Вторник, Декабрь 12, 2017

Поиск на сайте

Структурное подразделение…

По доброте души и зову сердца

Гвардейское отделение социальной помощи на дому является структурным подразделением Территориального центра Управления труда и социальной защиты населения Симферопольской райгосадминистрации. Основное направление деятельности соцработников отделения – оказание помощи одиноким нетрудоспособным гражданам.

С 1999 года возглавляет отделение Коляндр Валентина Ивановна. Соцотделение размещается в одной из групп бывшего детского сада \»Теремок\», в котором Валентина Ивановна проработала 35 лет, начав свой трудовой путь от воспитателя, а затем уже 20 лет заведовала садом. Без сомнения, работа с детьми, отличающимися открытостью, непосредственностью, развивает в человеке такие качества, как взаимопонимание, сочувствие, сострадание. Начиная работать в соцотделении, Валентина Ивановна не могла и предположить, насколько ей пригодится предыдущий опыт работы.
- \»Соцработником может быть далеко не каждый человек. Наши подопечные бабушки, которых официально принято называть клиентами – люди преклонного возраста, с устоявшимися характерами, иной раз требуют от работника отделения огромного терпения. Работа трудная: даже не вдаваясь в подробности, несложно понять, что, например, необходимо делать при уходе за лежачим человеком.
Есть среди наших клиентов инвалиды, старушки и старички, которых уже подводит и слух, и зрение, и память. Поэтому соцработник должен отличаться огромным терпением, с пониманием относиться к проблемам, просьбам, а иной раз и гневным упрекам обслуживаемых.
В отделении трудятся 17 социальных работников, которые обслуживают 155 человек из пос. Гвардейское и сел Укромное, Красная Зорька, Журавлевка, Софиевка, Маленькое, Сторожевое.
Перечень предоставляемых услуг широк и оговорен в договоре с клиентом применительно к каждому конкретному случаю. Кто-то еще способен к самообслуживанию, но не может переоформить документы, простаивая в очередях различных организаций, а другой уже не в состоянии и еду себе приготовить. Вот и помогают \»девочки\», как их ласково называют обслуживаемые бабушки, кому и чем необходимо. Одним готовят еду, других купают, третьим приобретают продукты, оформляют документы и прочее, прочее. Нагрузка на каждого соцработника велика: от 8 до 12 обслуживаемых человек, в зависимости от тяжести ситуации. Согласно договору, посещения должны осуществляться два раза в неделю, но есть случаи, когда необходимо бывать в доме лежачего человека ежедневно.
Коллектив отделения отличается своим постоянством, в основном здесь работают сотрудники, стаж которых составляет уже 8-10 лет. Следует отметить добросовестную работу Бекировой Л.О., Барановской В.В., Мустафаевой З.Х., Садлы Л.Э., Денисенко Л.А., Лось В.С, Кулагиной Л.В. Махмудова Джемиле Деляверовна в связи с Днем социального работника награждена грамотой Министерства труда и социальной защиты населения АРК. Эти люди отличаются тактом, умением спокойно выслушать и мудро успокоить престарелых людей, пользуясь у них заслуженным авторитетом. Соцработник должен быть терпеливым и предельно честным, порядочным человеком\».
Заведующая отделением Валентина Ивановна по мере возможности посещает всех обслуживаемых одиноких пожилых людей, знает каждого из них лично. В откровенном разговоре они подробно расскажут о всех нюансах, возникающих в общении с соцработником. Мнение бабушек является первостепенным для руководителя отделения в определении профессиональной пригодности соцработника.
При соцотделении успешно работает клуб пенсионеров \»Кумушки\». Два раза в неделю собираются вместе пожилые люди для общения, пьют чай, вяжут, вышивают, поют любимые песни под гармонь. Всегда здесь можно застать гармониста клуба Кота Ивана Павловича, активных участниц задушевных посиделок – Терешко А.Ф., Солощук Н.И.и других. \»Соберемся, поговорим, вспомним молодость, и даже немного потанцуем – отдохнем душой!\» – рассказывает Вера Александровна Андрюшко, 78-летняя жительница пос. Гвардейское, которая, несмотря на преклонный возраст, с удовольствием приходит в клуб.
Следует особо подчеркнуть, что помимо своей основной работы, соцработникй оказывают помощь также, гражданам, которые официально и не являются клиентами отделения. Это работа по оформлению документов для персонифицированного учета; в частности, за 1 полугодие года в Гвардейском собраны документы на 243 участников войны, 96 инвалидов, 284 ветеранов труда. Ясно, скольким пожилым людям облегчена жизнь, так как нет необходимости им самим выезжать в город для этих целей. Только благодаря душевной доброте соцработников Терцентра социальные услуги абсолютно бесплатно оказываются при обмене паспортов, получении талонов на льготный уголь и его непосредственной доставке, заказе газовых баллонов.
Все это является возможным лишь потому, что в социальной сфере работают люди определенного склада души, небезразличные к боли другого, сострадательные и милосердные. \»Не угнетает ли вас эта непростая работа?\» – поинтересовалась я у Валентины Ивановны. \»Нет, нисколько. Помогая другим, мы, наоборот, получаем заряд бодрости и прилив сил. Видимо, это работа – наше призвание!\»

ЕЛЕНА ВОРОНЦОВА

«Сельский труженик» № 89(8792) 2004г.

Добавить комментарий

Пожалуйста войдите в систему для отправки комментария.

 

Август 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Крымское телевидение

http://itv.in.ua

Последние обновленные