Вторник, Декабрь 12, 2017

Поиск на сайте

К 35-летию…

Звуки музыки в Гвардейском

К 35-летию Гвардейской музыкальной школы

Гвардейская музыкальная школа открылась 1 августа 1970 года, и с первого дня руководит ею директор Светлана Матвеевна Овчинникова. В самом начале здесь занималось музыкой 60 учащихся, знания которым передавали 5 преподавателей-энтузиастов. Шло время, коллектив разрастался, множились творческие успехи, и в начале девяностых количество учеников достигло 410 человек (!), преподавательский состав к тому времени насчитывал 55 учителей. Затем, в памятные годы всеобщего развала, когда даже зарплату не выдавали, вернулись к минимуму – 60 учеников. Но на сегодняшний день школу посещают 185 детей, а на будущий год планируется увеличить набор до 210.
Занятия проводятся по всем основным музыкальным специальностям и предметам. Это фортепиано, баян, аккор-
деон, скрипка, гитара, духовые инструменты и хоровое отделение. Школа имеет свои музыкальные классы -филиалы в Гвардейском гарнизоне, с. Маленьком, пос. Молодежном, в Агроуниверситете. Также на базе филиалов открылись самостоятельные музыкальные школы в селах Кольчугино и Перевальном/ Ведется и общественная работа. Регулярно проходят лекции-концерты в общеобразовательных школах; для детских садов – концерты и
сказки.
Совместно с районной Гвардейской библиотекой проводятся музыкальные мероприятия для общественности (Международный день музыки, День музыки и книги).Традиционно в конце декабря в школе происходит торжественное посвящение в музыканты, устраиваются \»капустники\». Стараниями преподавателей г учеников два раза в год ставятся музыкальные сказки, в прошлом году, например, \»Старуха Шапокляк\» и \»Зимняя сказка\», причем и постановка, и костюмы, и оформление сцены, зала – все своими руками. Своими же руками, собственными силами и на свои средства ежегодно делается \»косметический\» ремонт помещений.
Впрочем, имеет место и различная спонсорская помошь.Администрация с признательностью называет Каневского А.И. и Медведева Н.В. Также огромная благодарность за внимание к проблемам школы выражается педагогами лично Закорецкому В.Н. А Скворповский мясокомбинат осенью 2004 года совершенно бесплатно сделал ремонт школьной крыши! Но, конечно, всех бытовых проблем без капитальных вложений не решить, так как необходим ремонт полов, фундамента, и многое другое. Не говоря уже о критической нехватке теоретической и нотной литературы.
Грядущую аттестацию 2006 года коллектив готов встретить, как говорится, во всеоружии, потому что работа ведется грамотная, продуктивная, есть множество собственных методических разработок, среди них – и учебно-методическое пособие для директоров музыкальных школ (автор Овчинникова СМ.).
За 35 лет работы Гвардейскую музыкальную школу окончили 683 ученика, из них 281 продолжил музыкальное образование, трое выпускников работают в Симферопольском музыкальном училище. А бывшие учащиеся Енелеева З.А., Гусь О.А.и Ульяненко М.А.преподают в своей музыкальной альма-матер. Все это, согласитесь, отрадные показатели.
Картина будет далеко не полной, если не рассказать о преподавательском составе, который сегодня насчитывает 17 человек, из их числа 9 с высшим музыкальным образованием, остальные имеют среднее специальное образование.
Преподаватель по классу фортепиано, а также председатель профсоюзного комитета Тарасова Л.С. работает вот уже 30 лет, являясь организатором и активным участником всех культурных мероприятий.
Зекерья Ленур Диляверович -педагог по классу аккордеона, имеет девятнадцатилетний стаж, неоднократно принимал участие в конкурсах исполнительского мастерства среди педагогов Крыма, бьи удостоен первого места.
Учащиеся Смирновой Жанны Валерьевны (проработала в школе 17 лет), педагога по классу фортепиано, регулярно принимают участие в республиканском конкурсе \»Юный виртуоз\», где занимают призовые места.
Нельзя не отметить, что слаженной деятельности способствует и технический персонал школы -заместитель директора по хозяйственной части Казимирчук А.С. и грамотная работа бухгалтера Бражко Е.П.
Практически семейная атмосфера, уютные, теплые, небольшие классы, – такой предстает сегодня Гвардейская музыкальная школа-семилетка. Достойное дело требует достойного воплощения, и на примере этой школы можно сказать, что там, где есть правильный подход, самоотдача, реализация творческого потенциала, то успехи, конечно, налицо. И каждый год новые дети приходят, чтобы приобщиться к высокому искусству музыки и занимаются здесь с увлечением. Успехов им, а также творческому коллективу школы. И долгого продолжения хороших, нужных традиций в деле музыкального образования подрастающего поколения.

Дмитрий СМИРНОВ,
наш внешкорр.

«Сельский труженик» №38 (8845) 2005г.

Добавить комментарий

Пожалуйста войдите в систему для отправки комментария.

 

Август 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Крымское телевидение

http://itv.in.ua

Последние обновленные