляники в защищенном грунте, нормативные технологические карты выгоночной культуры земляники.
Лаборатория хранения и переработки плодов на основании работ, ведущихся с 1963 года, выявила оптимальные режимы хранения яблок и груш различных помологических сортов (Е.И. Требушенко).
Разработана и внедрена в производство технология быстрого замораживания ягод земляники, разрабатывается для сливы, персика, айвы, Фуш.

Сегодня, к большому сожалению, и академическая наука, и часть ее – КОСС, переживает далеко не лучшие времена. Тем не менее, хочется надеяться и верить, что потенциал ученых будет сполна востребован государством, а их кропотливый труд по достоинству оплачен.

\»Сельский труженик\» №34(8637)2003г.

Добавить комментарий

Пожалуйста войдите в систему для отправки комментария.

 

Август 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Крымское телевидение

http://itv.in.ua

Последние обновленные