Крымский агропромышленный колледж Национального университета биоресурсов и природопользования Украины
Международные связи Крымского агропромышленного колледжа: вчера, сегодня, завтра
Количество украинцев, выезжающих за границу с научно-практическими целями, увеличивается с каждым годом, и это – объективная тенденция, которая свидетельствует о растущей демократизации и открытости украинского общества.
Преподаватели, студенты, аспиранты, сотрудники высших учебных заведений, которые стажируются за рубежом, приобретают новые знания и опыт в науке, технике, экономике, и других отраслях, необходимых для использования в Украине с целью повышения ее научно-технического, экономического, интеллектуального потенциала.
ОП Национального университета биоресурсов и природопользования Украины «Крымский агропромышленный колледж» всегда был в центре международных связей.
В богатой истории колледжа можно назвать не одну реорганизацию и нововведения, которые приводили, в конечном счете, к позитивным результатам. Среди них активная и творческая деятельность в развитии и укреплении международной дружбы.
Мы искали среди зарубежных учебных заведений таких партнеров, которые были бы близки нам по содержанию и уровню подготовки специалистов. Наши поиски увенчались успехом, и вот уже в 1967 году был готов проект о выезде делегации в Чехословакию и Болгарию. Ответственным за организацию в 1967 году был назначен преподаватель (в то время техникума) Огурцов Григорий Николаевич, его последователем в этом деле стал Зебницкий Василий Андреевич. Ежегодно в эти страны выезжали группы в составе 22 человек.
В Болгарии принимала нашу группу сельскохозяйственная школа «Образцов Чифлик», а в Чехословакии (м. Медзилаборцы) сельскохозяйственная школа им. Советско – Чехославацкой дружбы.
Практика продолжалась на протяжении 20 дней, 10 из которых занимало производственное обучение. Первую половину дня студенты практиковались, а во вторую были на экскурсиях в научно-исследовательских институтах виноградарства и плодоводства.
В 1983 году в Чехословакии по инициативе нашей группы был заложен сад, который получил название «Сад дружбы». Студенты самостоятельно его сформировали, а затем на протяжении многих лет ухаживали за ним.
Этот год ознаменовался еще одним грандиозным событием. 13 июля 1983 года у нас в гостях была американская школьница, маленький посол мира -Саманта Смит (из штата Мен). А в 1984 году с Австралии к нам приезжал Едмонд Берг, который также пропагандировал идеи мира и дружбы.
В связи с реформированием агропромышленного комплекса, в Крыму начало развиваться фермерское хозяйство, в колледже в 1994 году открыли специальность «Организация и технология ведения фермерского хозяйства». Опыта подготовки фермеров в нашей стране раньше не было, поскольку самого фермерства доныне не существовало. Поэтому наше учебное заведение ощутило необходимость изучения и использования зарубежного опыта, и прежде всего, США и Канады.
Благодаря помощи Министерства сельского хозяйства Украины, мы вошли в систему украинско-канадского Международного колледжа, как его южный филиал. Это дало возможность нашим студентам побывать в Канаде и на месте знакомиться с постановкой учебного процесса в канадских колледжах по этой специальности. Поездка осуществлялась в рамках канадско-украинского Проекта. Инициатором создания этого Проекта выступили представители украинской диаспоры в м. Эдмонтоне (провинция Альберта) Роман Петрушин и Богдан Хомяк, которые организовали поездку нашей группы.
Большой объем научных и практических знаний был получен от канадских фермеров. В свою очередь высококвалифицированные специалисты из Канады неоднократно бывали у нас и оказывали помощь в этом новом для нас деле. Зимой в 1995 году, целую неделю проходил в агропромышленном колледже международный научно-технический семинар по изучению экономики сельского хозяйства. На него приехали больше 20 преподавателей из агропромышленных и сельскохозяйственных учебных заведений Херсона, Полтавы, Запорожья, Тернополя и других городов Украины. Для чтения курса лекций и проведения семинарских занятий из Канады приехали известные во всем мире ученые Дон Буш, Леонид Бауер и Лорн Оуэн.
Наши преподаватели, в свою очередь, вместе с канадскими коллегами составили программу специальных предметов и разработали учебный план для подготовки фермеров для конкретных условий Крыма (назвав его канадским).
В 2001 году в колледж приезжала делегация студентов-аграриев из Айовского университета (США).
В мае этого же года на базе нашего учебного заведения проходил семинар по вопросам развития в Крыму сельского зеленого туризма. Его проводили специалисты и эксперты из Франции, Нидерландов, США, Югославии, России. На семинаре были подбиты итоги работы по реализации в Крыму программы Европейского Союза «Тасіз», которая ориентирована на зеленый туризм. Поэтому, планируя работу нашего фермерского отделения, мы получили возможность ориентировать будущих специалистов на сельский зеленый туризм.
Благодаря Верновскому Эммануилу Абрамовичу, в последние годы установилось тесное сотрудничество с Германией. В 2007 году согласие на сотрудничество было дано таким учебным заведением, как специальная Высшая школа (м. Соест). Эта высшая школа готовит бакалавров и магистров агрономических, инженерных и экономических специальностей.
Под руководством директора колледж Соченко Виктора Николаевича, весной 2007 года наша группа представителей отправилась в Германию. В ходе посещений этой страны на них произвели впечатление стройные и качественно обработаны поля, прекрасные посевы, богатые плантации виноградников и ухоженные сады.
Спустя некоторое время с ответным визитом к нам приехала делегация из Германии. Программа посещений включала знакомство с передовыми аграрными предприятиями, фермерскими хозяйствами, учебными заведениями. Наши гости ознакомились с достопримечательностями Крыма, встретились с интересными людьми.
Реформирование образования на Украине в условиях Болонского процесса направлено на оптимизацию структуры подготовки, модернизацию учебно-воспитательного процесса, выбора перспективных направлений деятельности учебного заведения, поэтому необходимо поддерживать и развивать международные отношения, поскольку это открывает новые возможности изучения методики подготовки специалистов агропроизводства, углубления знаний, получения новой и полезной научно-технической информации.
Международные связи нашего колледжа помогают оптимизировать объемы и содержание теоретических и практических знаний в таких отраслях, как садоводство, виноградарство и овощеводство, которое способствует формированию стойких и широких профессиональных качеств выпускников нашего учебного заведения.
Глухова И.
Студентка 3 курса отделения «Учёт и аудит»
Написать ответ