Вторник, Декабрь 12, 2017

Поиск на сайте

«ЙОРК» В САРАБУЗЕ

На Крымскую конференцию глав государств антигитлеровской коалиции премьер-министр Великобритании прибыл издалека, с Мальты. Он прилетел на самолете американского производства Си-54А «Скаймастер», но с британскими опознавательными знаками. Посадка состоялась на тот же аэродром «Саки», о чем известно сейчас многим. Однако далеко не все знают, что это был второй случай, когда Уинстон Черчилль ступил на крымскую землю.

…После совещания президента США и премьер-министра Великобритании в Квебеке (сентябрь 1944 г.) возникла необходимость решить ряд политических и военных вопросов с руководителем Советского Союза.

27 сентября 1944 года У. Черчилль направляет И. Сталину «личное, секретное и строго доверительное послание», в котором выражает желание приехать в Москву в октябре. И. Сталин оперативно отвечает: «Я весьма приветствую ваше желание…» 4 октября У. Черчилль сообщает: «Мы считаем меньшим риском лететь (из Италии. — В. Г.) через Эгейское море и Черное море… Поскольку мы сможем безопасно приземлиться для заправки горючим в случае необходимости в Симферополе, я буду вполне удовлетворен тем обслуживанием, которое имеется на месте. В моем самолете есть все необходимое».

Этот самолет сделал промежуточную посадку на военном аэродроме «Сарабуз», который имел взлетно-посадочную полосу с твердым покрытием. Во время дозаправки лайнера У. Черчилль впервые побывал в Крыму. Это произошло 9 октября 1944 года. Вечером того же дня английская делегация была в Москве.

Переговорам с И. Сталиным У. Черчилль в своей книге «Вторая мировая война» посвятил целую главу «Октябрь в Москве». Кстати, именно за этот труд он получил Нобелевскую премию в области литературы.

Самолет, который привез премьер-министра Великобритании в Москву, назывался «Йорк». История создания этой машины такова.

В начале Второй мировой войны фирма «Авро» выпустила тяжелый бомбардировщик «Ланкастер». Боевое крещение самолетов произошло 17 апреля 1942 года, когда 12 машин днем (!) бомбили авиамоторный завод в Аусбурге. Чтобы обмануть немецких радиолокаторщиков, англичане приблизились к цели на высоте каких-то 150 метров. Групповой полет тяжелых бомбовозов на такой высоте демонстрировал высший класс британских пилотов, эффект оказался выше всех допустимых предположений.

В том же 1942 году на основе «Ланкастера» было разработано несколько вариантов военно-транспортных самолетов. Третья модификация была пассажирской — с индексом «Авро» 633 «Йорк». Такие самолеты входили в состав 24-й эскадрильи Королевских воздушных сил, которая обслуживала главных военных и политических деятелей Великобритании. Один из них оборудовали для премьер-министра
У. Черчилля.

Внешне «Йорк» во многом напоминал своего боевого прототипа, но имел не двух-, а трехкилевое оперение. При этом средний киль был без подвижных частей.

Подготовка полета У. Черчилля велась в строгой тайне и оперативно. В отечественных изданиях информации об этой миссии весьма мало. Так, например, мне нигде не встречалось упоминание об истребителях сопровождения на маршруте от Эгейского моря до Сарабуза и от Сарабуза до Москвы. Не нашел я и ни одной фотографии, которая запечатлела бы У. Черчилля в Крыму в 1944 году.

19 октября У. Черчилль вместе с министром иностранных дел Великобритании А. Иденом и другими сопровождающими лицами отправился из Москвы в обратный путь в Лондон. «Йорк» вез и ценный гражданско-транспортный груз.

Советский руководитель вручил английскому лидеру вазу «Охотник с луком против медведя». Думаю, что столь экзотический и аллегорический сюжет избран с особым смыслом.

Госпоже Черчилль от И. Сталина была передана ваза «Рулевой на ладье». Без сомнения, она подбиралась тоже со своим (явно благодарственным!) смыслом: Клементина Черчилль являлась основателем и руководителем британского Фонда помощи России. Она сделала много доброго по организации сбора и отправки медикаментов, медицинского оборудования, продуктов, одежды и других гуманитарных грузов в Советский Союз.

В личном послании И. Сталину У. Черчилль писал: «Эта памятная встреча в Москве показала, что нет вопросов, которые не могут быть улажены между нами в откровенной и задушевной беседе, когда мы встречаемся друг с другом. Русское прославленное гостеприимство превзошло себя во время нашего визита. Как в Москве, так и в Крыму, где мы провели несколько приятных часов, была проявлена самая большая забота об удобстве для меня и моей группы. Я чрезвычайно признателен Вам и всем, кто был ответственен за эту заботу. Будем надеяться, что мы скоро встретимся вновь».

«Друг и военный товарищ» вновь встретился с «маршалом Сталиным» в феврале 1945 года во время Ялтинской конференции.

Владимир ГУРКОВИЧ,
крымский историк и краевед,
лауреат Премии Автономной Республики Крым,
лауреат премии им. А. Л. Бертье-Делагарда
Крымского республиканского фонда культуры

Крымские известия

Добавить комментарий

Пожалуйста войдите в систему для отправки комментария.

 

Август 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Крымское телевидение

http://itv.in.ua

Последние обновленные